НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ГЕНЕЗЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

М. В. Князева

Национальный технический университет «ХПИ»,
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Князева М. В. Профессиональный фактор в генезе алкогольной зависимости [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper049.htm.

Актуальность. Повседневные клинические и психологические наблюдения, а также отдельные научные публикации свидетельствуют о том, что существует несомненная корреляционная связь алкогольной зависимости с особенностями профессиональной деятельности. В специальной литературе описаны отдельные профессии, представители которых чаще злоупотребляют алкоголем и чаще заболевают алкоголизмом. Изучение данного феномена является актуальным, т. к. идентификация таких взаимосвязей имеет диагностическое, терапевтическое, прогностическое, профилактическое и реабилитационное значение.

Цель исследования. Дать социально-демографическую характеристику лиц, у которых приобщение к алкоголю и формирование состояний патологической зависимости ассоциировалось с работой.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось 15 пациентов с алкогольной зависимостью, в анамнезе у которых имела место систематическая алкоголизация, обусловленная особенностями профессиональной деятельности. Все пациенты были мужского пола, которые на момент проведения исследования находились на стационарном лечении в мужском наркологическом отделении наркологического диспансера. Из них 5 человек проходили курс принудительного лечения по определению суда (в связи с совершением правонарушений на почве пьянства). Обследование проводилось методами интервьюирования и анкетирования с использованием специально разработанной карты и авторского тематического опросника. Анкета содержала 27 вопросов и была направлена на выявление особенностей и общих тенденций зависимости членов выборки. Метод интервьюирования был направлен на определение особенностей профессиональной деятельности, которые повлияли на появление алкогольной зависимости у пациентов.

Приводим социально-демографическую характеристику исследованной группы.

Средний возраст пациентов составил 38,7 лет, минимальный — 27 полных лет, максимальный — 63. Из 15 обследованных 6 человек — жители города, 5 человек — жители села, 4 человека — жители посёлков городского типа.

Распределение по уровню образования. Среди обследуемых пациентов 1 человек имел неполное среднее образование, 7 человек — среднее образование, 6 человек — среднее специальное, 1 человек — неполное высшее, 1 человек — высшее образование. Таким образом, можно сказать, что подавляющее большинство респондентов имело среднее и среднее специальное образование (соответственно 46,6% и 40%).

Просматривается некоторая тенденция связи отягощённой наследственности и образования. По результатам обследования, пациенты с высшим и неполным высшим образованием наследственностью не отягощены, тогда как пациенты со средним образованием и наследственной зависимостью составляют 26,6%, без зависимости — 20%, со средним специальным образованием и наследственной зависимостью — 13,3%.

В анамнезе исследованных имел место довольно высокий процент судимостей — у 6 из 15, или 40%.

Среди 15 обследуемых 3 человека женаты первый раз, 1 состоит в гражданском браке, 3 разведены и 8 холосты. Женатых повторно и вдовцов не было. Помимо семейного положения, важным аспектом является наличие детей. Из 15 обследуемых у 7 (46,6%) детей нет, у 5 человек (33,3%) по одному ребёнку, у двоих — по двое детей и у одного пациента — трое.

Жилищно-бытовые и материальные условия у 5 человек хорошие, у 1 — низкие, у 9 — средние.

Обследуемые пациенты относились к таким профессиям, которые способствовали алкоголизации: слесарь, мастер мучного производства, мастер цеха, строитель, ремонтник, охранник, пилорамщик, тракторист, водитель, грузчик.

Все 15 человек работают (или работали) в коллективе. 12 из 15 сказали, что рабочий коллектив поддерживает алкогольные традиции. Некоторые из опрошенных периодически меняли место работы (6 из 15) — 40%. Чтобы влиться в новый коллектив, не быть «белой вороной», не вызывать у коллег подозрений и неприязни, нужно было поддерживать традиции и правила, сложившиеся в коллективе за определённое время, в том числе и традицию употребления алкоголя. И если в коллективе есть такие традиции, возникает ряд вопросов: почему они появились? Как? И чем это обусловлено? На эти вопросы нельзя дать точных ответов, которые стали бы общепринятыми правилами для всех рабочих коллективов, которые так или иначе приобщены к алкоголю. Тем не менее, 9 из 15 опрошенных, а это 60% членов выборки сказали, что за свою работу, за выполнение тех или иных обязанностей в благодарность они получали спиртные напитки. 6 из них ответили, что выпивали эти напитки прямо на рабочем месте с сотрудниками после смены; 3 ответили, что несли эти напитки домой и там они стояли до праздников, со временем, когда пациенты приобщались к алкоголю, праздников никто уже не ждал. Один из обследуемых пациентов сказал, что за работу им платили только деньгами и они покупали спиртные напитки, чтобы «отметить с товарищами конец рабочего дня».

Среди опрошенных ни один из пациентов не сказал о профессиональной вредности или неблагоприятных условиях труда, что могло стать причиной алкогольной зависимости. 2 из опрошенных основной причиной приобщения к алкоголю считают неопределённость, шок, нестабильность на работе. Один из членов выборки причиной приобщения к алкоголю называет свою руководящую должность в прошлом (секретарь комитета комсомола завода), когда постоянные слёты, конференции, переговоры сопровождались застольями, фуршетами с непосредственным употреблением спиртных напитков. Ещё 2, кроме связи с работой, связывают свой алкоголизм с семейными обстоятельствами, т. е. с разводами. Самый старший пациент (63 года) был приобщён к алкоголю с детства. Но 13 из 15 опрошенных абсолютно согласны с тем, что профессиональная деятельность, а точнее коллектив, стал причиной систематического употребления алкоголя, что сыграло довольно важную роль в формировании зависимости.

Таким образом, среди многочисленных причин приобщения к алкоголю (психологических, социальных, генетических) и способствующих формированию состояний патологической зависимости определённую роль играет профессиональный фактор. Изучение данного феномена мы избрали в качестве программы дальнейшего научного поиска.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211