НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СИСТЕМА AUDIT-ПОДОБНЫХ ТЕСТОВ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ АДДИКТИВНОГО СТАТУСА ИНДИВИДА И ПОПУЛЯЦИИ

И. В. Линский, А. И. Минко, А. Ф. Артемчук, Е. Г. Гриневич, М. В. Маркова, Г. А. Мусиенко, В. В. Шалашов, Л. М. Маркозова, Е. С. Самойлова, В. И. Пономарёв, А. В. Бараненко, А. А. Минко, С. В. Гольцова, О. В. Сергиенко, Е. И. Линская

* Электронная публикация:
Линский И. В., Минко А. И., Артемчук А. Ф., Гриневич Е. Г., Маркова М. В., Мусиенко Г. А., Шалашов В. В., Маркозова Л. М., Самойлова Е. С., Пономарёв В. И., Бараненко А. В., Минко А. А., Гольцова С. В., Сергиенко О. В., Линская Е. И. Система AUDIT-подобных тестов для комплексной оценки аддиктивного статуса индивида и популяции [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Киев–Харьков, 2009. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/articles/paper313.htm.

Политика государства относительно азартных игр, алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ призвана обеспечить общее снижение уровня зависимости населения страны от различных объектов злоупотребления, а также предотвратить сдвиг шаткого равновесия между зависимостями разного происхождения в сторону наиболее тяжких их видов (например, в пользу опиоманий). Для того чтобы сформировать такую сбалансированную политику, необходимо иметь точную информацию не только о распространённости разных видов зависимости, но и о характере их взаимодействия между собой как на популяционном уровне, так и на уровне отдельной личности.

Добыча такой информации невозможна без адекватного инструментария, способного обеспечить комплексную оценку всей доступной наблюдению совокупности пристрастий, злоупотреблений и зависимостей, одолевающих отдельного человека или группу людей, т. е. такого инструментария, который способен обеспечить комплексную оценку актуального аддиктивного статуса отдельного индивида или популяции в целом.

Понятно, что сопоставление пристрастий и зависимостей качественно различного происхождения возможно лишь в том случае, если их оценка осуществлялась в едином измерительном масштабе, с использованием единого понятийного аппарата. Между тем в обширной литературе, посвящённой методам выявления и оценки пристрастий и зависимостей различного происхождения, нам не удалось найти инструмент, удовлетворяющий указанному выше условию. Именно эти соображения побудили нас приступить к разработке собственного инструментария.

В качестве основы для создания метода комплексной оценки аддиктивного статуса был избран AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) — тест, предназначенный для выявления расстройств, связанных с использованием алкоголя. AUDIT был выбран потому, что он является одним из наиболее испытанных и надёжных тестов. Как было установлено, он обеспечивает точность оценки независимо от пола, возраста и культурной принадлежности респондента. Кроме того, тест краток и хорошо структурирован. Его вопросы сведены в три концептуальных раздела (домена), которые охватывают все стадии и составляющие формирующейся зависимости (в данном случае — алкогольной): от донозологических до клинически выраженных её проявлений.

Тест может использоваться в форме интервью, которое берёт исследователь у респондента, а также в форме самоотчёта респондента. Подсчитывать баллы AUDIT легко. Каждый из вопросов предусматривает несколько вариантов ответа, и каждому варианту ответа соответствует своя оценка в пределах от 0 до 4 баллов. После оценки в баллах ответов на каждый вопрос все полученные цифры должны быть сложены.

Полученная сумма баллов позволяет весьма точно оценить текущее состояние респондента, отнеся его к одной из 4 категорий и определить интенсивность требуемого вмешательства.

В связи с тем, что все виды зависимости (как химической, так и нехимической природы) имеют много общего в механизмах формирования, стадиях развития и клинических проявлениях, авторы предлагаемого инструментария, пришли к заключению о возможности использования тщательно продуманной и прекрасно себя оправдавшей на практике идеологии AUDIT для исследования иных, неалкогольных аддикций.

В качестве потенциальных целей исследования были избраны актуальные в современной молодёжной среде пристрастия и зависимости, для исследования которых были разработаны и защищены свидетельствами о регистрации авторского права семнадцать соответствующих AUDІT-подобных тестов.

В процессе создания AUDІT-подобных тестов разработчики пытались сохранить не «букву», но «дух» AUDІT, поэтому вопросы оригинального, «материнского» теста подвергались, по возможности, минимальной модификации с тем, чтобы адаптировать их для нужд исследования той или иной зависимости.

По данным предварительной апробации на 1532 респондентах в возрасте 15–18 лет (ученики 10–11 классов средних школ и студентов I курсов средних специальных и высших учебных заведений г. Харькова и Харьковской области) предложенная система тестов обеспечивает безошибочность выявления состояний зависимости на уровне 83,2–97,5% (в зависимости от конкретного вида выявляемой аддикции).

Перечень созданных AUDІT-подобных тестов с номерами свидетельств и датами регистрации авторского права представлен ниже.

  1. FOOD-UDIT (Food Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением пищи (№ 29681, 30.07.2009).
  2. SEX-UDIT (Sex Use Disorders Identification Test) — тест для выявления сексуального дискомфорта (зависимости) (№ 29598, 27.07.2009).
  3. WORKING (EDU)-UDIT (Working’s Usage Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с увлечённостью работой (учёбой) (№ 29594, 27.07.2009).
  4. TV-UDIT (TeleVision Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с увлечённостью просмотром телепередач (№ 29600, 27.07.2009).
  5. INTERNET-UDIT (Internet Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с увлечённостью Интернетом (кроме игр), (№ 29597, 27.07.2009).
  6. GAMBLING-UDIT (Gambling’s Usage Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с увлечённостью азартными играми (играми на деньги) (№ 29604, 27.07.2009).
  7. COMP-UDIT (Computer Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с увлечённостью играми с телеприставками или компьютерными играми (в том числе сетевыми играми в Интернет) (№ 29609, 27.07.2009).
  8. SHOPPING-UDIT (Shopping’s Usage Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с увлёченностью шоппингом (походами по магазинам (кроме продуктовых)) (№ 29603, 27.07.2009).
  9. READING-UDIT (Reading’s Usage Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с увлечённостью чтением (кроме учебной или профессиональной литературы) (№ 29601, 27.07.2009).
  10. TOBACCO-UDIT (Tobacco Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением табака (№ 29606, 27.07.2009).
  11. COFFEE(TEA)-UDIT (Coffee(Tea) Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением кофе (чая), (№ 29608, 27.07.2009).
  12. CANNABIS-UDIT (Cannabis Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением каннабиноидов (препаратов конопли: гашиша, марихуаны, драпа, анаши, сенсимиллы), (№ 29607, 27.07.2009).
  13. SOLVENTS-UDIT (Solvents Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением летучих органических растворителей (эфира, бензина, ацетона, клея «Момент» и т. п.), (№ 29605, 27.07.2009).
  14. SEDATIVE-UDIT (Sedative Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением седативно-снотворных средств (барбитуратов, бензодиазепинов и т. п.), (№ 29602, 27.07.2009).
  15. STIMULANTS-UDIT (Stimulants Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением психостимуляторов (кокаина, амфетамина, «Экстази», производных эфедрина (в т. ч. получаемые из препаратов «Колдакт», «Эффект», «Трайфед» и т. п.)), (№ 29599, 27.07.2009).
  16. OPIATES-UDIT (Opiates Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением опиоидов (вытяжка из мака, героин, трамадол и т. п.), (№ 29596, 27.07.2009).
  17. PSYCHODELICS-UDIT (Psychodelics Use Disorders Identification Test) — тест для выявления расстройств, связанных с употреблением галлюциногенов (психотомиметиков: ЛСД, «кислоты»), псилоцибина, мескалина и т. п.), (№ 29595, 27.07.2009).

Предлагаем всем желающим принять участие в дальнейшем тестировании и усовершенствовании данной системы тестов.



© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211