НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РЕЦЕНЗИЯ
на книгу «Позитивная психиатрия: Клиническое руководство» («Positive psychiatry: a clinical handbook / Eds. D. V. Jeste, B. W. Palmer. — Arlington: American Psychiatric Publishing, 2015. — 385 p.»)

П. Т. Петрюк, А. П. Петрюк, Р. Я. Ярута

* Электронная публикация:
Петрюк П. Т., Петрюк А. П., Ярута Р. Я. [Рецензия] [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Киев–Харьков, 2015. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/articles/paper451.htm. — Рец. на кн.: Positive psychiatry: a clinical handbook / Eds. D. V. Jeste, B. W. Palmer. — Arlington: American Psychiatric Publishing, 2015. — 385 p.

Рецензируемая монография является клиническим руководством по чрезвычайно актуальной и малоизученной проблеме — позитивной психиатрии, которая определяется как наука и практика психиатрии, стремящаяся понять и способствующая благополучию через оценки и вмешательства с участием позитивных психологических характеристик (ППХ) у людей, которые страдают от психических или физических заболеваний или имеют высокий риск развития данных расстройств. Позитивная психиатрия также может быть полезной и в работе с неклинической популяцией населения.

Монография подготовлена и издана на английском языке известными американскими психиатрами: Дилипом В. Джесте (Dilip V. Jeste), доктором медицинских наук, старшим помощником декана по проблемам здорового старения и ухода за пожилыми, сотрудником Эстель и Эдгар Леви кафедры психиатрии, директором Сэма и Розы Штейн Института исследований по проблемам старения и заслуженным профессором психиатрии и неврологии в Университете Калифорнии, Сан-Диего, в Ла-Хойя, Калифорния и Бартоном У. Палмером (Barton W. Palmer), доктором философии, профессором кафедры психиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Диего, в Ла-Хойя, Калифорния.

Монография состоит из предисловия, выражения признательности, введения, в котором даётся дефиниция позитивной психиатрии, 4 частей (Часть I: Позитивные психосоциальные факторы. Позитивные психологические черты. Устойчивость и посттравматический рост. Позитивная социальная психиатрия. Часть II: Позитивные результаты. Восстановление при психических заболеваниях. Что является благополучием? Клинические оценки позитивного психического здоровья. Часть III: Вмешательства в позитивной психиатрии. Позитивные психотерапевтические и поведенческие вмешательства. Позитивность в благоприятной и психодинамической терапии. Дополнительные, альтернативные и интегративные вмешательства медицины. Профилактические меры. Интеграция позитивной психиатрии в клиническую практику. Часть IV: Специальные темы в позитивной психиатрии. Биология позитивной психиатрии. Позитивная детская психиатрия. Позитивная гериатрическая и культуральная психиатрия. Биоэтика позитивной психиатрии) и индекса.

Справедливо подчёркивается, что позитивная психиатрия не ограничивается конкретными группами пациентов, к примеру, детьми, лицами гериатрического профиля, зависимыми от психоактивных веществ, страдающими отдельными психическими расстройствами. Её подход применим ко всем разделам психиатрии, аналогично применению психодинамического или биологического подхода в психиатрии. Определения психиатрии не должны быть ограничены конкретными нарушениями (психическими расстройствами), но вместо этого, следует сосредоточить внимание на уникальных навыках специалистов психиатрического профиля, т. е. изучении, оценке и модификации мышления, чувств и поведения. Обосновано приведены существенные различия между традиционной и позитивной психиатрией.

Указывается, что позитивная психиатрия имеет 4 основных компонента: 1) позитивные результаты психического здоровья (например, благополучие, низкий уровень воспринимаемого стресса, успешное психосоциальное старение, посттравматический рост (посттравматический рост отражает устойчивость индивида в условиях сильного стресса), восстановление в серьёзных психических заболеваниях (даже среди серьёзно психически больных лиц не может быть «оздоровительных пределов болезни»), профилактика психических заболеваний (такие усилия направлены были главным образом на молодёжь, но в последнее время данное влияние расширено на взрослых в таких областях, как послеродовой психоз, постинсультные депрессии, ПТСР, и даже слабоумие); 2) ППХ, которые включают психологические черты (устойчивость, оптимизм, личное мастерство и преодоление собственной эффективности, социальное обязательство, духовность и религиозность, и мудрость, которая включает в себя общие элементы просоциального поведения (поведение индивида, которое ориентировано на благо социальных групп) — сострадание, сопереживание, альтруизм); 3) позитивные факторы окружающей среды (семейная динамика, социальная поддержка и другие экологические детерминанты психосоциального функционирования, определяющих здоровье в целом). Существует также доказательство того, что социальное планирование и окружающая среда влияют на сообщество психического здоровья; 3) биология конструкций позитивной психиатрии (аллостатическая нагрузка (является избыточной мерой кумулятивной физиологической реакции организма на частые и устойчивые воздействия экологического стресса, с последующим результатом в будущем иметь повышенный риск заболевания. Аллостатические нагрузки также связаны с когнитивными функциями и психологическими факторами), длина теломер (является показателем биологического возраста и представляет собой кумулятивный индекс числа клеточных делений и экспозиций в генотоксических и цитотоксических процессах), другие механизмы (окислительный стресс, вызванный перепроизводством свободных радикалов или недопроизводством антиоксидантных молекул, повреждает ДНК, белки, липиды и другие макромолекулы во многих тканях, особенно в головном мозгу)), и 4) позитивные меры психиатрии, включая профилактику. Подчёркивается, что есть перспективные эмпирические данные, позволяющие полагать, что позитивные черты могут быть улучшены с помощью психологических и биологических вмешательств. В то же время отрасли медицины, укоренившиеся в биологии, психиатрии, особенно вместе с предложенной концепцией позитивной психиатрии, являются хорошо сбалансированными, чтобы обеспечить существенный вклад в позитивное движение психического здоровья, тем самым влияя на общее медицинское обслуживание населения.

Следует подчеркнуть, что под эгидой позитивной психиатрии врачи и педагоги будут иметь различные роли с сегодняшнего дня. Клиницисты будут оценивать не только симптомы и диагнозы, но и уровни благосостояния и ППХ среди своих пациентов, и использовать психотерапевтические/поведенческие (и в будущем биологические) меры для повышения тех черт пациентов, которые способствуют улучшению бытия и восстановлению психических функций, ориентируясь на позитивные результаты. Они также будут обучать своих коллег, не занимающихся проблемами психического здоровья, реализации подобных мер для людей, страдающих от физических болезней или при высоком риске их развития. Проводимая работа с большим акцентом на позитивные результаты даст возможность уменьшить стигматизацию психически больных и будет способствовать привлечению новых слушателей, работающих в области психиатрии.

Отмечается, что если эффективные меры по укреплению ППХ будут предоставлены всем психически больных, то мы сможем увидеть значительное увеличение числа психически больных людей, достигших восстановления. Точно так же с помощью хорошо разработанных и реализованных стратегий профилактики позитивная психиатрия сможет усилить потенциал для улучшения состояния здоровья и снижения заболеваемости, а также смертности среди населения в целом. Таким образом, психиатрия будущего будет развиваться в качестве основного компонента общей системы охраны здоровья. Уместно указывается, что психиатры, безусловно, более явно вернут свою роль в качестве врачей в дополнение к их роли в качестве специалистов в области психического здоровья. Очевидно, намного больше времени и работы потребуется, чтобы сделать позитивную психиатрию нормой в психиатрической практике и чтобы начать этот процесс.

Заметим, что рецензируемая книга является призывом к изучению позитивной психиатрии для всех профессионалов в области психического здоровья. В ней приводятся убедительные аргументы для реализации сдвига клинического подхода в психиатрии от акцента на моделях болезней к позитивной психиатрии, которая освещает клинический подход в работе с лицами, страдающими психическими расстройствами или имеющими высокий риск развития психопатологии. Обилие интересных и убедительных клинических виньеток иллюстрирует, как включить позитивные методы психиатрии и стратегии лечения в практику.

Рецензируемая монография является аргументировано строгим и клинически полезным руководством для растущего количество исследований, которые убедительно свидетельствует, что позитивные психосоциальные факторы, такие как устойчивость, оптимизм и социальная активность, связанные с лучшими результатами, в том числе с низкой заболеваемостью, большей продолжительностью жизни и обостренным чувством благополучия пациента. Следовательно, отмеченное руководство знакомит специалистов с новой парадигмой в области позитивной психиатрии, расширяя традиционный фокус клинической психиатрии по диагностике и лечению расстройств на повышение качества жизни, как этого требует Всемирная организация здравоохранения.

Авторы монографии захватывают читателя глубоким смыслом размышлений, сложными нейробиологическими достижениями и прагматическими советами, которые вместе показывают путь к диспозиционному оптимизму, конструктивному взаимодействию, социальному эффективному управлению стрессом и подлинным высоким качеством жизни. Показано, что старение мудро повышает нейрогенез и синаптогенез, и одновременно уменьшает вес факторов риска путем создания полезных поведенческих и физических превентивных стратегий. Прежде всего, это знания, текущие исследования и интеграция с практикой позитивной психиатрии по восстановлению человеческого достоинства пациентов, укрепления надежды на выздоровление, разработке безопасного пути в практике и освещению правильного пути развития подрастающего поколения.

Редакторы собрали группу экспертов по данной теме, чтобы написать главы по всем аспектам позитивной психиатрии, которая помогает пациентам с душевной болезнью максимизировать своё благосостояние, противопоставляя оригинальную идею позитивной психологии, которая предназначается для здоровых людей. Позитивная психиатрия очень хорошо вписывается в сегодняшнее целостное лечение пациента и настоятельно призывает сосредоточиться на таких областях, как устойчивость, оптимизм, мудрость, личное мастерство и духовность. Эти области являются источниками силы для наших пациентов, которые они часто самостоятельно не находят.

Что делает эту книгу уникальной? Это то, что она призывает к смене парадигмы существующей практики психиатрии на основе эмпирических данных, собранных на опыте позитивной психиатрии на протяжении более десяти лет. Эта книга является напоминанием для всех практикующих врачей, преподавателей и учёных, что мы должны выйти за рамки традиционных задач психиатрической практики, редукции симптомов, чтобы уменьшить страдания и сосредоточиться на улучшении благополучия и ППХ, таких как стойкость, оптимизм и социальная активность, которые связаны с долголетием и снижением заболеваемости.

Таким образом, рецензируемая монография будет интересной и полезной для многих специалистов, занимающихся охраной психического здоровья, а также будет вдохновлять всех, кто страдает психическим заболеванием, и ясно даст понять, что возможно выполнить разные жизненные устремления, несмотря на психическое заболевание.


© «Новости украинской психиатрии», 2015
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211