НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА В ФОРМИРОВАНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К НЕЙРОЛЕПТИКАМ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

И. И. Кутько, В. М. Фролов, Г. С. Рачкаускас

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков,
Луганский государственный медицинский университет, г. Луганск

* Электронная публикация:
Кутько И. И., Фролов В. М., Рачкаускас Г. С. Нарушения метаболического гомеостаза в формировании терапевтической резистентности к нейролептикам у больных параноидной шизофренией [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper058.htm.

Для украинской психиатрической школы приоритетно глубокое исследование биохимических (метаболических) нарушений, которые лежат в основе патогенеза шизофрении и других психотических расстройств. В историческом аспекте это, в частности, нашло отражение в монографиях академика А. И. Ющенко «Сущность душевных болезней и биохимические исследования» (1911) и известного учёного, проф. И. А. Полищука «Биохимические синдромы в психиатрии» (1967).

Авторами настоящей работы на протяжении более чем 30 лет плодотворно разрабатывается иммунометаболическая концепция патогенеза шизофрении. При этом в наших предыдущих работах установлены существенные сдвиги ряда основных метаболических констант, что дает основание считать дальнейшее изучение особенностей биохимических показателей у больных параноидной шизофренией (ПШ) актуальным и важным для клинической психиатрии.

Целью работы было изучение патогенетической роли метаболических нарушений в формировании терапевтической резистентности (ТР) к нейролептикам.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 2 группы больных ПШ: первая (66 чел.) с установленной ТР и вторая (62 чел.) — с отсутствием таковой. Пациенты 1-й группы безуспешно лечились нейролептиками и их рационально подобранными комбинациями в течение 2 месяцев и более, что давало возможность констатировать наличие ТР. Все обследованные получали однотипное лечение; при этом обе группы были рандомизированы по полу, возрасту и соотношению вариантов клинического течения заболевания — непрерывно-прогредиентного (F20.00 согласно МКБ-10) и приступообразно-прогредиентного (F20.01). В обеих группах были изучены биохимические показатели, которые характеризовали уровень «средних молекул» (СМ), концентрацию продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ): промежуточных — диеновых конъюгат (ДК) и конечного — малонового диальдегида (МДА). Для характеристики состояния системы антиоксидантной защиты (АОЗ) исследовали активность ферментов спектрофотометрически — каталазы (КТ) и супероксиддисмутазы (СОД), а также соотношение в крови фракций окисленного и восстановленного глутатиона (ОГ и ВГ). Для характеристики состояния энергетического метаболизма изучали уровень адениловых нуклеотидов — АТФ, АДФ, АМФ в гомогенате эритроцитов методом тонкослойной гельфильтрации и вычисляли энергетический заряд эритрона (ЭЗЭ). Полученные данные обработаны математически методами вариационной статистики.

Полученные результаты и их анализ. В результате проведённых исследований было установлено, что у больных ПШ обеих групп в периоде обострения (рецидива) заболевания был повышен уровень СМ: при норме данного показателя 0,52±0,02 г/л, в первой группе (с наличием ТР) содержание СМ в сыворотке было повышено в среднем до 1,89±0,03 г/л, т. е. в 3,6 раза (p < 0,001), во второй группе — до 1,22±0,025 г/л, т. е. в 2,35 раза (p < 0,001). При этом у пациентов с наличием ТР уровень СМ в сыворотке крови был в 1,55 раза выше, чем у больных ПШ с отсутствием ТР (p < 0,01). При динамическом наблюдении было установлено, что у пациентов с наличием ТР к нейролептикам концентрация СМ в сыворотке крови сохраняется на существенно повышенном уровне с незначительными колебаниями. Известно, что повышенный уровень СМ в крови — один из важнейших критериев наличия синдрома «метаболической» интоксикации (СМИ), который является следствием глубоких нарушений метаболического гомеостаза (Л. Л. Громашевская, 1997, 2006). Поэтому полученные данные можно трактовать как следствие конкретной роли СМИ в формировании феномена ТР у больных ПШ.

Известно, что наличие ТР существенно ограничивает терапевтические возможности у больных ПШ. Поэтому определённый интерес представляло исследование и других показателей, характеризующих метаболизм, в частности активность ПОЛ. Было установлено, что содержание продуктов ПОЛ у больных ПШ в крови существенно повышено, что свидетельствует об активации процессов липопероксидации. При этом повышение содержания продуктов ПОЛ — МДА и ДК у пациентов с наличием ТР существенно выше, чем с отсутствием ТР. Так, при норме содержания МДА в крови в пределах 3,1±0,05 мкмоль/л, у пациентов с наличием ТР уровень данного метаболита был повышен до 12,6±0,22 мкмоль/л, т. е. в среднем в 4,1 раза (p < 0,001). У больных ПШ с отсутствием ТР этот показатель составил 9,3±0,12 мкмоль/л, что было в 3 раза выше нормы (p < 0,001), но в то же время в 1,35 раза ниже аналогичного показателя у больных ПШ с наличием у них ТР (p < 0,05). Концентрация ДК в крови больных ПШ с наличием ТР возрастала до 18,8±0,38 мкмоль/л при норме 9,2±0,12 мкмоль/л, т. е. в 2 раза (p < 0,001). У больных ПШ с отсутствием ТР этот показатель составил 14,1±0,21 мкмоль/л, что было в 1,53 раза выше нормы (p < 0,01) и в то же время в 1,33 раза ниже, чем у пациентов с наличием ТР (p < 0,05). Активность КТ была снижена в первой группе больных ПШ (с наличием ТР) до 269±6,8 МЕ/мг Hb при норме 382±11 МЕ/мг Hb, т. е. в среднем в 1,42 раза (p < 0,001), во второй группе до 298±8,5 МЕ/мг Hb, т. е. в 1,28 раза (p < 0,01). Различие между показателями активности КТ в этих группах статистически значимо (p < 0,05). Активность СОД в норме составляет 28,1±2,1 МЕ/мг Hb; в 1-й группе отмечено снижение до 15,1±0,8 МЕ/мг Hb, т. е. в 1,86 раза по отношению к норме, во 2-й группе — до 22,1±0,9 МЕ/мг Hb, т. е. в 1,27 раза (p < 0,05). Кратность различия между этими группами составляет 1,46 раза (p < 0,01). Снижение уровня ВГ у больных ПШ 1-й группы в 1,6 раза превышало таковое у пациентов 2-й группы (p < 0,01). Следовательно, у пациентов с наличием ТР отмечены достоверно более выраженные сдвиги биохимических показателей: повышение уровня ПОЛ, что свидетельствует об активации процессов липопероксидации клеточных и субклеточных биомембран, снижение активности ферментов системы АОЗ-КТ и СОД, а также уровня ВГ, т. е. более выраженное угнетение АОЗ по сравнению с пациентами, у которых ТР отсутствовала.

Изучение энергетического метаболизма показало, что у больных ПШ с наличием ТР содержание АТФ в гомогенате эритроцитов снижено до 322±8,5 мкмоль/л при норме 650±9,4 мкмоль/л, т. е. в 2 раза (p < 0,001). У больных 2-й группы с отсутствием ТР концентрация АТФ составила 489±8,9 мкмоль/л, т. е. была в 1,33 раза ниже нормы (p < 0,01), но в то же время в 1,5 раза выше, чем уровень АТФ в крови больных 1-й группы (p < 0,01). Содержание АМФ и АДФ компенсаторно повышалось. При этом ЭЗЭ, который в норме составляет 2,28±0,06, был снижен в 1-й группе до 0,72±0,05 (в среднем в 3,17 раза; p < 0,001) и во 2-й группе до 1,12±0,06 (в среднем в 2 раза; p < 0,001). Кратность различий между уровнем ЭЗЭ в этих двух группах составляет 1,56 раза (p < 0,01).

Итак, полученные данные свидетельствуют о существенных сдвигах метаболических процессов у больных ПШ с наличием ТР, причём более выраженных, чем у больных ПШ с отсутствием ТР. Это свидетельствует в пользу участия расстройств биохимического (метаболического) характера в механизмах формирования ТР. С другой стороны, полученные данные говорят о целесообразности включения в комплексную терапию больных ПШ с наличием ТР препаратов, способных корригировать выявленные нарушения и нормализовать метаболические процессы, т. е. в целом восстанавливать метаболический гомеостаз у больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211