НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ КУРЯЩИХ И НЕКУРЯЩИХ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

К. О. Ибрагимова, С. Ю. Богданова

Национальный технический университет «ХПИ»,
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Ибрагимова К. О., Богданова С. Ю. Изучение показателя качества жизни курящих и некурящих студентов-психологов [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper039.htm.

Актуальность. Результаты последнего масштабного социологического исследования, проведённого Киевским международным институтом социологии (2006), свидетельствуют о том, что в Украине количество курильщиков, особенно среди трудоспособного населения, является одним из самых больших в странах Европы: курит 66% мужского населения старше 15 лет (из них 62% курит ежедневно, а 4% — время от времени) и 20% женского населения (17% — ежедневно, 3% — эпизодически). Поражённость населения Украины табачной зависимостью, по данным оценкам, приобрела масштабы эпидемии.

Как и во всём мире, табакокурение в Украине считается одной из самых опасных вредных привычек. Оно рассматривается как самый грозный фактор риска. Учитывая это, изучение взаимосвязи между качеством жизни (КЖ) и курением является логичным.

Целью исследования было изучение показателей КЖ у студентов, которые курят, и сравнение их с показателями студентов, которые этой привычки не имеют.

Материалы и методы исследования. Был опрошен 21 студент в возрасте от 17 до 19 лет. Они были распределены на 2 группы: в первую группу курящих вошло 7 человек, а 14 человек вошло во вторую группу — некурящих. С помощью теста на КЖ мы определяли состояние по 10 шкалам: физическое благополучие; психологическое благополучие; самообслуживание и независимость действий; работоспособность; межличностное взаимодействие; социоэмоциональная поддержка; общественная и служебная поддержка; личностная реализация; духовная реализация; общее восприятие качества жизни.

Результаты исследований. На первом этапе мы объединили результаты тестирования курящих и некурящих студентов. В сумме они могли набрать максимальные 210 баллов, но ни по одному из показателей этого не произошло. Тем не менее, общий суммарный показатель КЖ у студентов-психологов (без дифференциации по критерию отношения к табакокурению) достаточно высокий.

Так, на первом месте по количеству набранных баллов стоит межличностное взаимодействие — 182 балла; далее идёт социально-эмоциональная поддержка — сюда входила доступность людей, которым опрошенные верят, и которые могут предложить помощь и эмоциональную поддержку — в сумме 181 балл; относительно далеко ушло физическое благополучие — 170 баллов; на 4-м месте личностная реализация — 169,6; 5-е место разделили духовная реализация, а также самообслуживание и независимость действий — 169,5 баллов; общее восприятие качества жизни стоит на 6-м месте — всего 166 баллов; общий результат работоспособности занимает 7-е место — 165 баллов; психологическое благополучие, которое включает в себя хорошее самочувствие, удовлетворённость собой, занимает, к сожалению, 8-е место — всего 162 балла; и последняя позиция — общественная и служебная поддержка — в сумме набрала 161,5 баллов.

Показатель качества жизни курящих и некурящих студентов. Изучены варианты ответов студентов, на основе чего определены показатели КЖ курящих и некурящих студентов: практически по всем 10 шкалам выявлены лишь незначительные различия, т. е. можно говорить лишь о некоторых тенденциях.

Установлено, что самый высокий показатель среди всех составляет 8,9 баллов (межличностное взаимодействие) — он оказался у курящих студентов, в то время как у некурящих он составил 8,5. Социально-эмоциональная поддержка у курящих опять же выше — 8,8 баллов, а у некурящих — 8,5.

Своё физическое благополучие курящие оценивают относительно высоко — средний балл 8,6, а некурящие студенты опять отстали — 7,75 баллов в итоге среднего показателя.

Личностная же реализация у некурящих студентов выше, чем у курящих — 8,2 и 7,8 баллов соответственно. Духовная реализация (сюда входит чувство веры, религиозность и выход за рамки обычной материальной жизни) у курящих составляет 8,2 балла, а у некурящих немного ниже — 7,9.

В плане же самообслуживания некурящие студенты опередили курящих — у первых 8,1 балл, у вторых 8 баллов ровно. Общее восприятие качества жизни, чувство удовлетворённости и счастья в жизни вообще некурящие студенты оценили в 7,9 баллов, а курящие — в 7,6.

Также у некурящих студентов выше работоспособность — 8,3, а у курящих — 7,6 баллов. Психологическое благополучие у курящих составляет 7,9 баллов, что незначительно превышает благополучие некурящих — у них этот показатель составляет 7,6 баллов. И на последнем месте — общественная и служебная поддержка — у курящих равна 8,0 баллам, а у некурящих респондентов она составляет 7,5 баллов.

Как видно, из 10 пунктов 6 лидирующих позиций занимают курящие студенты. Однако разница оказалась статистически недостоверной.

Возможно, курение у молодых студентов ещё существенно не повлияло на их КЖ, ввиду небольшого стажа, однако есть вероятность, что опрошенные не всегда были искренними при заполнении анкет, защищая позиции курильщиков. В связи с этим, полученные данные мы рассматриваем как предварительные. Для получения репрезентативных выборок мы планируем расширить масштаб вовлечения студентов в программу исследования.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211