НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

МЕЖПОЛУШАРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

А. А. Педак

Николаевская областная психиатрическая больница № 2, с. Сапетня Николаевской области

* Электронная публикация:
Педак А. А. Межполушарная функциональная асимметрия и клинические проявления при шизофрении [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper077.htm.

Концепция функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) в последние годы широко привлекается при изучении психических заболеваний, особенно шизофрении. Однако, несмотря на факт установления биологических различий между больными шизофренией и психически здоровыми лицами, отсутствуют однозначные данные о специфическом характере ФМА при данном заболевании, что позволило бы объяснить патогенез шизофрении с точки зрения латерализации структурно-мозговой организации психопатологических состояний. Основная причина сложившейся ситуации заключается в том, что в процессе многих исследований не учитывается латеральный фенотип изучаемого контингента больных, что и приводит к неоднозначному, а часто противоположному характеру интерпретаций полученных результатов.

К наиболее широко применяемым психофизиологическим методам изучения ФМА относятся: спонтанная электродермальная активность (СЭА), или более раннее название — кожно-гальваническая реакция; дихотическое прослушивание; направленность латеральных движений глаз; ЭЭГ с учётом показателей вызванных потенциалов; а также нейропсихологические исследования. В последние годы широко привлекается изучение мозгового кровотока, регионального мозгового метаболизма, а также ЯМР-томография.

С целью определения характера ФМА проводилось изучение влияния латеральной трансцеребральной электроаналгезии (ЛАТЭН) на клинические проявления и психофизиологические характеристики больных шизофренией (электродермальная активность, дихотическое восприятие речи, терморегуляция).

Исследование выполнено на материале 120 больных (50 мужчин и 70 женщин), у которых на основании критериев МКБ-10 был установлен диагноз «шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства». Данную группу пациентов составили «респондеры», т. е. лица у которых в отношении терапии ЛАТЭН наблюдались признаки снижения выраженности психопатологической симптоматики не менее чем на 66% от первоначального уровня. Возраст больных варьировал от 18 до 47 лет и в среднем составил 29,3±4,7 года.

В ходе ЛАТЭН (А. П. Чуприков, А. А. Педак, 1998) проводилось два типа воздействия: «транквилизирующее» — 30-минутная электростимуляция в отведениях на стороне преобладающей электрокожной активности и «активирующее» — 5-минутная стимуляция на стороне снижения показателей электрокожной активности.

По результатам изучения межполушарных характеристик СЭА часть испытуемых были условно разделены на две группы по 60 больных (30 мужчин и 30 женщин) — «леволатеральную» (Л > П) и «праволатеральную» (П > Л). Регистрация СЭА осуществлялась по данным измерений, проводимых в сагиттальных и фронтальных отведениях в суммарном выражении для каждой из сторон с учётом регистрации повышенной активности (сопротивления) соответствующего полушария (А. А. Педак, 1997).

Температура кожи больных измерялась в симметричных точках кистей рук слева и справа при помощи электрического термометра ТПЭМ-1. Об асимметрии процессов терморегуляции свидетельствовала разница температуры в симметричных участках кожи более чем на 0,50°C (Б. С. Агте, 1981). Полученные результаты интерпретировались с учётом данных о том, что у психически здоровых лиц спонтанная электрокожная активность имеет ипсилатеральное представительство в головном мозге, а терморегуляция — контрлатеральное.

Программа дихотического теста была модифицирована с учётом контингента испытуемых и состояла из 18 пар синхронизированных по началу предъявления слогов с точностью до 0,001 с, разделённых на 2 цикла из 3 серий, сгруппированных соответственно по 2, 3 и 4 пары в серии, сливающихся в единый звуковой образ раздельно как по каждому каналу, так и между ними, что, на наш взгляд, позволяет решить не только проблему контроля внимания, но и учесть показатель парной работы полушарий. Во 2-м цикле с целью нивелирования возможного влияния право-левосторонней несбалансированности фонетических и семантических характеристик вербального материала 1-й и 2-й каналы стереозаписи менялись местами. Временной интервал между парами слогов составлял 1 с, а между сериями и циклами — 20 с. Дихотический тест был составлен и записан с использованием программного обеспечения «Sound Edit-16» на компьютере «Apple Macintosh», предъявлялся через головные телефоны.

Изменения психопатологической симптоматики в процессе оценивались в соответствии с «Обобщённой шкалой выраженности позитивных, негативных и общих психопатологических расстройств (А. П. Чуприков, А. А. Педак, 1997). Оценка указанных параметров проводилась до начала процедуры — на 1-й день, а также на 3-й, 7-й, 14-й, 21-й и 30-й дни лечения. В процессе исследования больные практически не принимали психотропных препаратов.

Динамика изменений показателей межполушарной асимметрии оценивалась при помощи коэффициента асимметрии (Кас), который рассчитывался по формуле: Кас = (Рлев – Рправ) / (Рлев + Рправ) × 100%, где Рлев — левополушарный показатель, Рправ — правополушарный показатель.

Результаты проведённого исследования эффективности терапии методом ЛАТЭН в 1-й и 30-й день терапии свидетельствуют о том, что показатель суммарной оценки выраженности клинических проявлений больных имел положительную корреляцию (p < 0,01), редукция психопатологической симптоматики протекала в рамах двух основных типов — «критического» и «литического», а терапевтическая ремиссия формировалась в три этапа:

Указанные этапы редукции психопатологической симптоматики и формирования ремиссии в процессе электростимуляции мозга являлись результатом непосредственного (прямого) влияния ЛАТЭН на клинико-психопатологические проявления психоза. И только вслед за ними начинали выступать такие опосредованные, непрямые феномены (характерные для клинического эффекта типичных нейролептиков), как нивелирование аффективных, двигательно-волевых, поведенческих расстройств, нарушений мышления, внимания, ориентировки, стабилизация психической активности.

Сравнительный анализ динамики нейрофизиологических характеристик и степени редукции психопатологической симптоматики позволил выявить корреляционную связь между латеральной направленностью электрической стимуляции и показателями межполушарных отношений. Так, в «леволатеральной» (25,8±5,6 и 5,7±4,2) и «праволатеральной» (17,5±4,9 и 13,1±4,3) группах больных коэффициент асимметрии (Кас) CЭА на 30-й день терапии был достоверно ниже, чем при предварительном обследовании. Аналогичную направленность имели данные изучения коэффициента термоасимметрии в «леволатеральной» (4,7±2,7 и 0,2±0,5) и «праволатеральной» (0,94±1,7 и 2,0±1,8) группах больных соответственно. Величина Кас дихотического тестирования в «леволатеральной» группе больных первоначально составляла 40,2±6,3 и 16,3±4,7 на 30-й день терапии, в «праволатеральной» — 6,5±3,1 и 7,5±3,4 соответственно.

Таким образом, результаты исследования показали, что 30-минутная электростимуляция гиперфункционального полушария и 5-минутная — контрлатерального позволяет изменить (p < 0,01) характер межполушарных отношений, снижая активность одного полушария и повышая активность противоположного. Указанные воздействия приводят к редукции психопатологической симптоматики, а эффективность ЛАТЭН зависит от характера межполушарных отношений больных шизофренией. Полученные данные межполушарных характеристик психофизиологических показателей больных эндогенно-процессуальными психозами позволяют условно подразделить их на две основные группы: первую — «леволатеральную» (Л > П) и вторую — с «праволатеральной» активностью (П > Л).

Полученные результаты нейрофизиологических исследований позволяют предположить, что в основе клинических проявлений шизофрении лежит расстройство парной деятельности мозга, обусловленное патологической гиперактивацией (hyperarousal) функционирования структур одного полушария и подавлением (hypoarousal) активности соответствующих центров контрлатерального, формирующих патологическую направленность межполушарных отношений.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211