НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В НАУЧНЫХ РАБОТАХ ПРОФЕССОРА И. А. ПОЛИЩУКА (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Петрюк А. П. Вопросы классификации психических расстройств в научных работах профессора И. А. Полищука (к 100-летию со дня рождения) // Український вісник психоневрології. — 2007. — Т. 15, вип. 3. — С. 110–112.

Целью любой классификации является упорядочение многообразия отдельных явлений и подчинение их категориям более высокого уровня. Ни в одной научной отрасли нельзя обойтись без классификации. Это основной принцип науки, потому что только таким путём можно выделить закономерности. Кроме поиска категорий более высокого уровня под классификацией понимается также процесс отнесения какого-то элемента, о котором неизвестно, к какому классу он принадлежит, к уже имеющимся классам [1].

В клинической психиатрии и психологии есть классификация индивидов. Классификация признаков означает, прежде всего, попытки определить на базе конфигурации симптомов и признаков категории более высокого уровня в форме синдромов. Индивиды при этом описываются посредством профилей синдромов (сравнимых с профилями свойств). Большинство методов обследования имплицитно представляют собой системы классификации признаков.

Наряду с классификацией признаков в медицине особенно важны классификации индивидов в форме диагнозов. Элементы для диагностической системы, как правило, определяются иначе, чем классы, то есть не через необходимые и достаточные условия принадлежности; диагнозы больше характеризуются достаточными условиями и, таким образом, представляют собой типы. Типы — это геометрические центры тяжести в некоем пространстве признаков, причём точных границ между отдельными типами не существует. Принадлежность к какому-то типу может задаваться на основе различных конфигураций данных (разного подбора признаков), что и отличает тип от класса [1, 2].

В клинической сфере существует множество систем классификации как для психических расстройств в целом, так и для частных групп расстройств. Так, P. Berne, E. Gabriel, H. Katschnig с соавт. (1983) приводят 15 разных систем классификации шизофренических расстройств (например, St.-Louis-критерии, RDC-критерии, МКБ-9). Отсюда возникает необходимость полидиагностического подхода, при котором одновременно учитывались бы наиболее важные системы [3, 4]. В последнее время, правда, многие системы классификации утратили своё значение благодаря доминированию двух международных систем классификации психических расстройств: ICD (International Classification of Diseases) и DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorters) [5, 6].

Однако, из-за множества аспектов оценки нельзя ответить на вопрос, какая система классификации наилучшая, так как системы различаются между собой своей приемлемостью в отношении отдельных критериев оценивания (формальная точность, польза, логическая последовательность и т. д.).

Следует подчеркнуть, что системы классификации являются системами конструктов и поэтому подчиняются критериям образования теорий. Хотя системы диагнозов не могут быть так же валидны, как психологические тесты, всё же иногда говорят о валидации или валидности диагнозов [7].

Целью нашей работы явился анализ опубликованных научных работ и прочитанных лекций профессором И. А. Полищуком, посвящённых классификации психопатологических синдромов и аффективных психозов.

Проведён теоретический анализ большого ряда научных работ отечественных и зарубежных исследований, в которых освещаются вопросы классификации психических расстройств. Проанализированы опубликованные научные работы и прочитанные профессором И. А. Полищуком лекции, посвящённые классификации психопатологических синдромов и аффективных психозов.

Методы исследования: исторический, теоретический, системный, клинико-психопатологический и экспертный.

Все существующие классификации психопатологических синдромов и аффективных психозов, по мнению профессора И. А. Полищука, носят описательный характер и не отражают патогенез и сущность упомянутых психических расстройств. В этой связи, все психопатологические синдромы профессор И. А. Полищук делил на следующие группы:

I. Органические психопатологические синдромы, сущность которых заключается в наличии деструктивных изменений головного мозга. Этиологически — это сосудистые повреждения, токсико-инфекционные, травматические, опухолевые повреждения и поражения головного мозга в пре- и постнатальном периоде.

Клинически эти синдромы проявляются в виде:

  1. Органический психосиндром.
  2. Амнестический синдром.
  3. Дементный синдром: а) глобальная деменция; б) лакунарная деменция; в) системная деменция; г) олигофренический синдром.
  4. Локальные органические психосиндромы: а) диэнцефальные; б) стволовые; в) лобные; г) височные; д) париетальные.
  5. Судорожные (эпилептические и эпилептиформные синдромы).
  6. Энцефалопатии.
  7. Психопатизации личности.

II. Экзогенные психопатологические синдромы. Сущность их состоит в токсическом повреждении нервных клеток головного мозга или их истощении. Этиологически — это общие токсико-инфекционные психозы, соматические заболевания (ревматизм, пневмонии, перитонит и другие), истощение психическое и физическое.

  1. Острые синдромы: а) делирий; б) аменция; в) сумеречное состояние; г) состояние опьянения (Rausch); д) острый параноид.
  2. Подострые (резидуальные) синдромы: а) состояние постинфекционной слабости; б) гиперестетическая эмоциональная слабость (лабильность);
  3. Энцефалопатические синдромы: корсаковский синдром.

III. Эндогенные психопатологические синдромы. Сущность — внутренне обусловленное нарушение жизненности. Этиологически — это расстройства обмена веществ наследственно обусловленные или предуготовленные, а также возрастные изменения метаболизма.

  1. Физиогенно процессуальные синдромы:
    а) первичный бред значимости;
    б) синдром отнятия мыслей (психический автоматизм);
    в) физиогенные галлюцинации;
    г) синдром витальной астении;
    д) синдром диссоциации мышления (нарушение процессов отвлечения и обобщения).
  2. Витальные синдромы (изменение инстинкта, влечений, эмоций, биологически понятное истощение):
    а) витальная мания;
    б) витальная меланхолия;
    в) витальная тревога (ярость).

IV. Конституционально обусловленные синдромы и возрастные состояния. Сущность — обострение типологических особенностей или синдромы развития. Этиология — длительно или слабодействующие психогенные и соматогенные факторы.

  1. Синдромы темперамента:
    а) психопатии;
    б) конституциональные типы реакций;
    в) типологические синдромы: шизоидные, циклотимные, эпилептоидные, истероидные; и психастенические.
  2. Возрастные синдромы:
    а) гебоидные;
    б) бредоподобные фантазии;
    в) тревожно-ущербные.

V. Психогенные психопатологические состояния и синдромы. Сущность — срывы высшей нервной деятельности (ВНД). Этиология — перенапряжение основных нервных процессов под влиянием непосильных нагрузок или психотравматизации.

А. Психотические состояния (срывы ВНД).

  1. Психологически понятные психопатологические синдромы: а) депрессии; б) параноиды; в) тревожно-фобические состояния и реакции. Данные синдромы следует рассматривать в рамках реакций и развития.
  2. Примитивно-защитные реакции:
    а) фуги;
    б) ступора;
    в) Ганзеровский синдром;
    г) псевдодементность;
    д) пуэрилизм.

Б. Невротические состояния (срывы ВНД):

  1. Острые.
  2. По типу развития.

Острые невротические состояния и по типу развития могут приобретать истерические, психастенические, навязчивые и неврастенические формы.

VI. Защитные психопатологические синдромы. Сущность — проявление физиологической меры защиты центральной нервной системы. Этиология — все мыслимые вредности, отмеченные в предыдущих пяти группах.

  1. Активно защитные синдромы:
    а) психомоторные возбуждение;
    б) бред объяснения и сутяжный бред;
    в) патологическое фантазирование.
  2. Пассивно защитные синдромы:
    а) кататонический;
    б) аутистическое состояние;
    в) примитивно защитные реакции.

Таковы были взгляды профессора И. А. Полищука на классификацию психопатологических синдромов, которую он сам разработал и читал курсантам, ординаторам и аспирантам на лекциях начиная с 70-х годов прошлого столетия, работая в должности заведующего кафедрой психиатрии Киевского института усовершенствования врачей (ныне Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика).

Не менее интересными представляются взгляды И. А. Полищука на аффективные психозы и маниакально-депрессивный психоз [8]. Понятие «аффективные психозы» возникло в связи с установлением генетической гетерогенности маниакально-депрессивного психоза (МДП). Периодические (монополярные) витальные депрессии чаще встречаются в семьях, отягощённых только периодическими депрессиями. Больные с такими депрессиями отличаются от больных МДП и преморбидно: это преимущественно лица со слабым типом нервной системы, сензитивные, легко ранимые, астенические. Предполагают, что в наследственности депрессивных психозов, а не МДП, играет большую роль X-хромосомный фактор.

Работами К. Клейста и К. Леонгарда [9] установлено существование клинически и генетически отличных от МДП монополярных и биополярных психозов, в психопатологической картине которых, помимо аффективных нарушений, наблюдаются как шизофреноподобные нарушения, так и экзогенные включения (расстройства сознания). Такие психозы часто называются «шизоаффективными». Консервативно настроенные авторы предпочитают говорить либо об атипичных формах шизофрении и МДП, либо о смешанных психозах (смешении шизофренической и МДП наследственности). Генетическими исследованиями, однако, эта концепция не подтверждается, поскольку потомство от таких смешанных браков заболевает «чистыми» психозами (МДП или шизофренией). Наконец, некоторые советские психиатры, отрицающие концепцию Клейста–Леонгарда о третьем эндогенном психозе, противопоставляли ему «периодический» психоз на резидуально-органической основе с локализацией в диэнцефальной области (Р. Я. Голанд, Г. Е. Сухарева, П. Ф. Малкин) [8].

И. А. Полищук утверждал, что чёткое клиническое и генетическое сходство даёт возможность уже сейчас говорить о следующих нозологических формах или группах аффективных психозов:

  1. МДП — классические биполярные формы.
  2. МДП — атипичные, смешанные состояния.
  3. ДП — депрессивный психоз (периодическая витальная депрессия).
  4. Циклоидный психоз с монополярной (фазофренией) и биполярной формами.
  5. Периодические психозы, возникающие под влиянием экзогенных факторов на основе резидуально-органических поражений мозга диэнцефальной локализации.

Характерно, что больные каждой из этих форм составляют надёжную репрезентативную группу для углублённого патогенетического изучения. На основании собственных исследований И. А. Полищук полагал, что заболевания 1-й группы представляют собой самостоятельную конституциональную болезнь (болезнь предрасположения) с поражением всей соматовегетативной сферы и нарушением метаболизма в направлении изменения энергетического (углеводно-фосфорного) обмена; заболевания 2-й группы — то же, что и первой, но модифицированные личностью и интенсивностью течения; 3-я — особая генетическая форма, быть может, связанная с мутацией генов, локализованных в коротком плече X-хромосомы, и характеризующаяся выраженным нарушениям метаболизма по астеническому типу; 4-я — особая группа благоприятно протекающих эндогенных психозов без значительных изменений соматической сферы, но с выраженной церебральной неполноценностью; 5-я группа — экзогенно-органические заболевания с лабильностью структур межуточного мозга и нарушением ликворопродукции и ликвородинамики [8].

Выводы. Таким образом, приведённые классификации психопатологических синдромов и аффективных психозов, разработанные профессором И. А. Полищуком, позволяют учитывать отмеченные особенности патогенеза и сущность упомянутых расстройств, что, по нашему мнению, необходимо в свою очередь учитывать при проведении лечебно-реабилитационных мероприятий у указанного континента психически больных. Хочется надеяться, что результаты разработанных классификаций И. А. Полищука будут учтены при разработке очередного пересмотра Международной классификации болезней (МКБ), над созданием которого в настоящее время работает ВОЗ. В этой связи необходимо, как нам представляется, украинским психиатрам принять активное участие в разработке 11-го пересмотра МКБ и готовиться к работе по адаптации раздела классификации психических и поведенческих расстройств, что облегчит переход на единый с западноевропейскими странами диагностический язык и интеграцию украинской психиатрии в мировое психиатрическое сообщество.

Литература

  1. Бауманн У., Штиглиц Р.-Д. Классификация // Клиническая психология / Под ред. М. Перре, У. Бауманна — 2-е междунар. изд. — СПб: Питер, 2002. — С. 122–143. — (Серия «Мастера психологии»).
  2. Вестмейер Г. Научно-теоретические основы классификации, этиологии и диагностики // Под ред. М. Перре, У. Бауманна — 2-е междунар. изд. — СПб: Питер, 2002. — С. 66–80. — (Серия «Мастера психологии»).
  3. Berner P., Gabriel E., Katschnig H., Kieffer W., Koehler K., Lenz G., Simhandl Ch. Diagnosekriterien für Schizophrene und Affektive Psychosen. — Wien: Weltverband für Psychiatrie, 1983.
  4. Philipp M. Vor- und Nachteile des polygiagnostischen Ansatzes // Von der ICD-9 zur ICD-10 / Hrsg. H. Dilling, E. Schulte-Markwork, H. I. Freyberger. — Bern: Huber, 1994. — S. 59–63.
  5. Классификация психических и поведенческих расстройств: клинические описания и указания по диагностике / Пер. под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина. — Киев: Факт, 1999. — 272 с.
  6. Діагностичні критерії з DSM-III-R / Пер. з англ. — Київ: Абрис, 1994. — 272 с.
  7. Robins L. N., Barrett I. E. (Eds.). The validity of psychiatric diagnosis. — New York: Plenum, 1989.
  8. Полищук И. А. Маниакально-депрессивный психоз и аффективные психозы // VI съезд невропатологов и психиатров Украинской СССР: Тезисы докладов. — Харьков: Б. и., 1978. — С. 339–340.
  9. Leonhard K. Атипичные психозы и учение Клейста об эндогенных психозах // Клиническая психиатрия / Под ред. Г. Груле, Р. Юнга, В. Майер-Гросса, М. Мюллера; Пер. с нем. — М.: Медицина, 1967. — С. 119–142.


© «Новости украинской психиатрии», 2008
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211