НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

О РЕАБИЛИТАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ПСИХИАТРИИ В УКРАИНЕ

С. А. Клюжева

Донецкий городской психоневрологический диспансер, г. Донецк

* Электронная публикация:
Клюжева С. А. О реабилитации на современном этапе развития психиатрии в Украине [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper048.htm.

Новый этап психиатрической реабилитации начался с развалом СССР. За последние 15 лет прошла значительная гуманизация психиатрии в Украине. Это было связано с либерализацией общества в целом. В значительной мере отошли в прошлое идеи патернализма в связи с уменьшением числа врачей, которые были воспитаны в «добрые» коммунистические времена. Расширились жизненные интересы психически больных с появлением значимых социальных институтов. Следует подчеркнуть, что большое количество больных успешно интегрировалось в жизнь церквей (буквально всех конфессий). «Беспредел» в нашей экономике в своём роде сыграл положительную роль в жизни психически больных — появилась возможность подрабатывать в производственной сфере и сфере услуг (мы уже почти забыли, что в советские времена было очень жёсткое табу на трудовую деятельность психически больных, и в настоящее время уже не редкость, когда психически больной — инвалид находит себе законную посильную работу).

Таким образом, в жизни психически больных уменьшился диктат медработников, появились возможности для общения и реализации духовных интересов, возможности для зарабатывания денег. А ведь именно расширение возможностей психически больных в духовной и материальной сферах — сама суть реабилитации. Улучшение реабилитации психически больных с развитием общества назовём «реабилитацией демократией» или «улучшением реабилитации психически больных при развитии гражданского общества». И эта реабилитация несравненно результативнее и мощнее реабилитации в наших кабинетах.

В настоящее время в своей сфере мы делаем постепенные шаги к увеличению значимости амбулаторной службы в звене «стационар — амбулаторная служба». Демократический по своей сути Закон Украины «О психиатрической помощи» во многом снял напряжение с проблемы насильственной госпитализации психически больных в закрытые стационары. Особую роль в оказании помощи больным с хроническими психическими расстройствами стали играть дневные стационары как переходная форма между закрытым психиатрическим стационаром и поликлиникой. В ГПНД г. Донецка за последние 2–3 года в условиях дневных стационаров (5 стационаров по 50 коек) стали отрабатываться новые модели организации лечебно-диагностического процесса и реабилитационные технологии.

В дневном стационаре № 5 ГПНД, возглавляемом мною, удельный вес больных шизофренией составляет 50–60%, около 30% — органические психические расстройства; приблизительно в 80% случаев больные шизофренией поступают с продуктивной психопатологической симптоматикой, тревогой, нарушениями сна, часть — с выраженной дезорганизацией поведения и сопровождаются родственниками. Это определяет основные направления деятельности подразделения. На первом плане, несомненно, стоит медикаментозная терапия, т. к. большинство больных нуждаются в постоянной массивной терапии нейролептиками, в т. ч. пролонгированного действия. Напряжённость труда медработников по купированию психозов часто приближается к таковой в закрытых психиатрических стационарах, однако облегчается тем, что больных привлекает режим нестеснения и они стараются удержаться в дневном стационаре, проявляя большую лояльность к персоналу. Штатное расписание ОДС № 5 ГПНД: врач-психиатр (зав. отделением — 1,5 ставки, психолог — 0,5 ставки, медсестра — 3,5 ставки, младшая медсестра — 1,5 ставки, сестра-хозяйка — 1 ставка.

Необходимость повышения качества лечения потребовала создания в ОДС № 5 ГПНД обучающих программ для больных «по способам более эффективного лечения» и «образу жизни, приводящему к выздоровлению» (в отделении созданы именно такие две программы). В обучающих программах участвуют врач-психиатр, психолог, медицинская сестра, ответственная за реабилитацию. Они пользуются созданными в отделении тематическими стендами, напечатанными тезисами и текстами лекций (раздельные пакеты для трёх обучающих), заполняют бланки о проведении каждого мероприятия с целью последующего анализа, а также контроля за использованием рабочего времени. Разработана система оценки эффективности обучающих программ.

При поступлении в дневной стационар на каждого больного заполняется реабилитационная карта. В реабилитационной карте отражаются все проведённые реабилитационные мероприятия в обучающих программах, психотерапия, ароматерапия, участие в кружковой работе, физкультурные мероприятия, индивидуальная работа с психологом, участие в проведении праздников, конкурсов, а также оценивается их эффективность.

Разработке форм индивидуальной работы психолога с больными уделяется особое внимание. Эта работа проводится по следующим направлениям: 1) психокоррекционные беседы; 2) выявление творческих способностей больных для кружковой работы; 3) формы взаимодействия с родственниками больных; 4) разрешение межличностных конфликтов; 4) составление индивидуальных рекомендаций, в т. ч. и по трудоустройству; 5) опрос и анкетирование.

Вся работа учитывается и анализируется по её эффективности и затраченному времени. Планируется уделять большое внимание развитию реабилитационных технологий для больных с грубым апато-абулическим дефектом личности при шизофрении, а также интегральным видом психотерапии при шизофрении.

В отделении также внедрены стандартизированные правила поведения медсестёр (с учетом специфики состояния больных с различными заболеваниями) с выраженной направленностью на положительный психотерапевтический результат. Имеется папка документов (формы для учёта и анализа) по реабилитации, разработанная в отделении.

Для достижения всех вышеуказанных целей зав. отделением применяется морально ориентированный менеджмент для руководства персоналом

В будущем развитие реабилитации психически больных видится в том, что они будут всё более активными членами общества, способными к интеграции в группы с различными интересами, постепенно будут лишаться комплекса неполноценности.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211