НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

УРОВЕНЬ ВРАЖДЕБНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ КАК КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА РЕМИССИИ У ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Л. М. Маркозова, Л. Н. Пайкова

Институт неврологии, психиатрии и наркологии АНМ Украины, г. Харьков

* Электронная публикация:
Маркозова Л. М., Пайкова Л. Н. Уровень враждебности и агрессивности как критерий качества ремиссии у лиц с алкогольной зависимостью [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper062.htm.

В стабилизации терапевтических ремиссий у лиц с алкогольной зависимостью определяющими являются психопатологические нарушения, возникающие в состоянии опьянения, отмены алкоголя; качество дальнейшей жизни больных. Патологические формы поведения, связанные с приобретёнными патологическими мотивациями, определяют актуальность исследования.

Целью явилось изучение клинико-психопатологических и психофизиологических нарушений у лиц с алкогольной зависимостью с тенденциями агрессивного поведения.

В работе использованы клинико-психопатологический, анамнестический, катамнестический, психофизиологический (определяли уровни личностной и реактивной тревожности — по Спилбергеру; тревогу и депрессию — по шкале HADS; депрессию — по шкалам DЕРS, Hamilton; враждебность и агрессивность — по шкале Басса–Дарки и Дерогатиса; внимание и переключение внимания — по таблицам Шульте; кратковременную зрительную память — по Рыбакову; показатели качества жизни — по шкале Mezzich, Cohen, Ruiperez, Liu & Yoon), а также статистический метод.

Работа выполнена на 30 лицах (средний возраст — 41 год) 2-го отделения ГКНБ № 9.

В результате работы установлено, что первое знакомство со вкусом алкоголя происходило у больных в среднем в 16 лет; формирование состояния отмены алкоголя у 60% больных происходил в срок до 3 лет; у 43% больных была запойная форма пьянства, у 11% — перемежающаяся, у остальных — постоянная; больные употребляли 1–2 л водки или самогона в сутки. При поступлении клинически выраженная тяга определялась у 70% больных; депрессия, тревога, раздражительность, нарушения сна — у всех больных; выраженная ажитация — у 50%, умеренно выраженная — у 37%; выраженное чувство страха — у 33%, умеренно выраженное — у 37%; средний балл выраженности симптомов состояния отмены алкоголя до лечения составил 43±0,6. На 3-и сутки лечения тяга к алкоголю, ажитация редуцировалась у 74% больных; чувство страха — у 60%; депрессия и тревога, нарушения сна — у 10%; средний балл выраженности симптомов состояния отмены алкоголя — 28. На 7-е сутки полностью редуцировались депрессия и тревога, нормализовался сон — у 77% больных, раздражительность — у 33%; средний балл выраженности симптомов состояния отмены алкоголя — 3. При оценке депрессии и тревоги в период поступления у 97% больных выявлены большой депрессивный эпизод по шкале Hamilton, клинически выраженная депрессия по шкале DЕРS и клинически выраженные депрессия и тревога по шкале HADS. На 3-и сутки по шкале НАDS у 60% больных выявлена субклинически выраженная тревога; у 40% — субклинически выраженная депрессия (9,0±2,7 и 9,0±2,3 баллов соответственно). У 66,7% больных отмечался преимущественно высокий уровень личностной тревожности и у 73,3% больных — умеренный уровень реактивной тревожности (средняя величина 50,7±2,1 и 41,4±2,4 баллов соответственно); функции внимания у больных в состоянии отмены алкоголя были в пределах нормы либо незначительно затруднены; отмечалось существенное ухудшение способности к концентрации внимания и переключению внимания (увеличение времени выполнения теста до 260,2±21,8 с). Всё это свидетельствовало о снижении подвижности нервных процессов, быстрой утомляемости и выраженном астеническом синдроме у больных в состоянии отмены алкоголя. При относительно сохранной зрительной памяти (запоминали по тесту 6,5±0,5 фигур) существенно страдала кратковременная память (больные запоминали по тесту 2,0±0,4 фигуры вместо 6). После лечения достоверно снижался уровни личностной и реактивной тревожности; у 41,7% больных внимание улучшалось, у 58,3% — ухудшалось; достоверным оказалось улучшение способности больных к концентрации внимания и переключению внимания (время выполнения теста снижалось после лечения с 260,2±21,8 до 198,9±14,3 с (p < 0,01)). Таким образом, купирование состояния отмены алкоголя и нарушений эмоциональной сферы и высших психических функций происходило в течение 7 суток.

При определении выраженности чувства враждебности и агрессивности по шкале Басса–Дарки до лечения у половины больных выявлены повышенные показатели, которые соответствовали нижней границе нормы. После лечения у 20% больных отмечалось повышение показателей враждебности и агрессивности по сравнению с исходным уровнем (до лечения), однако эти показатели не превышали верхней границы нормы. При катамнестическом исследовании этих больных обнаружилась стойкая ремиссия (более 3–4 мес.). В то же время у 20% больных наблюдалось снижение показателей враждебности и агрессивности по сравнению с исходным уровнем. При катамнестическом исследовании этой группы больных выявлен рецидив болезни.

При исследовании качества жизни выявлено, что у всех больных отмечалось низкое качество жизни в период состояния отмены алкоголя (в среднем 24 балла), выявлено его снижение по всем составляющим. Общая сумма показателей теста качества жизни на 3-и сутки лечения больных в состоянии отмен алкоголя составляла 62,4±5,8 баллов. В то время как в состоянии опьянения 90% лиц отмечают «удовлетворяющее» их качество жизни (в среднем 65 баллов), только 10% определяют качество жизни таким же, как и в состоянии отмены алкоголя. На 7-е сутки лечения больные отмечали по всем составляющим улучшение показателя качества жизни: общая сумма баллов увеличилась с 62,4±5,8 до 75,8±5,5. В состоянии становления ремиссии больные отмечали более высокий показатель качества жизни (в среднем 80 баллов).

Выявлено, что качество жизни родственников больных непосредственно зависит от психоэмоционального состояния больных. Родственники отмечают низкий показатель качества своей жизни при гетероагрессивном поведении больных, этот показатель возрастает при низкой выраженности вышеуказанного поведения больных, в состоянии становления ремиссии родственники отмечают высокий уровень своей жизни (в среднем по группе 95 баллов).

После лечения изменялось эмоциональное состояние больных, улучшалась субъективная оценка своего состояния, которая подтверждалась и объективно.

На основании результатов исследования можно заключить: редукция основных клинико-психопатологических симптомов, улучшение когнитивных функций при комплексном лечении больных в состоянии отмены алкоголя происходила на 7-е сутки; повышение уровня враждебности и агрессивности у больных до уровня верхней границы нормы является благоприятным прогностическим критерием становления стойкой терапевтической ремиссии и расценивается нами как повышение адаптивных способностей у лиц с алкогольной зависимостью, а также как активация инстинкта самосохранения.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211