НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС
«ИНТЕГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ЕВРОПЕ. ПУТИ К РАБОТЕ И ЗАНЯТОСТИ»
(Германия, Гремсдорф, октябрь 2004)

П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Европейский конгресс «Интеграция людей с ограниченными возможностями в Европе. Пути к работе и занятости» (Германия, Гремсдорф, октябрь 2004) // Український вісник психоневрології. — 2005. — Т. 13, вип. 4. — С. 78–80.

Европейский конгресс, организованный Орденом братьев милосердия в Гремсдорфе Баварской провинции (Bayerrische Ordensprovinz der Barmherzigen Brüder Gremsdorf), состоялся в г. Гремсдорфе земельного края Эрланген-Хёхштадт в Баварии с 12 по 14 октября 2004 года. В его работе приняли участие представители различных специальностей — менеджеры, психиатры, психологи, педагоги, социальные работники, директора общежитий, мастерских, специальных предприятий и другие, из 12 европейских стран: Австрии (Kainbach bei Graz), Италии (Rom, Mailand), Франции (Paris, Limoges), Испании (Barcelona), Португалии (Lissabon), Ирландии (Dublin), Польши (Police), Литвы (Vilnius), Венгрии (Komló), Германии (Gremsdorf, Lübeck, Reutlingen), России (Владимир) и Украины (Харьков). Конгресс проходил в здании Forum, Gremsdorf. Рабочими языками были немецкий и английский.

Всего было заслушано 15 интересных презентаций, посвящённых теоретическим, законодательным, научным и практическим аспектам путей интеграции людей с ограниченными возможностями (с врождёнными и приобретёнными физическими недостатками и психическими расстройствами) в Европе.

Перед началом конгресса в католической церкви Ордена братьев милосердия в Гремсдорфе было проведено богослужение с участием лиц с ограниченными возможностями и участников конгресса, на котором епископ справедливо подчеркнул, что в Германии раньше было одно время, имея в виду Вторую мировою войну, а сейчас другое — когда людям с ограниченными возможностями уделяют очень большое внимание.

Открыли конгресс и выступили с приветственными словами в адрес его организаторов и участников общий директор Barmherzige Brüder Gremsdorf Günther Allinger, член Европейского парламента Dr. Joachim Wuermeling, бургомистр г. Гремсдорф Waldemar Klееtz, от региональной администрации Eberhardt Irlinger, бургомистр г. Хёхштадт Gerald Brehm, депутат парламента г. Эрланген Gisela Niclas, вице-президент Средней Франконии и многие другие.

В своём выступлении Günther Allinger отметил, что Орден братьев милосердия произошёл из Испании, сейчас филиалы этого Ордена есть во многих странах мира. Орден братьев милосердия в Гремсдорфе работает и с другими странами, в последнее время денег выделяется меньше, поэтому необходимы нетрадиционные подходы в этой работе. «Нужны контакты, вместе мы сильны — старое выражение, но очень подходит к нашей работе сегодня». В заключение своего выступления он подчеркнул, что мастерские — это, прежде всего идеи для работы, дальнейшего продвижения вперёд и, несомненно, экономический выигрыш для каждого человека.

В приветственном выступлении Dr. Joachim Wuermeling отметил, что в разрабатываемую Европарламентом новую конституцию вводится новая статья, которая уравняет права инвалидов и здоровых людей. 97% опрошенных в Европе людей сказали, что для лиц с ограниченными возможностями надо делать больше — это не только финансы, но и интеграция этих людей в общество. Каждый человек из Европы может лечиться в любой стране, но платить должна та страна, где он проживает и гражданином которой он является (так должно быть и для людей с ограниченными возможностями). Кстати, Евросоюзом уже принят такой закон. Подчеркнул, что технические стандарты должны соответствовать этим людям, а это не только лифты, машины, стоянки и т. п., но и компьютерные технологии, и многое другое.

Waldemar Klееtz в своём выступлении подчеркнул, что каждый 10-й житель Европы — это человек с ограниченными возможностями, т. е. это большая проблема, приблизительно 50 млн. человек.

В докладе «Гремсдорф и его региональные партнёры» Günther Allinger отметил, что в Barmherzige Brüder Gremsdorf в Wohn- und Pflegeheim für geistig behinderte Menschen — Общежитии для проживания и ухода для людей с душевными (умственными) ограничениями — есть школа для учёбы специалистов, которые должны работать с умственно отсталыми людьми, клуб сеньоров (готовят еду, привлекаются физически отсталые люди в зрелом возрасте и пожилые) и мастерские для тех, кто не может посещать обычные мастерские (это т. н. мастерские по развитию). Упомянутая организация сотрудничает с: 1) Орденом братьев милосердия в Гремсдорфе; 2) Красным крестом в Эрлангене; 3) Лауфской мельницей (учреждение для терапии всех видов наркомании и алкоголизма); 4) WAB (Wohnen–Arbeiten–Behinderten — Проживать–Работать–Препятствовать) в Козбахе около Эрлангена; 5) ACCESS Integrationsbegleitung GmbH; 6) Caritas — католическое краевое общество Эрланген–Хёхштадт; 7) Евангелической церковью.

Доклад Jürgen Ganzmann был посвящён работе мастерских для людей с ограниченными возможностями — Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) в системе Ордена братьев милосердия в Гремсдорфе. Он подчеркнул, что в Гремсдорфе находится 244 человека с ограниченными возможностями, они имеют связи с другими странами и всегда рады новым партнёрам. В 2006 году будут выставляться картины людей с ограниченными возможностями, будут организованы спортивные выставки, соревнования по футболу, кикер-соревнования, ярмарки, концерты с участием больных. Отметил важность обмена информацией через Интернет, обмена практикантами и отпусками тех больных, которые имеют на это право (т. е. поехать самостоятельно). Поделился своими планами о встрече венгерских футболистов в Гремсдорфе и о создании учреждения нового типа для больных детей с ограниченными возможностями во Владимирской области, где их организация уже купила участок земли для этих целей. Также рассказал об оказываемых услугах, выпускаемой ими продукции и контактах в работе.

В докладе Dirk Baier были освещены некоторые европейские достижения в работе с людьми с ограниченными возможностями. Автор подчеркнул, что в работе с такими людьми имеются различные кружки, «нужно отдельно говорить об экономике и социальной сфере людей с ограниченными возможностями». В Германии имеется закон о трудоустройстве инвалидов — это 6% квота на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Напомнил, что в Швеции в семьях, где были психически отсталые люди, не говорят как о больных, а говорят как о людях вообще, т. к. в обществе существует дискриминация и стигматизация.

Справедливо докладчиком задавался вопрос: «Имеем ли мы право быть другими?» и приводился обоснованный ответ, что каждый человек имеет право на свою индивидуальность и адекватное отношение к нему со стороны общества.

В презентации из Австрии было сообщено, что на Юге Австрии имеется 7 больниц, 1 дом престарелых, 1 санаторий и 1 учреждение для глухонемых. Впечатляет структура и виды работ в Johannes von Gott Pflegezentrum der Barmherzigen Brüder Kainbach bei Graz (Центр святого Иоанна Ордена братьев милосердия в Каинбахе около Граца). Здесь под опекой находятся 600 человек различных возрастных групп с умственными, психическими и сложными ограниченными возможностями, которые разделены на 14 различных групп. Эти люди находятся под опекой работников центра, работают в различных цехах в соответствии со своими возможностями и получают адекватное лечение (физио- и эрготерапия, массаж, музыкальная и двигательная педагогика, творческая терапия и др.), а также пасторальное обслуживание. Сотрудники данного центра контактируют с Баварией, оказывают методическую помощь в работе над проектом в Сербии и выявили готовность к кооперации с другими аналогичными организациями.

Интересным, на наш взгляд, был также доклад из Австрии из Lebenswelt Schenkenfelden Barmherzige Brüder Linz — нового центра, который был создан всего 4 года тому назад, для 80 пациентов в возрасте от 19 до 61 года. В центре на каждого клиента делается пиктограмма. Они работают в керамической мастерской, цехах по производству деревянных и плетёных изделий, свечей, текстильных изделий и на кухне. Есть специальные группы для социального развития, благоговения, развития чтения и письма, тренинга коммуникаций, музыкальная группа, а также для спорта и разрядки.

Докладчик, обсуждая вопрос «Что происходит в душе глухонемых или умственно отставших детей?», пришёл к выводу, что если общаться с глухонемыми детьми с большим сочувствием, то это желаемого эффекта не даёт, но если общаться с глухонемыми детьми на их языке, то они развиваются нормально. В этой связи акцентировал внимание на необходимости разработки теории воспитания для таких детей.

Презентация Италии была посвящена основанному в 1979 году 12 пациентами кооперативу Zefiro (Milan), который основной своей целью считает поиск работы для пациентов, страдающих острой и хронической психической патологией. В этом кооперативе, который является неприбыльной организацией, работают и проходят реабилитацию лица с ограниченными возможностями с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. В настоящее время в кооперативе постоянно находится 60 пациентов с ограниченными возможностями и уже имеется 70 различных секций. В заключении презентации был продемонстрирован фильм о работе кооператива Zefiro.

В презентации из Польши был сделан доклад о работе Общества в Полице польского союза для людей с умственными ограниченными возможностями (PSOUU), которое было основано в 1991 году для детей. Сейчас имеется 80 человек, работающих в различных цехах (плетение корзин, полиграфия и компьютеры, живопись, керамика, столярное дело, ведение домашнего хозяйства) и проходящих одновременно психиатрическую реабилитацию.

Аргументированным был доклад из Ирландии из St. John of Got Menni Services. Целью этого центра является осуществление опеки и проведение обучения для людей с интеллектуальными ограниченными возможностями в юго-западной части Дублина в возрасте от 0 до 51 года и старше. Однако, многие приведённые данные не отличались объективностью. Например, всех клиентов по диагнозам поделили на следующие гриппы: пограничные (2%), умеренные (60%), глубокие (6%), мягкие (8%), строгие (20%) и подтверждённые (4%), что само по себе уже вызывает затруднения в восприятии материала. В центре применяются различные методы образования и реабилитации.

Представители Ирландии предложили провести в 2005 году в г. Дублин европейский турнир по футболу среди лиц с ограниченными возможностями с тем, чтобы привлечь больше внимания к нуждам данной категории людей.

В презентации из Португалии сообщено, что в стране есть 9 различных учреждений для людей с ограниченными возможностями, которые построены и введены в эксплуатацию с 1924 по 2003 годы. Бенедикт Менни открыл первую психиатрическую больницу в стране, а в 1924 году был открыт первый центр для людей с ограниченными возможностями. Интересно, что в указанных учреждениях лечатся и нелегалы, страдающие шизофренией, алкоголизмом, наркоманией, которым здесь дают и работу, чего нет в Германии, т. к. нелегалы в Германии боятся легализации.

Презентация из Испании была посвящена работе Centro San Juan de Dios для людей с ограниченными возможностями, который размещается в Мадриде и имеет самые различные возможности для трудовой психосоциальной реабилитации своих клиентов.

В презентации из Франции подробно говорилось о Centre Saint Jean de Dieu в Париже, где опекается 175 девочек и мальчиков в возрасте от 4 до 20 лет. Здесь они получают образование, медицинское обслуживание, занимаются спортом, работают, проживают, получают психологическую и социальную помощь.

В презентации из России освещалась работа лечебно-трудовых мастерских при Владимирской областной психиатрической больнице № 1 на 800 коек. Подчёркивалось, что лечебно-трудовые мастерские сейчас возрождаются, налажены партнёрские связи с Гремсдорфом, в настоящее время внедрены новые виды психиатрической реабилитации: арт-терапия, терапия музыкой, развитие творчества психически больных (создана художественная мастерская, музыкальный ансамбль, работа с глиной и др.).

В презентации из Литвы было отмечено, что в стране числится 263 000 человек с ограниченными возможностями (250 000 взрослых и 13 000 детей). В центре «Реабилитация» работает 25 человек из больницы и 10 человек приходящих, преимущественно с физическими ограничениями, которые обучаются на различных курсах и делают украшения и ювелирные изделия.

Интересной была презентация из Венгрии — Komló-Habilitas GmbH Werstätte für behinderte Jugendliche, где проходят медико-социальную реабилитацию лица с ограниченными возможностями в юношеском возрасте. Широко используются в центре работы с деревом, как на дому, так и в мастерских.

Презентация Украины была посвящена краткой истории создания, развития и современному состоянию Сабуровой дачи, её финансово-экономическим и медицинским проблемам, задачам психиатрической реабилитации и путям её решения. Было высказано пожелание о необходимости развития партнёрских отношений с другими странами.

После презентации участники конгресса работали в различных тематических кружках и принимали участие в двух подиум-дискуссиях «Европа — одна общая задача для экономики и социальных учреждений» и «Люди с тяжёлыми и очень тяжёлыми ограничениями — пути к работе и занятиям», где обсуждались самые актуальные вопросы. Например, каково сейчас лицо Европы? Отмечено, что лица с ограниченными возможностями, кроме достижений, привносят в коллектив иную психологическую атмосферу: здоровые люди начинают относиться друг к другу по-иному. Нужно создавать не только законы для людей с ограниченными возможностями, но и добиваться понимания того, что эти люди есть и живут с нами. Должны быть кооперация между специалистами и малыми организациями, обмен сотрудниками мастерских; стандарты в Европе для лиц, оказывающих помощь людям с ограниченными возможностями, должны быть унифицированы. Необходимо сделать заявление политикам и фирмам по поводу проблем, касающихся людей с ограниченными возможностями.

Кроме этого, были прочитаны лекции представителя из EASPD Kurt Öhe, генерального руководителя St. Johannes von Gott Orden Pascual Piles и члена EU-комиссии по работе и социальным делам, ответственного за помощь людям с ограниченными возможностями, Donаld Tait по проблемам помощи лицам с ограниченными возможностями.

В последний день конгресса после активного многочасового обсуждения было принято воззвание к политикам и бизнесменам с требованием солидарно относиться к людям с ограниченными возможностями — недостатками, т. е. к инвалидам с врождёнными и приобретёнными физическими недостатками и психическими расстройствами.

После завершения конгресса представителю Украины была предоставлена возможность и содействие в ознакомлении с работой целого ряда специализированных учреждений, о чем в дальнейшем будет сделано дополнительное сообщение.

Безусловно, европейский конгресс проходил на высоком уровне менеджмента (все доклады сопровождались слайдами, участники имели возможность получить копии выступлений, а также материалы на CD-ROM дисках и воззвание к политикам и бизнесменам с требованием солидарно относиться к людям с ограниченными возможностями — недостатками (инвалидам), проводился анкетный опрос с целью определения оценки уровня проведения европейского конгресса), а после его окончания для участников конгресса организаторами была проведена увлекательная экскурсия по историческим местам Баварии.

Бесспорно, участие представителя Украины в данном европейском конгрессе и его ознакомление с целым рядом специализированных учреждений Баварии было бы невозможным без содействия и финансовой поддержки уполномоченной по общественной работе и гуманитарной помощи THW Baiersdorf фрау Christa Pörnbacher, вице-губернатора Der Landkreis Erlangen–Höchstadt фрау Karin Knorr, тех, кто переводил — фрау Olga Batterman и фрау Sibylle Menzel, а также многих других немецких и украинских друзей, за что автор выражает им искреннюю признательность.



© «Новости украинской психиатрии», 2006
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211