НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

210-ЛЕТИЕ САБУРОВОЙ ДАЧИ — ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ В ИСТОРИИ УКРАИНСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИИ

П. Т. Петрюк, И. К. Сосин, А. Н. Бачериков, И. И. Кутько, А. П. Петрюк

Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Петрюк П. Т., Сосин И. К., Бачериков А. Н., Кутько И. И., Петрюк А. П. 210-летие Сабуровой дачи — знаменательный юбилей в истории украинской психоневрологии [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper001.htm.

История отечественной психиатрии, как, впрочем, и психиатрии во всём мире, чрезвычайно тесно связана с историей общества. Недаром психиатрия как медицинская наука начала развиваться тогда, когда общество стало освобождаться от религиозных догм о происхождении психических расстройств, когда стали возникать современные правовые и нравственные нормы, когда началась широкая гуманизация взглядов на человека, его жизнь и судьбу (Т. Б. Дмитриева, 2007).

Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача) ведёт свою историю с 1796 года, когда построенный дом умалишённых присоединился к смирительному дому, выстроенному Приказом общественного призрения в 1793 году. В 1820 году дом умалишённых в Харькове был переведён на территорию бывшего загородного замка генерала П. Ф. Сабурова — наместника Екатерины II на Слободской Украине, где уже с 1812 года размещались все соматические отделения «богоугодного заведения». Данный период послужил поводом для организации психиатрического отделения на Сабуровой даче, ставшего затем клинической базой университетских клиник, а впоследствии — одной из самых крупных психиатрических больниц в Украине.

В 1834 году профессор хирургии и душевных болезней Харьковского университета П. А. Бутковский выпустил первый учебник психиатрии на русском языке «Душевные болезни, изложенные сообразно началам нынешнего учения психиатрии, в общем и частном, теоретическом и практическом содержании», в котором впервые ввёл в таком русскоязычном издании термин «психиатрия», что явилось толчком для развития психиатрии на Сабуровой даче и в России. Благодаря энергии профессора П. И. Ковалевского, работавшего на Сабуровой даче, в 1883 году начал выходить первый отечественный специальный журнал «Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии» в Харькове.

На базе Сабуровой дачи в 1920 году был организован Украинский психоневрологический институт (УПНИ), в 1926 году Сабурову дачу реорганизовали в Украинский институт клинической психиатрии и социальной психогигиены (УИКПСП), а в 1932 году из этих двух учреждений — УПНИ и УИКПСП — была организована Украинская (Всеукраинская) психоневрологическая академия (УПНА), в состав которой входило 5 институтов: клинической психоневрологии, экспериментальной психоневрологии, детской психоневрологии, социальной психоневрологии и институт психоневрологических кадров. Последний был первым в мире институтом по подготовке психоневрологических кадров: психиатров, невропатологов, нейрохирургов, судебных психиатров, детских психиатров и невропатологов. УПНА была также первым и единственным учреждением в мире такого рода, где проводилось комплексное изучение нейронаук. Её работа получила высокую оценку известного Журнала американской медицинской ассоциации. Учёными и врачами Сабуровой дачи были заложены основы психиатрической, неврологической и нейрохирургической школ Украины.

В 1937 году УПНА была реорганизована в Украинский научно-исследовательский психоневрологический институт (УНИПНИ). В годы Второй мировой войны институт и созданный на его базе военный госпиталь были эвакуированы и работали в г. Тюмень Омской области исключительно по военной научной тематике, оказывая большую помощь раненым и больным. Война и оккупация фашистами территории Украины нанесли огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и психиатрическим больницам, и их пациентам. Особенно сильно пострадали такие психиатрические больницы, как Полтавская, Харьковская, Игренская, Херсонская и многие другие. Больные, содержащиеся на Сабуровой даче, были расстреляны, имущество и оборудование разграблено, большая часть зданий и сооружений оказалась разрушенной.

В послевоенный период после реэвакуации военный госпиталь был реорганизован в госпиталь для обслуживания ИОВ из 8 областей Левобережной Украины, а лечебные клиники УНИПНИ были выделены в самостоятельное лечебное учреждение, получившее вначале название Харьковской психоневрологической больницы (1955), затем Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 36 (1960), Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (1976), и, наконец, Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (2005).

На Сабуровой даче в разное время работала плеяда знаменитых учёных, академиков и профессоров — психиатров, невропатологов, нейрохирургов, патологоанатомов, физиологов, психологов: П. И. Ковалевский, А. И. Ющенко, В. А. Гиляровский, Т. И. Юдин, В. П. Протопопов, Е. А. Попов, Н. П. Татаренко, Л. Л. Рохлин, Н. В. Краинский, Я. А. Анфимов, В. Я. Анфимов, К. И. Платонов, А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев, И. А. Полищук, Г. Е. Сухарева, Н. И. Погибко, А. И. Плотичер, А. М. Гринштейн, С. Н. Давиденков, А. И. Гейманович, Л. Б. Литвак, З. И. Гейманович, Н. Ф. Мельников-Разведенков, Л. И. Смирнов, Г. В. Фольборт, Д. Е. Альперн, Н. К. Липгарт, Н. Е. Бачериков и многие другие, которые внесли весомый вклад в развитие отечественной психиатрии, неврологии и нейрохирургии.

Услугами больницы пользовались писатели В. М. Гаршин, А. П. Гайдар, А. В. Головко, Э. Лимонов, поэты В. В. Хлебников, В. Н. Сосюра, художник М. А. Врубель, балерина И. Л. Герман и многие другие известные личности.

В настоящее время Сабурова дача — крупная многопрофильная специализированная психиатрическая больница на 1460 коек, в которой в том числе функционируют 50 коек на благотворительной основе — это 20 коек хосписного типа (пост № 2 20-го соматопсихиатрического отделения); 10 коек для лечения экзогенных психозов (пост № 3 20-го соматопсихиатрического отделения) и 20 коек для лечения невротических расстройств на фоне органического поражения нервной системы (пост 11-а 11-го отделения неврозов).

Территория больницы занимает 18 га земли, имеет 28 зданий и сооружений, более 40 тыс. кв. м полезной площади. На протяжении последних десятилетий построены: 3-этажный комплекс лечебных корпусов, в которых размещается более 700 коек, физиотерапевтическое и рентгенологическое отделения, санпропускник и административный корпус; 5-этажный лечебный корпус, где размещены 375 коек; типовое здание лечебно-производственных трудовых мастерских, которое из-за экономического кризиса и закрытия мастерских было возвращено Харьковскому городскому совету; 2-этажный корпус, в котором сейчас размещается консультативная поликлиника Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (ИНПН АМНУ); здания судебно-психиатрического отделения, пищеблока, прозектуры и гаражей. Осуществлена достройка санитарно-технических блоков № 1 и № 2 к старому главному корпусу больницы, один из которых введён в эксплуатацию.

Отделения больницы оказывают психиатрическую, наркологическую и неврологическую помощь больным г. Харькова, а по некоторым профилям (госпитальные, детские, неврозы, наркомании) и области. Судебно-психиатрическое отделение проводит первичную амбулаторную и стационарную судебно-психиатрическую экспертизу подэкспертных лиц г. Харькова и области, а в особо сложных, спорных и повторных случаях — из некоторых областей Левобережной Украины.

Функционируют 23 отделения следующих профилей: психиатрические взрослые, психиатрические детские, психиатрические подростковые, фтизиопсихиатрические, соматопсихиатрические, судебно-психиатрической экспертизы, неврозов и госпитальные.

Наряду с основными структурными подразделениями учреждения функционирует комплекс вспомогательных лечебно-диагностических и реабилитационных подразделений. Больные всесторонне обследуются клинически и параклинически, вплоть до новейших электрофизиологических, патопсихологических и компьютерно-томографических методов исследования.

В больнице работает около 1341 сотрудника, в том числе врачей — 135 (1 заслуженный врач Украины, 1 заслуженный работник здравоохранения Украины, 7 кандидатов медицинских наук, 1 кандидат психологических наук и 67 врачей высшей и первой квалификационной категории), среднего и младшего медицинского персонала — более 1050, административно-управленческого и прочего персонала — 156.

Многие структурные подразделения больницы являются клинической базой ряда отделов ИНПН АМНУ, кафедры психиатрии Харьковского государственного медицинского университета (ХГМУ), кафедр психиатрии, психотерапии, сексологии и медицинской психологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), а также кафедры психологии Харьковского университета. Наряду с этим больница является клинической базой для подготовки врачей-интернов по специальности «психиатрия» и повышения квалификации медицинских сестёр психиатрических учреждений области. В течение года больница оказывает стационарную специализированную психиатрическую помощь более 12 тыс. пациентов.

На протяжении последних лет Сабурова дача совместно с ИНПН АМНУ начала выпускать сборники научных работ — «История украинской психиатрии» (1994), «Шизофрения: новые подходы к терапии» (1995), «История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии» (1996), «Психиатрия и религия на стыке тысячелетий» (2006). Благодаря сотрудничеству учёных и практических врачей внедряются новые методы диагностики и лечения: компьютерное картирование электрофизиологических и патопсихологических методов исследования, компьютерная и ядерная магнитно-резонансная томография, внутрисосудистое лазерное облучение крови, физико-психофармакологические методы лечения и целый ряд других инноваций. Научные сотрудники ИНПН АМНУ, ХГМУ, ХМАПО курируют все отделения больницы, регулярно читают лекции, проводят клинические разборы с демонстрацией больных, видеофильмов и т. п.

Таким образом, Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача) за 210 лет своего существования прошла славный путь от небольшого дома умалишённых до современной крупной многопрофильной специализированной психиатрической больницы, которая внесла весомый вклад в развитие не только практического здравоохранения, но и научных исследований в области нейронаук в Украине.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211