НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СТАЖИРОВКИ В УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА БРАТЬЕВ МИЛОСЕРДИЯ ПО РАБОТЕ С ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (ГРЕМСДОРФ, ГЕРМАНИЯ)

Н. А. Малеева

* Электронная публикация:
Малеева Н. А. Впечатления от стажировки в учреждении Ордена братьев милосердия по работе с лицами с ограниченными возможностями (Гремсдорф, Германия) [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Киев–Харьков, 2010. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/articles/paper357.htm.

Мы часто слышим с экранов телевизоров и других СМИ, что наша страна стремится быть демократичной и свободной. А вот гуманно ли наше общество, и будет ли оно когда-то таковым? Вот вопрос, над которым стоит задуматься, особенно в наше неспокойное время. Слово «гуманизм» происходит от латинского humanus — «человеческий, человечный, человеколюбивый». В словаре это понятие зафиксировано как «человечность в общественной деятельности, в отношении к людям». А человеколюбие включает в себя любовь к ближнему независимо от того, стар он или молод, болен или здоров. Живя уже в 21 веке, мы до сих пор не научились человечно относиться друг к другу. А как же тогда быть с теми, кого именуют людьми с ограниченными возможностями, кто без такого отношения обойтись не может, кому нужно человеческое внимание и забота, и не на словах, а на деле?!

Речь пойдёт о такой категории людей, которые не могут жить без гуманного к ним отношения и помощи — это лица с ограниченными возможностями или функциями в силу психических или иных сочетанных тяжёлых расстройств. Ведь если задуматься, то все мы, здравомыслящие, в ответе за них, беззащитных людей. Это наше безжалостное кризисное общество сделало многих из них такими. Под гнётом сложной и запутанной жизни одна категория людей выстаивает, закаляется и находит свою дорогу в жизни, другие приходят к суициду, а третьи становятся душевнобольными. И кто, как ни мы, сильные и выстоявшие, должны помочь им обрести себя, быть полезными обществу, а главное, чувствовать себя нужным. Эта проблема решаема и решена, как мне кажется, в полном объёме и во всех её аспектах в Германии. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье, в которой хочется поделиться своими впечатлениями о стажировке в Германии.

Я благодарна судьбе и администрации Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи) за то, что у нас появилась возможность поехать в Германию для прохождения стажировки и ознакомления с работой по оказанию медико-социальной помощи лицам с ограниченными возможностями в учреждении Ордена братьев милосердия г. Гремсдорфа Баварской провинции (Bayerrische Ordensprovinz der Barmherzigen Brüder Gremsdorf).

Всё началось с Европейского конгресса, организованного упомянутым Орденом братьев милосердия, который состоялся в г. Гремсдорфе района Эрланген-Хёхштадт в Баварии с 12 по 14 октября 2004 года. В его работе приняли участие представители различных специальностей — менеджеры, психиатры, психологи, педагоги, социальные работники, директора общежитий, мастерских, специальных предприятий и другие, из 12 европейских стран — Австрии (Кайнбах-Грац), Италии (Рим, Милан), Франции (Париж, Лимож), Испании (Барселона), Португалии (Лиссабон), Ирландии (Дублин), Польши (Полице), Литвы (Вильнюс), Венгрии (Комло), Германии (Гремсдорф, Любек, Ройтлинген), России (Владимир) и Украины (Харьков). Представителем из Украины был главный врач Сабуровой дачи П. Т. Петрюк, после доклада которого и знакомства с целым рядом немецких коллег была заложена основа международных партнёрских отношений между учреждением Ордена братьев милосердия в Гремсдорфе и Сабуровой дачей.

Перед поездкой в Германию при больнице были организованы курсы немецкого языка, которые на протяжении года посещали многие сотрудники. После чего успешно сдали экзамены 3 человека, в том числе автор настоящей статьи. Были оформлены все необходимые документы, и вот мы уже в Гремсдорфе. Нам предоставили 4-комнатную квартиру со всеми удобствами. В первый день нас встретил в кабинете руководителя мастерских Юрген Ганцман (Jürgen Ganzmann). За чашкой кофе, в непринужденной обстановке велась приятная беседа. Юрген Ганцман сказал: «Мы рады приветствовать представителей из Украины на нашей земле». Приём был тёплый, и особое внимание со стороны администрации на протяжении 3 месяцев подтверждало, что мы — желанные гости. По приезду была организована конференция, приглашены корреспонденты, которые брали у нас интервью. На следующий день в газете «Хёхштадт» была опубликована большая статья под названием «Украина «ткёт» лучшее будущее».

Нам организовали экскурсии в города Бамберг, Мюнхен, Нюрнберг, Эрланген. В Эрлангене мы посетили клинику на Европаканале (Klinicum am Europakanal Erlangen), которая является самой крупной современной психоневрологической больницей в районе Эрланген-Хёхштадт в Баварии. Больница насчитывает 681 койку, которые разделены на три отдела: 1) отдел психиатрии и психотерапии — 450 коек; 2) отдел психосоматики, алкоголизма и наркомании — 86 коек; 3) отдел неврологии и неврологической реабилитации — 145 коек. В больнице лечатся пациенты из Эрлангена, Фюрта, Нюрнберга и соседних районов. На территории больницы находится бассейн, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, оранжерея, котельная, работающая на опилках, школа медсестёр, садовое хозяйство и парники.

Нас ознакомили с работой судебно-психиатрического отделения, где на момент нашего посещения на принудительном лечении находились 23 пациента. В этом отделении работает 2 врача (у каждого врача отдельный кабинет и компьютер), психолог, социальный работник, трудовой инструктор, 2 медсестры, 3 санитара. Вся информация о больном (история болезни) фиксируется в компьютере. Ведётся отчёт о поведении больного ежедневно. В каждой палате имеется камера наблюдения, а у дежурного ведётся визуальный контроль по монитору. Имеется комната для возбуждённых больных, со специальными кроватями с фиксаторами. С психологом пациенты составляют план работы на неделю, включая часы трудовой терапии, культурную программу (кино, концерты, экскурсии), спортивные мероприятия (бассейн, волейбол, баскетбол, теннис). Пациенты, которым разрешён свободный выход, при выходе из отделения оставляют в картотеке программу своей прогулки, и в любую минуту они должны ответить на телефонный сигнал сотрудника больницы и дать ответ о месте нахождения. Прибыть в отделение больной должен не позднее назначенного времени. По возвращении больные проходят через металлоискатель.

Эта система принудительного лечения психически больных, т. н. система SIS, главной задачей ставит защиту безопасности общества. Она имеет 7 ступеней. Средний срок принудительного лечения по решению суда в этой больнице составляет 5–7 лет. Каждая ступень меняется только по решению суда. Тесты на наркотики и алкоголь проводятся ежедневно. При больнице работает группа взаимопомощи, существует защита прав пациента.

Интересной является история создания учреждения Ордена братьев милосердия. Орден братьев милосердия произошёл из Испании, сейчас филиалы этого Ордена есть во многих странах мира. Учреждение Ордена в Гремсдорфе было основано в 1896 году монахами и изначально было мужским, только с 1989 года здесь стали принимать и женщин. Орден братьев милосердия в Гремсдорфе работает и с другими странами. Братья милосердия жили по принципу «помоги нуждающемуся», независимо от расы, национальности и происхождения, и эта помощь длилась до тех пор, пока они чувствовали, что в них нуждаются. Гербом этого учреждения является гранатовое яблоко, что символизирует лечение, единство и веру.

Поступают душевнобольные люди в учреждение Ордена братьев милосердия после обследования в психоневрологической больнице, в некоторых случаях по решению суда. При приёме таких больных, кстати, слово «больной» не употребляется, обитателей данного учреждения называют «бевонер». Психологи изучают личность, интересы и учитывают пожелания бевонера, подбирают группу, где он будет проживать, и мастерскую, в которой он сможет работать.

Проживает в учреждении Ордена братьев милосердия 290 человек с ограниченными возможностями, но работает только 140, т. к. среди бевонеров есть пациенты с тяжёлыми формами ДЦП и других форм психических расстройств, которых определяют в специальные группы, где проводятся музыкальные занятия, рисование, аппликация, папье-маше, всевозможные игры и экскурсии.

Чтобы мы имели представление о том, где мы будем стажироваться, для нас была организована экскурсия по мастерским, а нашим экскурсоводом была Ольга Баттерман (Olga Battermann). В гончарной мастерской по изготовлению посуды, подсвечников и ваз все работы выполняются бевонерами под контролем мастеров. Производится обжигание в специальной печи, далее после остывания изделия красят и вскрывают лаком. Лучшие работы сдаются в магазин, который находится на территории учреждения. Мы были и в ткацком цехе, где в дальнейшем наш коллега А. Молодожён осваивал ткацкий станок. Далее мы посетили следующие мастерские: по сбору игрушек, по изготовлению коробок, чехлов, по ремонту книг, швейную мастерскую, мебельную мастерскую. Из мастерской в мастерскую мы проходили по территории, украшенной газонами, цветами, кустами и деревьями. По окончания нашего строка пребывания в Германии мы привезли такие же саженцы в Украину — пусть украшают территорию нашей больницы, и я думаю, в будущем это будет традицией.

Мы посетили конюшню, где бевонеры не только ухаживают за животными, но и имеют возможность покататься верхом.

Бевонеры очень любят спорт, для этого созданы следующие команды: футбольная, волейбольная, баскетбольная. Тренируются они в свободное от работы время на оборудованных спортивных площадках.

В мастерских бевонеры работают с 8 до 16 часов, перерыв — с 12 до 13 часов. Во время обеденного перерыва бевонеры получают бесплатное питание. Столовая предназначена и для сотрудников, и для бевонеров. Различий в питании и сервировке стола нет, все пользуются ножом и вилкой.

Завтракают и ужинают бевонеры в общежитиях. Общежития — двухэтажные здания со всеми удобствами, комнаты рассчитаны на 1–2 человек. В каждом номере есть душ и туалет, в комнате — телевизор, шкаф, кровать и всё необходимое для проживания. В каждом отделении работают воспитатели, которые планируют досуг бевонеров, в общей комнате проводят игры, беседы, следят за порядком. Все бевонеры чувствуют себя комфортно и уютно.

На территории находится церковь, которую охотно посещают бевонеры. Один раз в две недели священник посещает каждую группу. Все садятся вокруг стола, священник зажигает свечу, все читают «Отче наш» и в течение получаса проходит изучение Библии.

Особенно бевонеры любят петь под гитару. Один раз в две недели каждую группу обходит гитарист (он же — руководитель ансамбля) и раздаёт тексты песен, после чего все с удовольствием поют. Эти же песни звучат и на праздниках. Праздники в Германии проходят весело, интересно, а особое внимание уделяется подготовке, и сам процесс подготовки очень важен. К празднику масленицы они готовят карнавальные костюмы, вместе обсуждают, кто какой костюм будет готовить, вырезают карнавальные маски из картона и с удовольствием их украшают. Каждое отделение готовит свой номер, костюмы, маски, и на сцене выступают даже инвалиды-колясочники (для подъёма колясок на сцену существует специальный подъёмник). Казалось, нет счастливее человека на свете, чем тот, кто с инвалидной коляски читает стихи и слышит бурные аплодисменты в свой адрес!

Я работала в группе, в которой было 12 человек с различными заболеваниями, со сложными характерами, но за три месяца работы мы очень сдружились. Очень важно идти на работу, как в свою семью. Каждое утро начиналось с «machen rondo», что в переводе дословно означает «делаем круг», но в нашем понимании — это пятиминутка. Здесь выясняли, у кого есть какие проблемы, оповещался план работы на день. Перед пятиминуткой я проводила «утреннюю гигиеническую гимнастику».

За запчастями мы ходили вместе с бевонерами и вместе получали их на складе. В группе выкладывали запчасти на стол и бевонеры, зная своё место и свою задачу — попадать в паз, ввинчивать шуруп, упаковывать в пакет, наклеивать этикетку — выполняли их самостоятельно, а сотрудники, в случае необходимости, помогали и контролировали. В конце рабочей недели каждому бевонеру руководитель группы выдавал в конверте зарплату. Это были деньги на карманные расходы.

На территории находится кафетерий, магазин, где каждый бевонер мог купить всё, что пожелает. Один раз в полгода им выделяли 500 евро на обновление одежды. Некоторые бевонеры, сэкономив деньги, приобретали фотоаппараты или даже компьютеры. В некоторые дни работы не было, и тогда организовывали экскурсии на природу — в лес, на луг, посещали лекцию на тему «Жизнь в Китае». Организовывали поездку в кафе. Было очень приятно видеть довольные лица бевонеров, когда у них принимали заказ.

День посещения бассейна для нашей группы был вообще праздником. Все бевонеры в этот день приходили с рюкзаками, где находились купальники, сменная обувь, полотенца, мыло. Бассейн находится при школе в Адельсдорфе, куда мы добирались в микроавтобусе.

Вспоминается момент, когда мы с бевонером испекли торт, и чтобы подчеркнуть наши добрые отношения, шоколадным кремом вырисовали на нём слова «Гремсдорф–Харьков — дружба» на немецком языке. Один из бевонеров, малоконтактный, пожал мне руку в знак благодарности. Второй торт мы испекли на 8 марта, хотя у них этот праздник не отмечается. А еще был испечен торт перед нашим отъездом.

Сотрудники учреждения повышают квалификацию в школе, которая находится на территории учреждения. Бевонеры, желающие приобрести специальность (повара, садовника, оператора персонального компьютера и т. п.) имеют такую возможность, написав заявление на имя директора школы.

По приезду из Германии мы провели конференцию для медсестёр и врачей нашей больницы, поделились впечатлениями от поездки. Позднее провели конференцию с участием Ольги Баттерман (Olga Battermann), где прозвучали основные пункты работы в рамках международного проекта «Bliki Ukraine». Сейчас формируется новая группа по изучению немецкого языка из числа сотрудников больницы и волонтёров — людей, по зову сердца желающих оказать помощь нашей больнице в организации досуга пациентов и в проведении конкурсов. А ещё мы мечтаем создать театр, хор, танцевальный кружок. Ведь в нашу больницу обращаются за медицинской помощью и в течение продолжительного времени получают лечение немало талантливых людей, которые, несомненно, смогут проявить себя.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211