НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПРОФЕССОР ПЁТР ПЕТРОВИЧ ТУТЫШКИН — ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПСИХИАТР, ПСИХОЛОГ, ПЕДОЛОГ, ОРГАНИЗАТОР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И БЫВШИЙ САБУРЯНИН

О. П. Петрюк, П. Т. Петрюк

Харьковский государственный медицинский университет,
Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков.

* Электронная публикация:
Петрюк О. П., Петрюк П. Т. Профессор Пётр Петрович Тутышкин — отечественный психиатр, психолог, педолог, организатор здравоохранения и бывший сабурянин [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper078.htm.

Профессора Петра Петровича Тутышкина (1868–1937) заслуженно считают отечественным психиатром, психологом, педологом, организатором здравоохранения и одним из пионеров российского психоанализа.

П. П. Тутышкин родился в Калуге. Рано оставшись без родителей, воспитывался в сиротском доме, но сумел закончить гимназию и поступил в Московский университет. Он окончил естественный и медицинский факультеты Московского университета (1897). Во время учёбы в университете давал частные уроки и помогал младшим сёстрам получить среднее образование. Затем, после окончания ординатуры в клинике А. Я. Кожевникова (1900), работал земским врачом, отказавшись от места ассистента клиники. Вскоре П. П. Тутышкин переехал в г. Харьков, где работал ординатором в самой крупной психиатрической лечебнице России — «Сабуровой даче». Здесь он использовал различные методы того времени для лечения психических расстройств, в том числе и гипноз.

В 1900–1907 годах Пётр Петрович посетил ряд психиатрических заведений различных европейских стран (Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Франции, Швейцарии) и опубликовал соответствующие отчёты. Он принимал также активное участие в работе международных (1900, 1907, 1914) и российских (1902, 1918 и др.) конгрессов и съездов.

Вскоре после защиты докторской диссертации на тему: «Роль отрицательного отбора в процессе семейного нервно-психического вырождения (дарвинизм в патологии)» (1902) П. П. Тутышкин переехал на работу в г. Кишинёв, где был избран вице-президентом Бессарабского общества естествоиспытателей, в котором организовал и возглавил секцию психологии и философии. В последующем руководил строительством Кишинёвской физиотерапевтической лечебницы. Поддерживал связи с большевистскими организациями. В 1908 году был отстранён от службы ввиду политической неблагонадёжности, после чего начал частную медицинскую практику.

В 1912 году профессор П. П. Тутышкин опубликовал работу «Психоанализ как метод психологической диагностики и психотерапии (метод профессора З. Фрейда), в которой отметил некоторые позитивные возможности психоанализа.

В связи с началом Первой мировой войны (1914) организовал курсы сестёр милосердия. Занимался практической врачебной деятельностью. Издал брошюру «Духовная оборона личности и Родины» (1916), где уделил внимание духовной стороне личности с психоаналитических позиций.

В 1917 году Пётр Петрович вступил в партию большевиков — РКП(б). Активно поддерживал Октябрьскую революцию и советскую власть. В 1919 году был назначен Народным комиссаром здравоохранения Украины. Затем работал в Народном комиссариате просвещения, где был членом коллегии по высшей школе и заведовал отделением психофизического воспитания (В. И. Овчаренко, В. М. Лейбин, 1999; В. И. Овчаренко, 2000).

Небезынтересно активное участие профессора П. П. Тутышкина в сохранении Женского медицинского института (ЖМИ) Харьковского медицинского общества (ХМО).

С начала 1919 года, когда в Харькове снова установилась советская власть, Наркомздрав и Наркомпрос УССР предпринял действия, направленные на сохранение и демократизацию высшей школы. Все частные и общественные учебные заведения в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи утратили возможность существования. Для спасения высших школ как очагов просвещения необходимо было передать их государству. На заседании ХМО 28 января 1919 года представители советской власти Артём (Ф. А. Сергеев, в 1918–1919 годах — заместитель председателя и нарком советской пропаганды Временного Рабоче-крестьянского правительства Украины) и П. П. Тутышкин (нарком здравоохранения) поставили вопрос о национализации учреждений ХМО («Известия Временного Рабоче-крестьянского правительства Украины», 31.01.1919).

В феврале 1919 года было создано общее собрание профсоюза медичек, т. е. слушательниц ЖМИ, на котором выступил П. П. Тутышкин, сказавший, что необходимость национализации института обусловлена его тяжёлым финансовым положением. Он также заверил, что нуждающиеся студентки будут немедленно освобождены от платы за обучение, а позднее будут выработаны меры к полной отмене платы за обучение для всех учащихся. Собрание постановило временно поддержать Наркомздрав в деле скорейшей национализации института и организации единой трудовой медицинской школы («Известия Временного Рабоче-крестьянского правительства Украины», 18.02.1919) (З. П. Петрова, 2006).

С 1920 года Пётр Петрович — главный врач Первого психиатрического госпиталя (Москва). По окончании гражданской войны работал профессором кафедры детской неврологии в Государственном медико-педологическом институте. В 1925 году после возращения из командировки из США (1924–1925) был отстранён от преподавательской работы. Некоторое время руководил санаторием для старых большевиков, но вскоре был снят с этой должности.

Профессор П. П. Тутышкин является автором многих научных работ по психиатрии, педологии, психоанализу и другим научным проблемам медицины.

Несомненно, жизненный путь и творческое наследие профессора П. П. Тутышкина нуждаются в дальнейшем исследовании.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211