НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ ЗЕЛЕНСКИЙ — КРУПНЕЙШИЙ ОРГАНИЗАТОР УКРАИНСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ (ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ)

П. Т. Петрюк, Я. Н. Зеленская, С. Н. Смирнова

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Зеленская Я. Н., Смирнова С. Н. Николай Маркович Зеленский — крупнейший организатор украинской психоневрологической помощи (фрагменты воспоминаний) // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 1997. — № 1. — С. 113–114.

Николай Маркович Зеленский (1902–1980) был крупнейшим организатором украинской психоневрологической помощи, о чём свидетельствует, к примеру, то, что в довоенное время он работал заместителем директора Железнодорожного психоневрологического института, затем директором одного из крупнейших в СССР Украинского научно-исследовательского психоневрологического института (ныне Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии), в период Великой Отечественной войны оперативно эвакуировал упомянутый институт и расположенный на его базе госпиталь в г. Тюмень, который, по праву, считался одним из лучших госпиталей в бывшем Союзе. Уместно отметить, что Н. М. Зеленский был одним из лучших директоров институтов, как отмечено в характеристике заместителя министра здравоохранения УССР И. А. Алексеенко от 14 ноября 1946 года.

Николай Маркович родился в г. Краснограде Харьковской области. С 2-летнего возраста рос без матери, с 11 лет работал на конюшне. После окончания средней школы год проучился в сельскохозяйственном институте, т. к. отец хотел видеть его агрономом, но затем поступил в Харьковский медицинский институт (ХМИ). Одновременно с учёбой работал санинспектором, занимался беспризорными на ЮЖД. В конце 20-х годов Н. М. Зеленский был исключён из ХМИ как сын «богача» из-за того, что на мизинце носил тоненькое золотое кольцо, которое с 18-летнего возраста и по сей день носит один из соавторов настоящей работы — его дочь Янина Николаевна.

Спустя два года Николай Маркович успешно закончил ХМИ и короткое время работал в г. Змиёве врачом.

В тридцатые годы Н. М. Зеленский работал начмедом Психоневрологического диспансера ЮЖД, активно его расширяя вместе с главным врачом И. З. Вельвовским, впоследствии известным профессором, превратив диспансер в Центральную психоневрологическую больницу МПС на 350 коек. До перевода в 1940 году на должность директора Украинского психоневрологического института Николай Маркович работал заместителем директора Железнодорожного психоневрологического института. За короткое время работы в должности директора Н. М. Зеленский вывел из тяжёлого прорыва институт, сплотил научный коллектив, организовал научную деятельность и издал большое количество научных трудов сотрудников института.

Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года на базе Украинского НИ психоневрологического института был организован военный госпиталь № 3352, который 25 сентября 1941 года был эвакуирован вместе с институтом в глубокий тыл — г. Тюмень Омской области.

В Тюмени семья Николая Марковича подружилась с семьями профессоров Р. Д. Синельникова (автора известного атласа анатомии человека) и Б. И. Збарского — известного биохимика, которые принимали участие в бальзамировании тела В. И. Ленина. Жена Рафаила Давидовича, Роза Александровна, проводившая много времени за мольбертом, написала картину с изображением госпиталя, которая хранится у сына Р. Д. Синельникова — Якова Рафаиловича. В здании, где размещался госпиталь, сейчас находится техникум, в котором имеется музей времён Великой Отечественной войны. В городском музее г. Тюмени также имеется раздел о военном госпитале, где бережно хранят память о Н. М. Зеленском.

Военный госпиталь в Тюмене работал во всю свою мощь. В госпиталь приезжали академики Л. А. Орбели и Н. Н. Бурденко. В те годы многие сотрудники госпиталя голодали. Так, в 1942 году Н. М. Зеленский ходил с опухшими от голода ногами, однако своё право питаться в госпитале он отдал ведущему нейрохирургу госпиталя З. И. Геймановичу, который жил один и практически сутками оперировал.

Вскоре после реэвакуации института и госпиталя состоялась очередная сессия института. Тогда же, на месте расстрела оккупантами более 400 пациентов Сабуровой дачи был установлен памятный знак — своеобразный мраморный саркофаг, в создание которого вложил много сил и труда Николай Маркович. Украинской поэтессой Майей Львович об этом памятнике написаны стихи:

Пам’яті лікаря Миколи Марковича Зеленського

Їх розстріляли
              під двома берізками,
І закопали
         (в серце болем - різко
                               так..!).
Прийшли Ви
         І їм пам’ятник поставили
Під тими самими двома берізками.
На дачі на Сабуровій
                   у Харкові
Людською кров’ю
               білина дерев забризкана.
Не стало Вас,
            Лягли, Миколо Марковичу,
Під тими самими
               двома берізками.

К сожалению, в последующие годы памятники переносили, они исчезали. Только в 1994 году восстановлена историческая справедливость: на месте расстрела душевнобольных установлен памятник с надписью «Здесь 18.12.1941 г. оккупантами расстреляно более 400 пациентов Сабуровой дачи».

Необходимо подчеркнуть, что после реэвакуации Николай Маркович ещё исполнял обязанности начальника отдела эвакогоспиталей Украины. Работал, как всегда, сутками. Его дочь, Янина Николаевна, не помнит его отдыхающим: всегда уходил до её пробуждения и возвращался тогда, когда она уже спала. Н. М. Зеленский был чрезвычайно трудолюбивым и трудоспособным человеком.

Активно занимался восстановлением института и клинической базы, написал монографию «150 лет Сабуровой дачи» (1946), защитил кандидатскую диссертацию (от присвоения учёной степени honoris causae отказался).

За самоотверженную работу в годы Великой Отечественной войны, восстановление института награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, многими медалями и грамотами, многократно избирался депутатом городского совета народных депутатов г. Харькова.

Николай Маркович пострадал в 1951 году во время пресловутого дела «убийц в белых халатах», когда после анонимки и 13 комиссий получил выговор по партийной линии и был уволен с должности «за неправильный подбор и расстановку кадров» (кстати, анонимку написал врач, который с семьёй в 1944 году почти год, до получения своего жилья, жил в семье Н. М. Зеленского).

В последующие годы Николай Маркович работал главным врачом небольшого тубдиспансера, директором тубсанатория «Занки» и последние 10 лет работал главным врачом курорта «Березовские минеральные воды», где издал монографию «Родники здоровья — Березовские минеральные воды» (1965). Н. М. Зеленский в 1964 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию, но до 1978 года активно работал на общественных началах в Харьковском областном совете профсоюзов: отвечал за раздел работы санаториев-профилакториев (читал лекции для врачей и медсестёр санаториев-профилакториев, составлял схемы первых отчётов, занимался медицинской деонтологией).

Н. М. Зеленский является автором около 50 научных работ, в том числе 2 монографий. Николай Маркович всегда трудился по максимуму, был предельно скромен, тактичен, бескорыстен и очень требователен к себе и другим. Девизом его жизни было выражение «Спеши делать добро», которому он следовал до последнего биения сердца. Примечательно, что на памятнике Н. М. Зеленского высечена догорающая свеча и слова, ставшие символом врача и настоящего Человека «Светя другим сгораю сам». Это был большой и красивый Человек. По сей день в доме дочери в день рождения и смерти собираются все те, кто любил и уважал Николая Марковича. Надеемся, что наша краткая статья дополнит портрет Н. М. Зеленского, чем мы отдаём дань уважения и признательности крупнейшему организатору украинской психоневрологической помощи.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211