НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ ПО ПСИХИАТРИИ

В. М. Козидубова, Р. Б. Брагин

Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков

* Электронная публикация:
Козидубова В. М., Брагин Р. Б. Актуальные вопросы последипломной подготовки врачей по психиатрии [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper050.htm.

Украинская медицина осуществляет трудный поиск новых путей в подготовке высококвалифицированных врачей и рациональной организации взаимоотношений между первичным звеном медико-санитарной помощи и её специализированными звеньями. Одной из форм проходящей реформы является введение специальности врача общей практики (семейного врача), что во многом соответствует некогда существовавшему статусу земского врача. Сейчас проводится переподготовка и переквалификация врачей различных специальностей (главным образом терапевтов и педиатров) во врачей общей практики.

На базе ХОКПБ № 3 в течение последних лет проводится подготовка семейных врачей по психиатрии. Совершенно очевидно, что психиатрические знания, как врачей-интернов, так и практикующих терапевтов и педиатров, относительно узки. Такое же мнение высказывают и преподаватели других соответствующих дисциплин, включённых в программу обучения врачей общей практики.

Что касается знаний и навыков в области психиатрии, они чрезвычайно необходимы врачам общей практики: во-первых, для своевременного распознания психических расстройств у лиц с жалобами соматического характера; во-вторых, для диагностики соматоформных расстройств, в-третьих, для своевременного выявления тревожных и депрессивных расстройств, приводящих к поведенческим нарушениям и суицидальным действиям. Перечисленное важно с медицинских и экономических позиций, так как знание этих вопросов и их решение облегчает страдания пациента, укорачивает сроки лечения и обеспечивает эффективность помощи, а также снижает финансовые затраты учреждений и больных.

В рамках подготовки врачей по психиатрии преподаватели имеют широкие возможности для демонстрации и клинического разбора соответствующих больных, находящихся на обследовании и лечении в областной клинической психиатрической больнице № 3 (Сабурова дача). Для учебного процесса важно то, что наше базовое учреждение имеет ряд специализированных отделений, таких как психосоматическое, туберкулёзное (для лиц с душевными заболеваниями), подростковое, детское и интенсивной терапии. Слушатели получают возможность познакомиться с широким кругом больных, которые могут встречаться в их практике, с особенностями оказания неотложной и последующей помощи.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211