НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

МОДЕЛЬ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ: НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

Ю. В. Кукурекин, А. А. Коломиец

Луганская областная клиническая психоневрологическая больница, г. Луганск

* Электронная публикация:
Кукурекин Ю. В., Коломиец А. А. Модель семейного воспитания: некоторые соображения [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper053.htm.

Необходимость в создании «национальной модели семейного воспитания» назрела в связи с кризисными явлениями в социальной и духовной сферах, демографических показателях, которые ухудшаются неуклонно. И, отметим, также — в связи со снижением нравственного потенциала подрастающего поколения. Также и того обстоятельства, что состояние здоровья подростков и молодежи оставляет желать лучшего. Кроме того, то нравственно-гигиеническое воспитание, что получают дети и подростки, ведёт к оскудению национального богатства, каковым являются высокоразвитые в физическом и духовном понятиях наши соотечественники.

Коснёмся, хотя бы, ситуации демографической. С одной стороны, мы имеем постарение населения, с другой — уменьшение рождаемости. Так, пенсионеров сейчас в стране насчитывается около 22 млн., а детей — около 7 млн. При этом на сегодняшнего нашего ребёнка, который не совсем здоров, социально незащищён и не имеет чёткой перспективы в жизни, будет возложено содержание не одного и не двух пенсионеров, а даже больше! Ребёнок же не имеет возможности получить необходимую медицинскую помощь в полном объёме, должное образование и профессию, а потом — трудоустроиться и так далее. Так кто же будет создавать материальные блага для содержания всей этой «армии» пенсионеров, не считая льготников, «афганцев», «чернобыльцев», «участников» и просто неработающих, малообеспеченных и других нуждающихся контингентов?

Или вот, нравственно-гигиеническое и половое воспитание — несмотря на архаичность данной проблемы, на то, что мы много об этом говорим, движение в позитивную сторону весьма незначительное.

Но, вроде бы, существует Закон о государственной помощи детям — закон «прямого действия», и он должен срабатывать, так как предусматривает те или иные «финансовые вливания» в нужное дело. Однако узел всех проблем кроется не только в экономической сфере, но и в политической. Отсюда нравственная сторона общественной жизни нации отодвинулась как-то на «задний план». Во всём мире все люди полагаются на себя. С одной стороны, у нас всё еще держится иллюзия на государственное обеспечение нас и наших детей, лечение и государственные гарантии всего этого. Однако, наше общество совершенно не готово к самообеспечению, нет для этого условий и соответствующих механизмов. С другой стороны, мы, во многом взяв за образец западную модель существования общества, слишком рано посчитали, что сможем сами, без помощи государства решать весь этот круг вопросов — медицинское, социальное обеспечение, воспитание. Как же тогда быть, каков выход?

Казалось бы, важнейшее значение здесь должна сыграть украинская семья, которая должна решать задачи воспитания детей. Но даже в обеспеченных семьях дети часто оказываются «на краю жизни», так как при наличии материальных благ им не хватает «духовной пищи». Отсюда видим духовное обнищание той же самой «золотой» молодёжи, что было всегда, во все периоды существования общества и что не минуло и наше время. И этому есть логическое объяснение — резкий переход от одного общественного строя к другому, связанные с этим изменения и «ломка психики», отношения ко всем сферам жизни, также и в области морали. И поскольку семья — на переходе к новой морали, она не готова к коренной трансформации; воспитание нового человека с соблюдением «старой» морали, единственно приемлемой, ещё не стало законом. Да и «новая» семья к этому также не готова. Ведь ранее все мы чётко знали, что можно, а что нельзя; что морально, а что — нет. Даже понятия о патриотизме и отношении к собственной Родине изменились до неузнаваемости. Также нивелируются и ценности нравственные и в сфере взаимоотношений в системе: «Он» — «Она» — «Дети». То есть прекрасные традиции, которые имела Украина ранее, сейчас расплывчаты и неясны.

И в этой связи воспитание детей, как беспрерывный процесс, зависит не только от родителей, но и от установок общества, которые должны быть очерчены чётко и выпукло! А.также от того, как сумели мы вложить в души детей те основополагающие устои нравственности и другое, что определяет всё поведение ребенка «сейчас» и «потом», в том числе и поведение сексуальное. А наши дети, надо сказать, во многом переживают безразличие, их интересы сведены к минимуму, они проявляют равнодушие к истории своей Родины, к труду и постижению знаний. Не все, конечно, дети. Но определённая часть из них, как будто они возникли невесть откуда.

Сегодня как никогда назрела необходимость выполнить три следующих принципа, о которых говорилось ещё несколько лет назад: создание крепкой семьи; беспрерывное осуществление работы в такой семье; воспитание всех членов семьи и словом и делом. Это должна быть украинская по сути модель семейного воспитания. Однако, ни в коей мере не оторванная от реалий сегодняшнего дня, в частности, многонациональности государства и превалирования в общении двух языков на равных позициях — украинского и русского.

Во всём мире сегодня наблюдается тенденция к многодетности в семьях. И мы видим как американцы, итальянцы, немцы и другие едут и забирают наших детей из детских домов и интернатов. То есть такие семьи с самого начала будут моральными, даже — высокоморальными! И такое же воспитание и будет — моральное — и этих детей, и других, которые собираются в таких семьях. Одним словом, высокие моральные ценности в семье с самого раннего детства формируют личность высокоморальную, ответственную за своё поведение и со сложившимися стереотипами, причём — положительными.

Настораживают показатели здоровья детей подросткового возраста, в том числе и с наступающей половой зрелостью. И кроме заболеваний внутренних органов, которых у детей немало, вносят разлад в функции организма употребление алкоголя, курение, наркотики, болезни, передаваемые половым путем, ВИЧ-носительство, неразборчивая и ранняя половая жизнь. Так, известно, что постоянные сексуальные связи в возрасте 11–12 лет имеют 2% мальчиков и 6% девочек в возрасте 13–14 лет; 90% юношей и 68% девушек в возрасте 17–18 лет. Это факты призывают к коренному изменению отношения к половому воспитанию детей и подростков и необходимости наличия системы воспитания вообще. Которая так и называется: семейное воспитание. А для этого нужна национальная модель семейного воспитания.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211