НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ВАДИМ ИВАНОВИЧ РЕМИНЯК — ИЗВЕСТНЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ УЧЁНЫЙ, ПСИХИАТР, ОРГАНИЗАТОР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И САБУРЯНИН (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Петрюк А. П. Вадим Иванович Реминяк — известный отечественный учёный, психиатр, организатор охраны здоровья и сабурянин (к 70-летию со дня рождения) // Психічне здоров’я. — 2011. — № 1. — С. 63–67.

Что человек делает, таков он и есть.

Г. Гегель

Вадим Иванович Реминяк
Вадим Иванович Реминяк

Вадим Иванович Реминяк — известный отечественный учёный, психиатр, представитель патофизиологического направления в психиатрии, организатор охраны здоровья, ученик и последователь профессоров Е. А. Щербины и А. И. Плотичера, кандидат медицинских наук, доцент, доктор философии, член Нью-Йоркской Академии наук, академик Инженерной академии Украины, Заслуженный врач Украины, кавалер орденов «Знак Почёта», «За заслуги» III степени, главный врач клиники Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, долгое время работающий на Сабуровой даче, научные труды которого, посвящённые вопросам преодоления терапевтической резистентности в психиатрии высокими дозами атропина у больных шизофренией и неврозами, лечению эндогенных психозов методом краниоцеребральной гипотермии, проблемам организации внебольничной и стационарной психиатрической помощи, темам использования научной организации труда и ЭВМ в управленческой работе и вопросам управления клиникой Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, получили широкую известность в нашей стране и за рубежом, много сделавший для подготовки большого количества практических врачей-психиатров и организаторов охраны здоровья [1–4].

В. И. Реминяк родился в тяжёлое предвоенное время 12 апреля 1941 года в небольшом с. Слобода Шарапановка Крыжопольского района Винницкой области, расположенном в живописной лесистой местности на двух берегах небольшой речки Бережанка в многодетной семье. Как справедливо отмечает Вадим Иванович, трое детей у родителей в то бедственное и опасное время умерло в дошкольном возрасте от туберкулёза, голода и холода. В нелёгкое военное время семье приходилось жить на левом берегу речки в подвале дома соседей. В. И. Реминяк закончил 6 классов неполной школы в с. Слобода Шарапановка, 7 класс — семилетней школы в с. Старая Шарапановка, а затем — 8–10 классы Капустянской средней школы Тростянецкого района Винницкой области.

В 1957 году Вадим Иванович поступил в Одесское военно-морское медицинское училище, которое готовило фельдшеров для подводных лодок, и, скорее всего, по причине существующего тогда культа личности маршала Советского Союза Г. К. Жукова, было переименовано в Одесское медицинское училище № 3. После успешного окончания училища, получения диплома с отличием и присвоения воинского звания капитан-лейтенанта В. И. Реминяк был направлен для службы в подразделения подводных лодок Черноморского военного флота. Казарменная жизнь в училище, тяжёлые материальные условия, суровая служба на подводном флоте, сопряжённая со строгой дисциплиной, ответственностью и опасностью выработали у Вадима Ивановича высокое чувство долга и ответственности за порученное дело, высокую самодисциплину и настойчивость в достижении поставленных перед собой задач. Неизгладимые впечатления оставила на В. И. Реминяка служба на Черноморском военном флоте, первые посещения в составе команды подводной лодки таких городов как Севастополь и Батуми, которыми он не перестает делиться со своими коллегами до настоящего времени.

После проведённых сокращений на Черноморском военном флоте Вадиму Ивановичу пришлось покинуть службу на флоте и начать работать в тяжёлых условиях по 14–16 часов в сутки на шахтах Донбасса в должности заведующего подземным здравпунктом. Ежедневно приходилось спускаться на глубину 560 м, идти 3 км под землёй пешком и руководить 7 подчинёнными фельдшерами.

В дальнейшем В. И. Реминяк успешно работал в должности медбрата (медсестры) в Енакиевском психоневрологическом диспансере (1959–1961), Городской психиатрической больнице № 3 г. Донецка (1961–1962), Донецкой областной психиатрической больнице (1962–1969). Работу в должности медбрата Вадим Иванович совмещал с учёбой на лечебном факультете Донецкого Государственного медицинского института (ДГМИ) им. М. А. Горького (1963–1969), который закончил с отличием и много времени и внимания уделял изучению такой дисциплины, как психиатрия.

После окончания медицинского института В. И. Реминяк работал в Горловской психиатрической больнице (1969–1972) в должности участкового врача-психиатра Калининского района, заведующего дневным стационаром, ординатора мужского психиатрического отделения № 2, заведующего острым мужским психиатрическим отделением на 130 коек. На формирование клинического мышления у молодого Вадима Ивановича, как психиатра, большое влияние оказали заведующий кафедрой психиатрии ДГМИ профессор, доктор медицинских наук Е. А. Щербина и главный психиатр Донецкой области, кандидат медицинских наук Л. С. Вольтфогель.

С 1972 года по настоящее время вся трудовая, научная и педагогическая деятельность В. И. Реминяка связана с ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины» (ранее Харьковский НИИ неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова, Украинский НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии, Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины), Харьковской медицинской академией последипломного образования (ранее Украинский институт усовершенствования врачей, Харьковский институт усовершенствования врачей), где Вадим Иванович работал в должности ассистента, а затем доцента кафедры психиатрии по совместительству (1986–1993), а также с Харьковским городским исполнительным комитетом, где юбиляр работал в должности заведующего городским отделом здравоохранения (1984–1990).

Нельзя не отметить, что В. И. Реминяку пришлось работать в трудное время с 5 мерами г. Харькова, принимать самое активное участие в строительстве и введению в эксплуатацию многих лечебно-профилактических учреждений г. Харькова. К примеру, в то время сдавали в год до 12 объектов охраны здоровья, строили и вводили в эксплуатацию поликлиники на 850 посещений в день, подстанции скорой медицинской помощи на 350 тыс. вызовов в год, построили и сдали в эксплуатацию 3 диспансера, Харьковскую городскую клиническую психиатрическую больницу № 15 (Сабурову дачу) значительно обновили, из бараков превратили в многокорпусную современную психиатрическую больницу, в которой размещалось более 40 отделений с общим 2400-коечным фондом.

В ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины» В. И. Реминяк последовательно в разное время занимал должности клинического ординатора, аспиранта, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, главного врача клиники Института. В настоящее время Вадим Иванович является заместителем директора по лечебной работе — главным врачом клиники Института, и последние 10 лет — секретарём Харьковского филиала аттестационной комиссии НАМН Украины.

В кандидатской диссертации «Терапия атропиновыми комами больных шизофренией и неврозами (клинико-физиологические и биохимические данные)» (1977), выполненной под научным руководством профессора, доктора медицинских наук А. И. Плотичера и доцента А. М. Бару, В. И. Реминяк изучил вопросы преодоления терапевтической резистентности в психиатрии высокими дозами атропина у больных шизофренией и неврозами. Подробно изложил терапевтические обоснования целесообразности лечения высокими дозами атропина, механизмы поэтапного изменения течения заболеваний под влиянием данного метода лечения с учетом клинико-патогенетических данных (показателей обмена биогенных аминов, температурных, лейкоцитарных и кожно-сосудистых реакций). Показал эффективность метода и его прогностическое значение при последующем лечении больных другими медикаментозными и немедикаментозными методами [1].

Выводы работы, изложенной в материалах кандидатской диссертации, Вадим Иванович развил и дополнил на основе последующей многолетней научно-практической работы по начатой теме, которые изложил в отдельной авторской монографии «Преодоление терапевтической резистентности в психиатрии высокими дозами атропина» (1997). Здесь он, в частности, справедливо и своевременно отмечает, что биоморфоз душевнобольных находится под значительным прессингом длительных и массивных психофармакологических воздействий, поэтому появление феномена так называемых «фасадных ремиссий», или кратковременного лечения больных психотропными средствами, заставляет учёных и практических врачей искать новые пути лечения при затяжном характере течения психических заболеваний, применяя тактику «зигзагов» — замену психотропных препаратов методами лечения из арсенала «старых» (ЭСТ, инсулинотерапия, лечение высокими дозами атропина и др.).

Новой и аргументированной в монографии представляется трактовка автором состояния больных при лечении их высокими дозами атропина, в особенности в начале лечения. Эти состояния ранее трактовались как коматозные; автор справедливо считает их состояниями глубокого сна и подкрепляет собственными клиническими исследованиями, а также ссылкой на тех авторов, особенно последних лет, чья точка зрения подтверждает его мнение, поэтому вполне понятно и обоснованно предложение именовать применяемую им терапию душевнобольных (шизофренией и неврозами) терапией высокими дозами атропина, а не атропинокоматозной терапией, как это было принято раньше.

Следует поставить в заслугу Вадиму Ивановичу и то, что он вместе с немногими современными авторами настаивает на особой роли атропина, классического холиноблокатора, в лечении именно этих резистентных, длительно и вялотекущих форм шизофрении и неврозов, в определённой степени сдвинутых с «биологического фундамента» различными воздействиями нейролептиков, как в клинических, так и внебольничных условиях. Справедливо указывается на то, что терапия высокими дозами атропина оправдана не только в случаях непосредственного клинического эффекта, но и как средство снижения резистентности к нейролептикам за счёт повышения естественной реактивности организма больного. В этом случае используется резервационная способность атропина к потенцированию нейролептиков. На клиническом материале автор убедительно раскрывает механизм этих взаимоотношений, показывая, что при лечении резистентных форм шизофрении высокими дозами атропина изменение доминирующего влияния стволовых структур сопряжено со сменой эмоционального фона в различном взаимном варианте в зависимости от тяжести и глубины психопатологического процесса.

Обращает на себя внимание взвешенный подход В. И. Реминяка к подбору доз атропина для проведения лечения больных по его методу. В результате длительных многолетних исследований он пришёл к выводу, что начальная доза атропина при лечении психических заболеваний, например, резистентных форм шизофрении, находится в переделах 100–150 мг, и справедливо отмечает, что встречающиеся в специальной литературе начальные дозы атропина в пределах 1200–3000 мг ничем не оправданы и чрезвычайно сложны для применения их в клинических условиях [2].

На основе собранного научного материала для докторской диссертации Вадим Иванович в соавторстве издал монографию «Краниоцеребральная гипотермия в психиатрии» (1998), которая посвящена лечению резистентных форм эндогенных психозов методом краниоцеребральной гипотермии (КЦГ). Подробно изложены история и особенности применения гипотермии, перспективность метода, взаимосвязь резистентных состояний и их этапов, вызванных длительным применением нейролептиков, и редукция психопатологической симптоматики, трансформация её под воздействием КЦГ. Обобщая многолетний опыт применения КЦГ и других нетрадиционных методов лечения резистентных форм эндогенных психозов, авторы раскрывают в своей работе основные механизмы действия КЦГ. Акценты на многоуровневом механизме регуляции корково-подкорковых взаимоотношений при лечении эндогенных психозов с применением КЦГ за счёт нормализации гемо- и ликвородинамики головного мозга, а также на воздействии КЦГ на клеточном уровне за счёт повышения чувствительности клеточных структур и гипоксии с последующей регенерацией внутриклеточных обменных процессов, — в работе весьма убедительны. Авторы подчёркивают, что основой механизма воздействия КЦГ является динамика моноаминов в головном мозгу [3].

Интересной и очень своевременной является монография В. И. Реминяка в соавторстве «Опыт организации управления клиникой научно-исследовательского института» (2002), в которой обобщён более чем 20-летний опыт управления клиникой ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», освещены вопросы управления клиникой НИИ, этапы ежедневного предметного руководства лечебно-диагностическим процессом в стационаре и организационного делегирования функциональных и должностных обязанностей руководителям подразделений клиники в системе линейного управления, создания устойчивой системы контроля исполнения их. Уделено здесь также внимание проблемам организации внебольничной и стационарной психиатрической помощи и темам использования научной организации труда и ЭВМ в управленческой работе [4].

Вадим Иванович не устаёт повторять, что ему всегда везло на хороших людей, которые тепло к нему относились, давали ценные советы, делились новыми идеями, делали для него добрые дела. Именно делать людям добро, приумножать его — это долг и кредо юбиляра. Уметь делать всё! Он всегда стремился к этому. И коллеги по работе, и учителя отмечают именно эту черту характера. Даже в свои редкие отпуска, бывая в поездках за границей, В. И. Реминяк прежде всего шёл к специалистам-психиатрам, к своим коллегам, чтобы почерпнуть что-то новое, поделиться своими впечатлениями. Поэтому и знают его хорошо в Италии, США, Индии, Дании, бывших социалистических странах, поэтому и обращаются к нему за помощью и советом. Важно главное: он — врач, и врач из тех, о котором говорят «от Бога». Есть и ещё одно в его характере: доброта, доброта к больным, любовь к ним, ибо, если врач не любит больных — он не врач, считает Вадим Иванович, который на протяжении многих десятков лет серьёзно увлекается пчеловодством и не перестаёт удивляться такой высокоорганизованной системе, как пчелиная семья [5].

За время работы В. И. Реминяк проявил себя как опытный организатор охраны здоровья, зрелый учёный с новаторским подходом, всегда стремившийся развивать в науке нетрадиционные методы терапии психических расстройств, а в практике — современные способы руководства системой охраны здоровья, что, несомненно, способствовало существенному повышению роли и авторитета Харьковской психиатрической школы в частности, и, естественно, Украинской психиатрической школы в целом.

Библиография трудов Вадима Ивановича насчитывает более 70 научных работ, в том числе 4 монографии, многочисленные методические рекомендации по актуальным вопросам клинической психиатрии и статистические справочники о работе специализированных служб Украины. Его перу принадлежат следующие основные публикации: «Преодоление терапевтической резистентности в психиатрии высокими дозами атропина» (1997), «Краниоцеребральная гипотермия в психиатрии» (1998), «Критерії діагностики та принципи лікування розладів психіки і поведінки у дітей та підлітків» (2001), «Опыт организации управления клиникой научно-исследовательского института» (2002) и многие другие.

Вадим Иванович всегда вёл активную общественную работу — избирался депутатом трёх созывов Харьковского городского совета, на протяжении которых всегда был бессменным членом постоянной комиссии по здравоохранению данного Совета. В течение многих лет В. И. Реминяк является членом редакционного совета журнала «Український вісник психоневрології».

За многолетнюю добросовестную и плодотворную организаторскую, научную, педагогическую, врачебную, общественную деятельность и весомый личный вклад в развитие отрасли охраны здоровья и высокий профессионализм В. И. Реминяку было присвоено почётное звание Заслуженного врача Украинской ССР (1982), а также заслуги Вадима Ивановича отмечены высокими правительственными наградами — орденами «Знак Почёта» (1986), «За заслуги» III степени (2004), знаком «Отличник здравоохранения» (1980) и другими многими почётными грамотами Харьковской городской и областной государственной администрации, Харьковского городского и областного совета и исполнительного комитета Московского районного в городе Харькове совета, а также многими почётными грамотами НАМН Украины и Министерства охраны здоровья Украины.

Его высокая принципиальность как гражданина и учёного, широта научных интересов и оригинальность мышления, непоколебимая воля и добросовестность, доброта, настойчивость в работе и высокий гуманизм являются наилучшим примером для молодёжи, которая решила посвятить себя науке или практической работе.

Таким образом, В. И. Реминяк внёс заметный вклад в развитие отечественной научной и практической психиатрии, в т. ч. и Харьковской психиатрической школы, и других дисциплин, обогатив её новыми достижениями. Свой юбилей В. И. Реминяк встречает в расцвете своих творческих сил и с большими научными и практическими планами на будущее.

Литература

  1. Реминяк В. И. Терапия атропиновыми комами больных шизофренией и неврозами (клинико-физиологические и биохимические данные). — Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Л., 1977. — 20 с.
  2. Реминяк В. И. Преодоление терапевтической резистентности в психиатрии высокими дозами атропина: Монография. — Харьков: Факт, 1997. — 192 с.
  3. Реминяк В. И., Реминяк И. В. Краниоцеребральная гипотермия в психиатрии: Монография. — Харьков: Основа, 1998. — 200 с.
  4. Реминяк В. И., Реминяк И. В., Гаевский Л. А. Опыт организации управления клиникой научно-исследовательского института. — Харьков: Основа, 2002. — 90 с.
  5. Логачёва Р. Помогать людям — большего счастья нет // Вечерний Харьков. — 2011. — № 42. — С. 4.


© «Новости украинской психиатрии», 2012
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211