НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

В. В. Задорожный, О. В. Мерчанская, Л. И. Аборнева, Н. П. Юрченко

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины,
Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Задорожный В. В., Мерчанская О. В., Аборнева Л. И., Юрченко Н. П. Особенности спинномозговой жидкости при алкогольной энцефалопатии [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper038.htm.

Спинномозговая жидкость (СМЖ) является одной из важных биологических жидкостей организма, имеющих непосредственное отношение к состоянию головного мозга при различных патологических состояниях. В основном изучение состава СМЖ при психических заболеваниях, в том числе при алкогольной энцефалопатии (АЭ), касалось её биохимического состава. По распространённому мнению, основные показатели рутинной ликворограммы при АЭ не выходят за пределы нормальных показателей и им придают значение лишь для выявления сопутствующей патологии (воспалительных заболеваний, внутричерепных кровоизлияний и др.).

Единой клинико-патогенетической трактовки понятия АЭ пока не выработано. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что алкогольные психозы протекают на фоне глубоких структурно-функциональных и биохимических изменений в головном мозге, которые могут быть обобщены термином «алкогольная энцефалопатия».

Нами изучена СМЖ 100 больных АЭ, которые находились на лечении в Центре неотложной психиатрии Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 по поводу алкогольного психоза. Для сравнения исследована СМЖ 156 неврологических больных, не злоупотребляющих алкоголем, которым это исследование назначалось с диагностической целью, и были получены результаты, не выходящие за пределы нормы. СМЖ извлекалась при помощи люмбальной пункции по общепринятой методике. Глюкоза в СМЖ определялась глюкозооксидазным методом, общий белок — по методу Брандеберга–Робертса–Стальникова, форменные элементы сосчитывались в счётной камере согласно действующим регламентирующим методическим документам.

Установлено, что у пациентов изученных групп уровень общего белка в СМЖ практически не различался; у больных АЭ он составил 0,37±0,020 г/л, а у непьющих — 0,36±0,016 г/л. Выявлено статистически значимое различие в уровне глюкозы в СМЖ у исследуемых контингентов. В группе больных АЭ он несколько ниже (3,00±0,080 ммоль/л), чем у не злоупотребляющих алкоголем пациентов — 3,16±0,046 ммоль/л (p < 0,01). Уровень цитоза в исследованных группах наблюдений также достоверно различался. Он заметно выше у непьющих — 3,26±0,165 кл/мкл, и ниже — у больных АЭ (1,38±0,080 кл/мкл); p < 0,001.

Можно констатировать, что все исследованные показатели в обеих изученных группах наблюдений не выходят за пределы референтных значений. Вместе с тем представляется существенным выявленный нами факт различия уровней глюкозы в СМЖ у пациентов исследованных групп. Он может являться указанием на повышенное потребление глюкозы мозгом и недостаточность механизмов её активного транспорта чрез гематоэнцефалический барьер у больных АЭ. Известно, что в СМЖ при нормальных условиях в клеточном составе основу составляют иммунокомпетентные клетки — лимфоциты, моноциты. Тогда установленные в исследовании статистически значимые различия уровней цитоза у пациентов с АЭ и у не злоупотребляющих алкоголем людей можно трактовать как указание на значимую роль супрессии иммунных механизмов мозга в патогенезе АЭ.

Выявленные патогенетические особенности АЭ следует учитывать при трактовке её клинических проявлений и подборе адекватной медикаментозной терапии как собственно психотического состояния, так и предшествующих этапов алкогольной болезни.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211