НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ
«Гусова А. Б., Кашинский А. А. Энцефалопатия Хашимото — аутоиммунное заболевание головного мозга (современные итоги изучения). — Харьков: В. В. Кудлай, 2013. — 242 с.»

И. И. Кутько, П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Петрюк П. Т., Петрюк А. П. [Рецензия] // Психічне здоров’я. — 2014. — № 3. — С. 83–84. — Рец. на кн.: Гусова А.Б., Кашинский А.А. Энцефалопатия Хашимото — аутоиммунное заболевание головного мозга (современные итоги изучения) — Харьков: В. В. Кудлай, 2013. — 242 с.

Рецензируемая монография подготовлена известными в Украине психиатрами — тандемом учёного-психиатра и практического врача-психиатра, которые имеют большой стаж плодотворной работы на психиатрической ниве. Она состоит из предисловия, списка прилагаемых сокращений, введения, 5 глав, заключения и дополнена списком литературы, иллюстрациями, рисунками.

В монографии приводятся современные данные об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении энцефалопатии Хашимото (ЭХ), которая до последнего времени была мало известна врачам, редко диагностировалась и своевременно не проводилась адекватная терапия, в связи с чем заболевание длительно оставалось нераспознанным, что приводило к разнообразным психопатологическим расстройствам, вплоть до развития слабоумия и смерти. В настоящее время, когда чётко определены этиология, клиника, принципы диагностики и патогенетического лечения, ЭХ является курабельным заболеванием, которое при своевременной диагностике и адекватной терапии имеет благоприятный прогноз для здоровья и жизни больного. Отсюда очевидно, что хорошая информированность врачей об этом заболевании является чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемой. Надеемся, что повышению информированности врачей будет способствовать и подготовленная нами рецензия на данную монографию.

В предисловии подчёркивается, что согласно современным данным, ЭХ является аутоиммунным воспалительно-дегенеративным заболеванием головного мозга, сочетающимся с высоким титром аутоантител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ), которое в настоящее время является курабельным.

Во «Введении» авторы отмечают, что аутоиммунные заболевания представляют собой актуальную проблему современной медицины, так как поражают 5–7% населения земного шара. В этой связи Европейская федерация неврологических сообществ (EFNS) регулярно проводит учебные курсы, посвящённые аутоиммунным заболеваниям (Копенгаген, 2000; Брюссель, 2007; Флоренция, 2009).

В главе 1 «Энцефалопатия Хашимото и аутоиммунный тиреоидит Хашимото» освещается история открытия аутоиммунного тиреоидита Хашимото и ЭХ, их дефиниция и патогенез, современные взгляды на взаимосвязь этих двух заболеваний. Подчёркивается роль иммунитета в развитии упомянутых заболеваний, его неспецифической и специфической иммунобиологической реактивности. Приведённый краткий анализ структуры, функции и патологии иммунитета, показывает, что «сбой» иммунного ответа, лежащий в основе аутоиммунных заболеваний, может происходить как в клеточном (тканевом), так и в гуморальном звене иммунитета, в частности отмечено, что иммуноглобулины могут запускать в организме аутоиммунные процессы.

Анализируются теории аутоиммунных заболеваний:

  1. Теория расстройств иммунобиологической регуляции.
  2. Теория запретных «клонов».
  3. Теория секвестрированных антигенов.
  4. Теория нарушения идиотип-антиидиотипических взаимоотношений (теория Эрне).
  5. Теория поликлональной активации B-лимфоцитов.
  6. Теория развития аутоиммунитета под влиянием суперантигенов.
  7. Теория генетической предрасположенности.

Глава 2 «Собственное клиническое наблюдение больной с энцефалопатией Хашимото» посвящена описанию клинического случая, который наблюдался авторами монографии. Авторы приводят результаты FLAIR — особой методики МРТ с использованием технического приёма FLAIR (подавление сигнала свободной воды), дают определение понятия лейкоареоз (разрежение белого вещества головного мозга), проводят анализ причин, приведших к ошибочной диагностике в данном конкретном клиническом случае.

В главе 3 «Клинические варианты энцефалопатии Хашимото, приведённые в отечественной и зарубежной медицинской литературе» описываются 6 клинических случаев ЭХ, сделанные психиатрами разных стран. Для каждого случая приводится источник полученной информации и даются комментарии авторов монографии. Аргументировано отмечается эффективность лечения данной патологии кортикостероидами.

Глава 4 «Современные итоги изучения энцефалопатии Хашимото» посвящена современным данным об этиологии, патогенезе, принципам и критериям диагностики ЭХ. Даётся характеристика распространённости заболевания, подчёркивается, что в настоявшее время установлено, что α-энолаза является аутоантигеном при ЭХ. Альфа-энолаза связывается с плазминогеном и может быть биомаркером ряда тяжёлых заболеваний, в т. ч. и ЭХ, однако, последняя версия требует дальнейшего изучения и подтверждения.

Отмечается, что у больных ЭХ наблюдается резкое увеличение титра аутоантител (в 10 и даже в 100 раз) к анти-ТПО и анти-ТГ; на ЭЭГ обнаруживается преобладание медленно-волновой активности с тета- и дельта-волнами, спайк-волна, полиспайк, острые волны, трифазные волны, эпикомплексы; на МРТ головного мозга часто выявляются гипотрофия серого и белого вещества головного мозга, неспецифические диффузные изменения белого вещества в виде лейкоареоза, а также очаговые корковые изменения воспалительного характера; при SPECT-исследовании (однофотонной эмиссионной КТ головного мозга) обнаруживается фокальная гипоперфузия в височных областях, реже — диффузная гипоперфузия. При исследовании цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) в большинстве случаев (в 72%) обнаруживалось умеренное повышение уровня белка при нормальном цитозе или незначительном плеоцитозе. У 1/3 пациентов определялись одноклональные антитела. Кроме этого, в ЦСЖ иногда определяются атитела к анти-ТПО и анти-ТГ. Отмечается, что состояние функции щитовидной железы при ЭХ — весьма вариабельно. Большую практическую ценность имеют приведённые авторами данные в таблицах симптомов ЭХ и распределения клинических симптомов и их частота у больных ЭХ, а также алгоритм лечения ЭХ и диагностические ошибки, наиболее часто встречающиеся при диагностике данного заболевания.

В главе 5 «Дифференциальная диагностика энцефалопатии Хашимото с другими заболеваниями головного мозга» обсуждается дифференциальная диагностика ЭХ с болезнью Альцгеймера, болезнью Пика, деменцией с тельцами Леви, болезнью Крейцфельдта–Якоба, психическими расстройствами при СПИДе, дисметаболическими энцефалопатиями, церебральными васкулитами.

Особую практическую ценность представляют сравнительные дифференциально-диагностические таблицы ЭХ и вышеперечисленных заболеваний:

  1. Этиопатогенез заболевания.
  2. Преимущественный возраст начала развития болезни.
  3. Длительность течения заболевания.
  4. Клинические диагностические критерии.
  5. Параклинические (инструментальные и лабораторные) диагностические критерии.
  6. Лечение и его эффективность.

Заканчивается рецензируемая монография заключением, общим выводом, в котором справедливо подчёркивается курабельность данного заболевания и кратко особенности диагностики и лечения ЭХ, а также списком литературы из 145 источников, преимущественно иностранной специальной литературы.

Следует отметить, что монография не лишена технических ошибок, например: в одних местах употребляется название врачебной специальности «невропатолог» (с. 2), а в других «невролог» (с. 85, 87, 127 и др.); в тексте в одних местах цитируются авторы с инициалами впереди фамилии (с. 148), а в других — с инициалами после фамилии (с. 147); длительность течения болезни Альцгеймера указана около 8–10 лет (с. 164), а в другом месте — длительность заболевания — от 7–8 до 10 лет (с. 203); приведённый список использованной литературы не отвечает требованиям ГСТУ ГОСТ 7.1:2006; во многих источниках литературы не указано общее количество страниц (источники №№ 8, 11, 13 и др.; место издания и издательство — источник № 5). Уверены, что небольшой тираж рецензируемой монографии в количестве 500 экз. является недостаточным для медицинской общественности Украины. Несомненно, радует то, что монография размещена в интернете на сайте www.psychiatry-immunology.com/files/encefalopatija_hashimoto.pdf, где её можно бесплатно читать и скачивать.

Бесспорно, выявленные мелкие технические опечатки не умаляют достоинства опубликованной монографии, которая посвящена очень актуальной теме современной психиатрии — ЭХ и будет полезной для психиатров, неврологов, эндокринологов, семейных врачей и научных работников. Хочется особо подчеркнуть приоритет рецензируемой монографии по проблеме ЭХ — это первая монография по проблеме ЭХ в Украине и странах СНГ. Думается, что при очередном переиздании выявленные недостатки будут устранены, а монография будет дополнена новыми сведениями об этиологии, патогенезе, клинике и лечении ЭХ.


© «Новости украинской психиатрии», 2015
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211