НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

К ИЗУЧЕНИЮ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА БОЛЕСЛАВЧИК: ОБОСНОВАНИЕ ВЕРСИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖЕНИЯ

М. Б. Мануйлов, В. И. Тошинский, П. Т. Петрюк

* Электронная публикация:
Мануйлов М. Б., Тошинский В. И., Петрюк П. Т. К изучению токсикологического поражения жителей села Болеславчик: обоснование версии возникновения, характеристика поражения [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Киев–Харьков, 2010. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/articles/paper346.htm.

Современная эпоха характеризуется интенсивным ростом «химического оружия» человека. Химические вещества широко применяются во всех отраслях хозяйства, в том числе в военной промышленности и быту. Естественно, создаются предпосылки для их возможного поступления в организм [1–6].

В этой связи является актуальным рассмотрение ситуации, сложившейся ровно через три года после окончания загадочной эпидемии токсикодермии, поразившей в селе Болеславчик Первомайского района Николаевской области 208 детей дошкольного и младшего школьного возрастов и 170 взрослых разного возраста, проживающих в данной местности. Напомним: летом 2000 года была зарегистрирована эпидемия, прекратившаяся в начале сентября того же года. Однако до сих пор неизвестно, что вызвало эту эпидемию, и почему она потом неожиданно прекратилась. Загадочным остаётся и то, что летом 2001 года, несмотря на метеорологические показатели, близкие к предыдущему году, никаких аномальных процессов в зоне поражения не наблюдалось. Данный факт дополнительно подтверждает правильность гипотезы, высказанной нами ещё в 2000 году. Естественно предположить, что если предполагаемая гипотеза верна, то токсическое поражение людей продолжается и сейчас, но в менее явном виде.

Итак, приводим версию токсикологического поражения жителей села Болеславчик, высказанную нами в 2000 году.

  1. В конце мая — начале июня 2000 года неизвестными гражданами были выкопаны электротехнические кабели специального предназначения, находившиеся на территории заброшенной военной базы с демонтированными шахтными установками ракет стратегического назначения. Известно, что электротехнические кабели связи, использовавшиеся в оборонном комплексе страны, выполнялись по специальным технологиям, предусматривающим защиту от разрушительного действия микроорганизмов, насекомых и грызунов, что предусматривало применение токсичных продуктов при пропитке их изоляционных материалов. По одной из версий, это могли быть мышьяк или мышьякосодержащие соединения.
  2. При отделении металлических жил кабеля от изоляции, по всей видимости, использовался отжиг как самый распространённый способ.
  3. Таким образом, произошло возникновение нескольких локальных факторов загрязнения поверхности земли осадимыми аэрозолями, на поверхности частиц которых сорбированы токсины, содержащиеся в изоляционном материале. Данное предположение можно делать по аналогии с сорбированием на осадимых аэрозолях автотранспортного происхождения ионов тяжёлых металлов промышленного происхождения [7, 8].
  4. Данные точечные факторы осадимых аэрозолей существовали незначительное время. Косвенным подтверждением этого является специфичность группы пострадавших, на чём мы остановимся ниже.
  5. Часть осадимых аэрозолей осела на территориях, занятых водонепроницаемыми покрытиями — это дороги, тротуары, площадки и автотрассы с асфальтобетонными покрытиями. При этом происходило заражение дорожного смёта, образующегося на указанных выше территориях.
  6. При выпадении осадков дорожный смёт выносился дождевым стоком в водный объект. За счёт чего происходило их заражение токсинами. Доказано, что 99% ионов тяжёлых металлов, фенолов и т. п. сорбировано на частицах дорожного смёта размерами менее 100 мкм [9]. Следовательно, можно предположить, что это относится и к токсинам, тем более сами осадимые аэрозоли техногенного происхождения имеют гранулометрический состав от 0,2 до 80–85 мкм [10].
  7. Если водообмен незначителен, то концентрации взвешенных веществ с гранулометрическим составом менее 100 мкм, а, следовательно, и токсических веществ, снижаются длительное время, тем более, если в данных водных объектах высоки реакционные нагрузки — значительное число купающихся, что препятствует осаждению частиц.
  8. Если эта версия верна, то становится очевидна и группа риска — это, в первую очередь, дети младшего и дошкольного возрастов, которые в указанный период основное время проводили в воде и около неё. Заражение через водный объект объясняет и нехарактерную для токсикозов симптоматику — образование язв на теле детей и взрослых (попадание токсичных веществ на поражённые микротравмами участки кожи). Заражение через водный объект объясняется и тем, что при повышении температуры воздуха наблюдалось увеличение количества заболевших, а при похолодании — прекращение эпидемии, вывоз детей из села Болеславчик — выздоровление, а при возвращении — возобновление болезни, наступление осеннего похолодания — полное прекращение случаев токсикологического поражения людей.
  9. Подтверждением фактов, приведённых в пунктах 4 и 8, может служить то, что среди военнослужащих, находящихся в непосредственной близости от демонтированных шахтных установок, случаев токсического отравления и токсикодермии не наблюдалось. Это обьяснимо, когда факторы заражённых осадимых аэрозолей существовали незначительное время, а направление ветра в момент отжига не совпадало с расположением воинской части. Отсутствие случаев токсикодермии у военнослужащих объясняется и тем, что сам регламент несения службы не позволяет им проводить время, занимаясь купанием.
  10. Дети и взрослые, получившие токсикологическое отравление, не являющиеся жителями села Болеславчик, могли заболеть, приезжая для купания в заражённые места. Возможен также перенос токсических веществ из заражённых зон (при условии их накопления на водонепроницаемых покрытиях дорог и автотрасс) в зоны, не подвергшиеся заражению посредством автотранспортных потоков, с последующим накоплением токсинов в дорожном смёте — поверхностном дождевом стоке — местном водном объекте.
  11. По-видимому, основная масса осадимых аэрозолей, заражённых токсинами, осела на площадях, занятых под сельскохозяйственные нужды, что обусловлено незначительностью территорий с водонепроницаемыми покрытиями. Доля токсинов, попавших с этих территорий в водный объект, не может быть значительна, что объясняется низкими значениями коэффициентов стока.
  12. На площадях, занятых под сельскохозяйственные культуры в 2000 году, никаких аномальных явлений не происходило, что подтверждается выводами комиссии о непричастности продуктов питания к отравлению людей. Это можно объяснить тем, что в рассматриваемый период времени токсины находились на поверхности земли, и происходил либо сбор, либо дозревание сельскохозяйственной продукции.
  13. Однако, накопившиеся на поверхности почв токсины с весны 2001 года находятся в земле на глубине от 15 до 30 см, что вызвано как культивацией земли осенью и весной, так и действием дождевых и талых вод. Данное предположение ставит вопрос о возможности заражения людей с 2001 года через продукты питания, так как способность многих овощных и плодовых культур накапливать в мякоти плода токсические вещества общеизвестна.
  14. Количество поражённых людей со временем может быть значительно выше, чем в 2000 году, что обусловлено значительно большими объёмами накопления токсинов на сельскохозяйственных территориях. Кроме того, выращенная продукция, содержащая токсины, может оказаться в любом месте на территории Украины и за её пределами.

Комментируя приведённую версию, можно отметить, что в целом картину 2001 года — невозможность возникновения эпидемии токсикодермии — мы предугадали верно. Теперь обратимся к заражению сельскохозяйственных территорий предположительно частицами мышьяка и мышьякосодержащих соединений и попробуем разобраться с медицинской точки зрения в данной проблеме.

Рассмотрим один из вероятных аспектов заболеваний, вызываемых токсикологическими факторами: постепенное накопление мышьяка или мышьякосодержащих соединений в организме человека. Признаки хронической интоксикации развиваются постепенно и отличаются разнообразием клинического течения. У таких больных появляются слабость, головная боль, головокружение. В начальных стадиях отравления отмечаются слабость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, тошнота, ощущение металлического вкуса во рту. Нередко наблюдаются боли в животе, диспепсические расстройства, неустойчивый стул (чередование поноса с запорами). Обращает на себя внимание развитие гингивита, стоматита, токсического гепатита. Наиболее яркими могут быть нарушения центральной нервной системы в виде астенических, полиневритических синдромов, токсической энцефалопатии [1].

Нейропатия — отличительный признак хронического отравления мышьяком (симметричная, сенсорно-моторного типа). Особенностью мышьяковистых полиневритов является ранее расстройство чувствительности дистальных отделов рук и ног, спонтанные боли, парестезии, гиперпатии. Могут развиться мышечная атрофия, параличи, парезы, атаксия. Встречаются невриты зрительного и слухового нервов, вестибулярные расстройства, нарушение костной проводимости. Полиневриты характеризуются положительными корешковыми симптомами и признаками поражения боковых и передних рогов спинного мозга [11]. В клинической картине мышьяковистых миелополирадикулонейропатий значительное место занимают вегетативно-трофические расстройства: сухость и шелушение кожи на кистях и стопах, цианоз их, огрубелость и исчерченность ногтей с поперечными белыми полосами. Это полосы Месса, которые возникают обычно к концу второго месяца заболевания вследствие депонирования мышьяка в ногтях. Мышьяковистая полирадикулонейропатия может протекать при явлениях неравномерного поражения разных по функции волокон. Поэтому различают чувствительную, двигательную и атактическую формы мышьяковистой полинейропатии. В последнем случае имеет место преимущественное поражение волокон, проводящих мышечно-суставную чувствительность и развитие сенситивной атаксии [12].

Имеет место, как упоминалось выше, энцефалопатия — нарушения памяти, подобные корсаковскому синдрому, речи, психотические расстройства. Нарушается кардиовентрикулярная проводимость. Нередко страдает система крови: анемия, снижение уровня гемоглобина, лейкопения с выраженной нейтропенией, эозинофилия, ретикулоцитоз, тромбоцитопения, иногда — злокачественные анемии и геморрагические алейкии. В костном мозге гиперплазия элементов красного ростка. Могут развиться хронический гепатит, миокардиодистрофия, перикардит, токсическое поражение почек [11].

При очень длительном отравлении наступают апатическое состояние, понижение умственных способностей до полуидиотического состояния, иногда — припадки, схожие с эпилептическими [6], что свидетельствует о проявлении органического психического расстройства (в МКБ-10 — F06) [13].

Своеобразные изменения кожи: дерматиты с изъявлениями, гиперкератоз ладоней, подошв, пигментация. Меланодермия — один из характерных симптомов. Отмечается нарушение трофики: выпадение волос, ломкость ногтей, белые полосы депигментации на ногтях. Нарушаются обменные процессы.

Следовательно, для хронической интоксикации характерно наличие синдромов с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, слизистых оболочек и кожных покровов[1].

Необходимо отметить, что в средствах массовой информации до настоящего времени появляются данные о том, что в сёлах Чаусово-1 и Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области 133 жителя двух сёл (их общее население составляет 740 человек) жалуются на ухудшение состояния здоровья, особенно зрения. У многих на теле — гнойные раздражения. Растёт и смертность. При этом радиационный фон в сёлах и сегодня превышает допустимые нормы. У четверти коров зафиксирован лейкоз. Жители села Чаусово-1 рассказывают, что состояние их здоровья ухудшается, а социальное обеспечение ужасно, органы местного самоуправления проблемами жителей пострадавшего района не занимаются [14].

В заключение хотелось бы отметить, что события, произошедшие в селе Болеславчик, уникальны. И действительно, сочетание таких случайных факторов, как отжиг кабелей в летнее время на территории военной базы (следовательно, и наличие водонепроницаемых поверхностей), наличие ливневой канализации от базы к реке Синюха, жаркое лето и наличие пляжных зон, дождевые осадки после отжига и слабый водообмен в самой реке создали условия возникновения эпидемического массового поражения людей. Если наши предположения верны, то зоны типа села Болеславчик (имеются в виду заражённые площади, используемые в сельскохозяйственном производстве) имеются во многих областях Украины. Причём данная проблема не чисто украинская, так как подобные военные объекты находились не только на территориях стран СНГ, но и в странах Балтии, Польше, Германии, возможно, и в других странах. Даже если отжиг кабелей в ряде стран и не происходил, то всё равно остаётся открытым вопрос: что произойдёт при разрушении защитных оболочек? Как будет при этом происходить заражение грунтовых вод и насколько это опасно для жизни и здоровья людей?

Для подтверждения или опровержения высказанной гипотезы необходимы дополнительные исследования в упомянутой зоне поражения людей с участием специалистов-экологов и медиков, на чём настаивают жители данного региона.

Литература

  1. Артамонов В. Г., Шаталов Н. Н. Профессиональные болезни. — М.: Медицина, 1982. — С. 366–369.
  2. Книжников В. А., Бочкарёв В. В., Зимина Л. Н., Марченко Е. Н., Рубцов А. Ф., Серебряков Л. А. Мышьяк // БМЭ. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — Т. 16. — С. 90–94.
  3. Лечение острых отравлений / Под ред. М. Л. Тараховского. — Киев: Здоров’я, 1973. — 228 с.
  4. Лудевич Р., Лос К. Острые отравления / Пер. с нем. — М.: Медицина, 1983. — 560 с.
  5. Лужников Е. А. Клиническая токсикология: Учебное пособие. — М.: Медицина, 1982. — 368 с.
  6. Татаринов Е. Мышьяк // БМЭ. — М.: Советская энциклопедия, 1931. — Т. 19. — С. 753–776.
  7. Московкин В. М., Мануйлов М. Б. Оценка потоков осадимых аэрозолей и тяжёлых металлов на урбанизированные территории (на примере городов Ялта и Алушта) // Вопросы развития Крыма: Научно-практический дискуссионно-аналитический сборник. — Симферополь: Центр регионального развития: Крымская академия наук, 1966. — Вып. 2. — С. 87–91.
  8. Хват В. М., Московкин В. М., Мануйлов М. Б., Медведев В. С., Роненко О. П., Шевченко Л. П. Разработать и внедрить технологический процесс регулирования отведения и очистки поверхностного стока с застроенных территорий: Отчёт о НИР (заключительный) / ВНИИВО. — Номер госрегистрации 01.870084585. — Харьков: Б. и., 1990. — 89 с.
  9. Хват В. М., Московкин В. М., Мануйлов М. Б., Роненко О. П. Об аэрозольном загрязнении поверхностного стока на урбанизированных территориях // Метеорология и гидроэкология. — 1991. — № 2. — С. 111–115.
  10. Кондратьев К. Я., Хват В. М., Московкин В. М., Мануйлов М. Б. К вопросу изучения дисперсного состава атмосферных аэрозолей и расчёта их осаждения // Доклады АН СССР. — 1988. — Т. 303, № 3. — С. 321–325.
  11. Отравление мышьяком и его соединениями [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://chemister.da.ru/Toxicology/Simptoms/mishyak.htm.
  12. Отравление мышьяком [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://med-lib.ru/books/nerv_bol/129.php.
  13. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Глава 5. Классификация психических и поведенческих расстройств: клинические описания и указания по диагностике / Под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Ю. Циркина. — Киев: Факт, 1999. — 272 с.
  14. Шалый С. Эхо забытой катастрофы // Вечерние вести (Киев). — 2003. — № 38. — С. 4.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211