НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ С ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ

И. И. Кутько, В. М. Фролов, Г. С. Рачкаускас

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков,
Луганский государственный медицинский университет, г. Луганск

* Электронная публикация:
Кутько И. И., Фролов В. М., Рачкаускас Г. С. Патогенетическая роль иммунобиологических расстройств у больных параноидной шизофренией с терапевтической резистентностью [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper059.htm.

Терапевтическая резистентность (ТР) к нейролептикам в настоящее время является одной из основных проблем клинической психиатрии при лечении различных психотических состояний, и, прежде всего, шизофрении. Наши многолетние исследования позволили установить, что в патогенезе параноидной шизофрении (ПШ) с наличием ТР весьма существенная роль принадлежит иммунологическим нарушениям.

Целью настоящей работы является уточнение роли иммунологических расстройств в механизмах формирования ТР к нейролептикам у больных ПШ.

Материалы и методы. Обследовано 2 группы больных ПШ: первая (68 чел.) с наличием ТР к нейролептикам, согласно существующим критериям (неэффективность адекватно подобранной рациональной комбинации психотропных препаратов при их введении на протяжении 2 месяцев и более) и вторая (72 пациента) с отсутствием ТР. Обе группы рандомизированы по полу, возрасту больных и соотношению пациентов с непрерывно-прогредиентным (F20.00 согласно МКБ-10) и приступообразно-прогредиентным (F20.01) вариантами клинического течения ПШ. Объём иммунологического обследования включал определение клеточных, гуморальных показателей иммунитета, в том числе состояние системы фагоцитирующих макрофагов (СФМ) в тесте фагоцитарной активности моноцитов (ФАМ) периферической крови.

Полученные результаты и их анализ. Установлено, что характерными сдвигами со стороны иммунных показателей для больных ПШ с наличием ТР является выраженная и длительно сохраняющаяся T-лимфопения (снижение числа CD3+-лимфоцитов до 45–52%, в отдельных случаях и ниже) и дисбаланс субпопуляционного состава T-лимфоцитов, преимущественно со снижением числа циркулирующих T-хелперов /индукторов (лимфоцитов с фенотипом CD4+) и иммунорегуляторного индекса CD4/CD8, что свидетельствует о формировании вторичного иммунодефицитного состояния (ВИДС) по относительному супрессорному варианту. Уровень CD4+-лимфоцитов у больных ПШ с наличием ТР составлял 35–39%, а индекс CD4/CD8, т. е. показатель Th/Ts — от 1,38 до 1,56. Весьма показательно, что указанные сдвиги со стороны клеточного звена иммунитета характеризовались торпидностью и существенно не менялись при исследовании в динамике на протяжении 2–3 месяцев. Число CD8+-лимфоцитов (T-супрессоры/киллеры) в большинстве случаев оставалось в пределах нормы или умеренно снижалось, но в меньшей степени, чем содержание CD4+-лимфоцитов в крови. Что касается B-клеток (CD22+), то их уровень менялся неоднозначно: у 35% он достоверно повышался по отношению к норме, у 40% — умеренно снижался и у 25% — был близким к норме. По всей видимости, это отражает различные фазы активации иммунного ответа у больных ПШ с наличием ТР.

При исследовании ФАМ было установлено, что большинство фагоцитарных показателей существенно снижалось. Так, фагоцитарное число (ФЧ) при норме 4,0±0,1 составляло у больных ПШ с наличием ТР в среднем 2,05±0,05 (p < 0,01), фагоцитарный индекс (ФИ) при норме 26,6±1,2% — в среднем 17,2±1,3% (p < 0,01), индекс аттракции (ИА) при норме 18,8±1,2% — 14,1±0,8% (p = 0,05), индекс переваривания (ИП) при норме 25,1±1,3% — 12,6±1,1% (p < 0,001). Показательно, что снижение ИП в 2 раза по сравнению с нормой сохранялось на протяжении всего периода иммунологического мониторинга и свидетельствовало о глубоких нарушениях функционального состояния СФМ. Снижение показателей ФАМ говорило о падении фагоцитарной активности макрофагов/моноцитов, т. е. клеточной системы, которая играет основную роль в первичном распознавании антигенов и их презентации T-лимфоцитам, равно как и в процессах элиминации циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) из кровотока. Поэтому было логичным исследовать также концентрацию ЦИК и их молекулярный состав у больных ПШ с наличием ТР.

При проведении соответствующих исследований было установлено, что уровень ЦИК в крови больных ПШ с наличием ТР был существенно повышен: при норме 1,88±0,02 г/л он составлял в среднем 3,89±0,06 г/л, что было в 2,1 раза выше нормы (p < 0,001). Изучение молекулярного состава ЦИК позволило отметить существенное увеличение концентрации наиболее патогенных среднемолекулярных (11S–19S) иммунных комплексов: при средней норме данного показателя 32,2±2,1% содержание этой фракции ЦИК повысилось до 49,3±2,2%, т. е. их удельный вес в общей сумме ЦИК возрастал в 1,53 раза (p < 0,01). Ещё более значительное повышение содержания среднемолекулярных ЦИК отмечено при пересчёте на абсолютные показатели: при норме для фракции 11S–19S в 0,61±0,04 г/л, уровень среднемолекулярных ЦИК повышался до 1,92±0,09 г/л, т. е. в 3,15 раза по отношению к норме (p < 0,001). Это свидетельствует о существенном накоплении в сыворотке крови патогенных среднемолекулярных комплексов, что может приводить к активации иммунокомплексных реакций у больных ПШ с наличием ТР. В патогенетическом плане такое повышение фракции ЦИК (11S–19S), несомненно, может быть связано именно со снижением функциональной активности СФМ и уменьшением поглотительной способности моноцитов/макрофагов, что и задерживает элиминацию патогенных ЦИК из кровяного русла.

Сопоставление результатов иммунологического обследования больных первой группы (с наличием ТР) и второй группы (с отсутствием ТР) показало, что существуют достоверные различия иммунологических показателей, которые по проанализированным тестам носили преимущественно количественный характер. Так, у пациентов с наличием ТР была более выражена T-лимфопения и снижение числа лимфоцитов с фенотипом CD4+ в периферической крови, а также отмечалось более выраженное снижение количества B-клеток (CD22+) и иммунорегуляторного индекса CD4/CD8. Таким образом, при наличии ТР к нейролептикам у пациентов с диагнозом ПШ отмечены более выраженные проявления ВИДС. Показательно, что отсутствию клинического эффекта от применения психотропных препаратов у больных ПШ с наличием ТР соответствует и отсутствие положительной динамики изученных иммунологических тестов. Весь период наблюдения сохраняется T-лимфопения, дисбаланс субпопуляционного состава T-лимфоцитов и другие проявления ВИДС. Весьма показательным является также существенное снижение активности фагоцитоза, т. е. неполноценность функционального состояния СФМ. На этом фоне у больных ПШ с наличием ТР происходит накопление в крови ЦИК, в особенности наиболее патогенной среднемолекулярной фракции иммунных комплексов (11S–19S) и, возможно, активация аутоиммунных реакций.

Полученные нами данные, прежде всего, позволяют считать доказанной важную в патогенетическом отношении для формирования ТР у больных ПШ роль нарушений иммунологического гомеостаза с формированием ВИДС. Конкретизированы патогенетические механизмы иммунных нарушений, характерные для больных ПШ с наличием ТР к нейролептикам. Исходя из полученных нами результатов, представляется рациональным и патогенетически оправданным включение в лечебный комплекс у больных ПШ с наличием ТР иммуноактивных препаратов, что будет способствовать восстановлению иммунологического гомеостаза, ликвидации ВИДС, а в клиническом отношении — улучшению качества лечения и эффективности реабилитационных мероприятий у больных ПШ с наличием у них резистентности к психотропным препаратам.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211