НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОЛЕПТИКАМИ БОЛЬНЫХ ПСИХОЗАМИ В ПЕРЕХОДНОМ (КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ) ПЕРИОДЕ

Ю. И. Леонова

Институт неврологии, психиатрии, наркологии АМН Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Леонова Ю. И. К вопросу об эффективности лечения нейролептиками больных психозами в переходном (климактерическом) периоде [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper061.htm.

Как известно, нейролептики, как и некоторые снотворные, например люминал, обладают двухфазным действием. В малых дозах, индивидуально подобранных врачом, они стимулируют возбудительный процесс в нервных клетках головного мозга. В связи с этим у больных психозами переходного возраста временно исчезает ощущение внутреннего напряжения, тревоги, страха. Средние и большие дозы нейролептиков тормозят психотическую продукцию, частично или плотностью; устраняют бредовые идеи, которые теряют свою актуальность; способствуют ослаблению или полному прекращению слуховых галлюцинаций. По мере улучшения психического статуса восстанавливается нормальное соотношение основных корковых процессов (концентрация, подвижность их). Одновременно с улучшением психического состояния у больных поздней шизофренией исчезают явления аутизма. Восстанавливается общение с окружающими, исчезает тревога, страх, нормализуется поведение больных, несмотря на то, что ещё некоторое время могут сохраняться отрывочные бредовые идеи, утратившие актуальность.

Одновременно с нормализацией корковых процессов наблюдается восстановление психических функций в такой последовательности: вначале память — увеличивается число репродуцированных слов и порядок мнестического ряда (методика А. Р. Лурии, М. С. Лебединского в модификации A. М. Шогама); затем — объём и концентрация внимания (методика тахистоскопии, корректурная проба с таблицами В. Я. Анфимова); частично восстанавливается понятийное мышление (методика В. П. Протопопова, Е. А. Рушкевича) Однако при лечении нейролептиками (тизерцин, трифтазин) полного восстановления высшей нервной деятельности не происходит, что отчётливо видно на примере пресенильного психоза. Разобщённой остаётся деятельность сигнальных систем за счёт слабости второй сигнальной системы, с которой связаны функции абстрактного мышления и речи. Невозможность использовать ранее приобретённые знания и профессиональные навыки для образования новых понятий (условно-речевых связей). Частичный распад, утрата старых условно-речевых связей в процессе рецидивирования болезни сопровождается нарастающей деменцией, снижением или полной утратой трудоспособности, инвалидизацией.

Стабильность и длительность ремиссий у больных психозами переходного возраста определяется состоянием реактивного организма. У больных шизофренией по мере прогрессирования болезни и увеличения возраста больных нарастает эмоциональная тупость и безразличие.

Реакции больных под воздействием факторов внешней среды отличаются вялостью, торпидностью. Сосудистые и вегетативные реакции нередко приобретают извращённый характер (клино- и ортостатическая пробы), глазо-сердечный рефлекс Ашнера; пульс у больных шизофренией замедлен; АД — ниже, чем у больных пресенильным психозом, у которых АД при осциллографии повышено соответственно тяжести аффективных переживаний и ещё больше повышается в зависимости от возраста больного, особенно когда присоединяется атеросклеротический процесс с присущим ему снижением памяти, внимания, ориентировки в окружающей обстановке и понимания своего места в социальной и семейной жизни.

Реактивность различных физиологических систем у больных пресенильным психозом выше, чем у больных поздней шизофренией и снижается не только при рецидировании болезни, но также когда присоединяется интеркуррентная инфекция, интоксикация, черепно-мозговая травма, склеротический процесс и сосудистая патология.

Постепенно инвалидизируясь, утрачивая трудоспособность, больные в течение некоторого времени ещё могут выполнять несложную работу в пределах своей квалификации и производственных навыков.

Неврозы и неврозоподобные состояния переходного (климактерического периода) со свойственной им эмоционально-волевой неустойчивостью, трансформацией синдромов, когда явления тревожной ажитации у одного и того же больного сочетаются с пёстрой сменой эмоциональных сдвигов, могут рассматриваться как один из ранних вариантов пресенильного психоза, который до настоящего времени, образно выражаясь, представляет «одну из тёмных глав психиатрии».

Классификация заболеваний переходного и позднего периода представляет не только теоретический интерес, но необходима для уточнения диагноза, более тщательного изучения психического состояния больных и проведения лечебных мероприятий, направленных на устранение психоза и сохранения трудоспособности.


© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211