НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ВЕГЕТОСОСУДИСТЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ В СОСТОЯНИИ АБСТИНЕНЦИИ

С. Л. Рак, В. Н. Кузьминов, Д. Н. Колосар, Т. П. Мозговая

* Публикуется по изданию:
Рак С. Л., Кузьминов В. Н., Колосар Д. Н., Мозговая Т. П. Вегетососудистые нарушения у больных опийной наркоманией в состоянии абстиненции // Роль сосудистого фактора в генезе нервных и психических заболеваний: Сборник научных трудов. — Харьков, 1988. — С. 46–48.

Актуальность изучения наркоманий — сложной и многогранной медико-социальной проблемы не вызывает сомнений. Расширение отечественных исследований в области наркологии и усиление внимания к этим вопросам обусловлено необходимостью решения задач, поставленных партией и правительством в деле борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Необходимость повышения эффективности диагностики и лечения, продления ремиссий и профилактики рецидивов у больных опийной наркоманией предполагает углублённое и всестороннее изучение патогенетических механизмов заболевания. Важным этапом в понимании патогенеза наркоманий явилось раскрытие роли опиоидных рецепторов и эндогенных опиоидных систем [1]. Вегетососудистые нарушения, обусловленные расстройством регуляции адренергических и холинергических механизмов, занимают одно из ведущих мест в патогенезе абстинентного синдрома при опийной наркомании. Соотношение тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы меняется как на разных стадиях развития опийной наркомании, так и на фазах течения опийного абстинентного синдрома, что обусловливает дифференциальный подход к выбору того или другого нейротропного препарата [2, 3].

Целью настоящего исследования явилось изучение вегетативного звена патогенеза, характера и динамики вегетососудистых нарушений с учётом эффективности проводимой терапии у больных опийной наркоманией в состоянии абстиненции.

В соответствии с поставленной задачей обследовано 45 больных в возрасте от 16 до 30 лет (30 мужчин и 15 женщин) со сроком наркотизации опиатами 2–5 лет (II стадия опийной наркомании по И. Н. Пятницкой). Проведено анамнестическое, клинико-психопатологическое, неврологическое исследование с акцентом на состояние вегетативной нервной системы, а также исследовано состояние внутричерепного кровообращения методом реоэнцефалографии (фронтомастоидальные и окципитальные отведения). В целях определения степени экстра-интроверсии, эмоциональной неустойчивости, акцентуации свойств личности применены личностные опросники Айзенка и Леонгарда–Шмишека.

Останавливаясь на анамнезе обследованных лиц, можно отметить, что подавляющее большинство из них имели среднее образование, достаточно хорошую успеваемость в школьные годы, но отличались эмоциональной неуравновешенностью, склонностью к депрессивным формам реагирования, стремлением к неформальному лидерству. Большинство больных воспитывалось в неполных семьях, нередко в условиях гипоопеки или безнадзорности. Из перенесённых вредностей можно отметить детские инфекции, частые лёгкие черепно-мозговые травмы. Лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и перенёсших тяжёлые черепно-мозговые травмы в наших исследованиях не было.

Клиника вегетососудистых нарушений у всех больных была однотипной: через 8–12 часов после последнего приёма наркотического вещества появлялись зевота, слезливость, повышенная потливость, затем тахикардия и тахипноэ, тремор, озноб, расширение зрачков, нарушение сна, аппетита. Характерными были различные неприятные ощущения в теле, парестезии, головная боль, резкие боли в области желудка, тягостные боли в мышцах и суставах. Часты диспептические явления: урчание в животе, тошнота, рвота, понос. Довольно характерны явления преобладания симпатикотонии (по данным пробы Даньини–Ашнера, ортоклиностатической, вегативного индекса Кердо) на протяжении всего периода купирования опийного абстинентного синдрома.

Как следствие вегетативно-сосудистых нарушений у больных определялись признаки изменения церебральной и периферической гемодинамики, которые проявлялись в головных болях, головокружении, выраженной астенизации, акроцианозе, мраморности кожных покровов, парестезиях, зябкости и похолодании конечностей. У некоторых больных сосудистые нарушения возникали в виде пароксизмов (синкопальные состояния, церебральные сосудистые кризы с резким падением артериального давления, оглушенностью).

Реоэнцефалографические исследования выявили уменьшение кровенаполнения полушарий мозга, асимметрии кровенаполнения полушарий и сосудистого тонуса: сглаженность дикротического зубца и смещение его к вершине, уменьшение выраженности инцизуры. Венозный тонус у нескольких больных был пониженным, что проявлялось в венозных волнах.

Тяжесть вегетососудистых нарушений была прямо пропорциональна длительности злоупотребления опиатами, дозам наркотика, которые применяли больные. Интенсивность вегетососудистых нарушений была меньшей, если больной перед поступлением литически снижал дозу наркотика. Однако длительность нормализации вегетососудистого тонуса при литическом и абортивном отнятии наркотика существенно не различалась и составляла 15–20 дней.

Таким образом, вегетативно-сосудистые нарушения у больных опиоманией II стадии в состоянии абстиненции занимают значительное место и характеризуются дистоническими расстройствами с преобладанием симпатикотонии, относительной недостаточностью мозгового и периферического кровообращения, что должно быть положено в основу разработки принципов дифференцированной терапии.

Литература

  1. Вальдман А. В., Бабаян Э. Я., Звертау Э. Э. Психофармакологические и медико-правовые аспекты токсикомании. — М.: Медицина, 1988. — 285 с.
  2. Рамхин И. Ф. Купирование морфинной абстиненции холинолитическими и курареподобными препаратами. — Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 1967. — 25 с.
  3. Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. — М.: Медицина, 1975. — 333 с.


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211