НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

РЕАБИЛИТАЦИЯ И АБИЛИТАЦИЯ В ОХРАНЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

И. И. Кутько, О. А. Панченко

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков,
ГЛПУ «Реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины», г. Константиновка Донецкой области

* Электронная публикация:
Кутько И. И., Панченко О. А. Реабилитация и абилитация в охране психического здоровья человека [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper056.htm.

Проблема реабилитации и абилитации психически больных и здоровых лиц в последние десятилетия привлекает всё большее внимание широких кругов врачей, психологов, педагогов, юристов, социологов, общественных деятелей различных стран в силу исключительной её важности.

Ряд факторов привёл к тому, что за последние годы во всём мире наблюдается растущий интерес к проблеме реабилитации и абилитации. Среди них главным является изменение отношения общества и врачей к душевнобольным, что обусловлено, в первую очередь, успехами биологического лечения психозов, особенно психотропными средствами, в том числе и атипичными антипсихотиками, которые способствовали изменению мышления врачей и общества и позволили изменить весь стиль работы психиатрических учреждений. Широкое внедрение в практику психотропных средств способствовало уменьшению длительности стационарного лечения, в большом числе стали выписываться больные, годами пребывающие в психиатрических стационарах, видоизменились клиническая картина, тип течения многих заболеваний; появилась возможность активного медикаментозного лечения препаратами пролонгированного действия в амбулаторных условиях и др., что привело к увеличению числа лиц с психическими расстройствами в амбулаторных условиях с длительными сроками пребывания вне стационара и нуждающихся в социально-правовой и активной реабилитации и абилитации.

Поэтому изыскание новых средств лечения, а также разработка новых модификаций и сочетаний уже известных средств для лечения психозов имеет большое практическое значение. Важно и использование нетрадиционных методов лечения.

Стратегия биологического лечения больного в значительной мере определяется характером нозологической квалификации его заболевания, а также диктуется конкретным состоянием больного и обеспечивается прежде всего основным синдромом психического расстройства.

Если биологическое лечение направлено преимущественно на собственно психологические нарушения, то психосоциальные методы адресуются к сохранным сторонам личности для обеспечения способности больного самостоятельно ставить и практически решать жизненные задачи в основных сферах жизнедеятельности в соответствии с социальными нормами, на что и направлена, прежде всего, абилитация.

Психосоциальные методы имеют целью восстановление, тренировку и приобретение навыков социального и трудового функционирования больных. При этом терапевтические усилия направляются как на самого больного (коррекция установок, отношений, ценностных ориентаций, дезадаптивных форм поведения), так и на его социальное окружение (семья, работа, круг общения), что в широком смысле и предполагает абилитация.

Главным, определяющим фактором терапевтической среды является рационально направленная система взаимоотношений больного с его окружением (персонал, другие пациенты, родственники и иные лица). В системе отношений, складывающейся между больными и окружающими лицами, основным является принятие больного как личности и её совершенствование и развитие.

Конкретизация терапии средой применительно к индивидуальности больного находит выражение, прежде всего, в системе лечебных дифференцированных лечебно-восстановительных режимов. Эта система включает в себя лечебно-охранительный, щадящий и активирующий режимы.

Важно учитывать, что в основе дифференциации режимов лечения лежит изменение необходимой интенсивности наблюдения и предоставление большей самостоятельности с целью преодоления больными трудностей психологического, социального (семейного, профессионального) и иного порядка, с которыми сталкиваются психические больные.

Реабилитация больных посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР) представляет значительные трудности, что обусловлено чрезвычайным многообразием содержания психотравмирующих моментов как причин развития заболевания, личностными особенностями больных, клиническими проявлениями болезни, социальным положением больных, условиями психологического климата в семье и на производстве. Особенно трудно проводить реабилитацию у больных с длительным течением ПТСР, так как эти больные постоянно находятся в созданных ими же дополнительных своеобразных психотравмирующих условиях в связи с тем, что из-за болезни изменяются и самооценка, уровень притязаний, жизненный стереотип, ритм деятельности, углубляется конфликт с окружающими, что оказывает влияние на образ жизни, интересы, взаимоотношения в семье и обществе. Поэтому естественно, что приспособляемость больных с ПТСР к условиям и темпу современной жизни часто оказывается резко сниженной и требует дифференцированной психотерапевтической и медикаментозной коррекции.

Нарушенные формы поведения при эндогенно-процессуальных заболеваниях, посттравматических стрессовых расстройств, соматоформных расстройствах, неврозах, психосоматических заболеваниях требуют не только медикаментозной коррекции, но и дифференцированной и индивидуализированной психологической коррекции. Психологическая коррекция включает в себя различные формы психотерапии, социо-психокоррекции. Совместная работа врача-психиатра и медицинского психолога даёт обнадеживающие результаты в реабилитации и абилитации больных. Психологическая коррекция нарушенных форм поведения позволяет значительно повысить эффективность лечения, добиться устойчивых, полноценных ремиссий, быстрой и стойкой адаптации к сложным условиям современной жизни, естественно на фоне современных атипичных антипсихотиков, транквилизаторов, энергизаторов и др.

Психологическая коррекция осуществляется преимущественно в трёх основных формах: индивидуальной, групповой и семейной.

В настоящее время методы психологической коррекции находят широкое применение в самых различных областях медицины и других областях знаний, как для решения собственно лечебных задач, задач психотерапевтических, так и для целевой психогигиены и психопрофилактики. В системе восстановительного лечения и реабилитации больных различными заболеваниями осуществляется комплексный подход, учитывающий наличие биологического, психологического и социального факторов в происхождении того или иного заболевания.

В настоящее время назрела настоятельная необходимость в создании широкой сети реабилитационных и абилитационных центров по психиатрии с достаточно высоким уровнем дифференцированной организации трудовых процессов, высококвалифицированным персоналом, обученным приёмам реабилитации и абилитации с оптимальной психотерапевтической средой. Только комплексный подход к реабилитации и абилитации психически больных и здоровых лиц даст обнадёживающие результаты, будет способствовать быстрейшему возвращению больного к профессиональной трудовой деятельности, сохранению семьи, социальных контактов, снижению процента выхода больных на инвалидность по психическому заболеванию, созданию устойчивых и качественных ремиссий при психозах, а также достижению полноценного выздоровления при пограничных нервно-психических заболеваний, и, что и не менее важно, работа со здоровыми людьми будет способствовать сохранению и приумножению психического и соматического здоровья нации.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211