НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

О НЕГАТИВНОМ ВЛИЯНИИ ОККУЛЬТИЗМА НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Ю. И. Полищук

Московский НИИ психиатрии МЗ РФ, г. Москва, Россия

* Электронная публикация:
Полищук Ю. И. О негативном влиянии оккультизма на психическое здоровье [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper085.htm.

В России и странах СНГ продолжается эпидемия оккультизма, который поражает духовное, интеллектуальное и психическое здоровье миллионов людей. В результате происходит оглупление, своего рода дебилизация людей, подверженных оккультизму.

Несмотря на выдвинутые в 1997 году официальные предложения IV Всемирного русского народного собора о разработке комплекса мер по защите информационного пространства России от растлевающего влияния на подрастающее поколение и реализации программы «Духовное здоровье нации», во многих средствах массовой информации продолжается пропаганда и реклама оккультизма. Регулярно выпускаются большими тиражами оккультистские журналы «Тайная власть», «Незримая сила» и другие. В бесплатных многотиражных газетах «Экстра М», «Центр-плюс», молодёжных газетах «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» широко рекламируются коммерческие оккультные услуги: колдовство, приворот, отворот, заговор, гадание, диагностика кармы, ясновидение, эзотерическое целительство, биоэнергетика, экстрасенсорика, снятие порчи, сглаза, проклятия. Профессия колдунов и магов, магинь стала одной из самых доходных. Благодаря этому растёт число людей, верящих в колдовство, порчу, сглаз, оккультные явления. Согласно социологическим опросам, оно достигает 60%. Число верящих в возможность передачи и приёма мыслей на расстоянии непосредственно от человека к человеку — около 40%.

По данным психиатрической службы, значительно выросло за последние годы число психически больных с патологическими идеями и переживаниями порчи и сглаза сверхценного и бредового характера. Клиентами целителей, экстрасенсов и колдунов, магов часто становятся люди с неполноценной или больной психикой, наличием интеллектуальной недостаточности, а также с низким культурным и образовательным уровнем. Цинично используя эти особенности доверчивых клиентов, «врачеватели» — оккультисты выкачивают у них огромные деньги в целях личного обогащения.

Установлено, что более половины таких «целителей» — это мошенники с медицинским или без медицинского образования. Немало среди них теперь кандидатов и докторов наук, использующих методы прямого, косвенного и гипнотического внушения под видом белой магии, биоэнергетического целительства. Около 40% таких целителей верят в свои сверхъестественные способности. Среди них немало явных или скрытых психически больных или людей с аномальным складом личности. Достичь положительного лечебного результата при серьёзных заболеваниях им, как правило, не удаётся. Нередко после их манипуляций больным с нервно-психическими расстройствами становится хуже. Деятельность таких целителей-экстрасенсов граничит с преступлением.

Практика медицинского оккультизма получила официальное признание в форме так называемой трансперсональной психотерапии. Она описана в справочнике по клинической психотерапии М. Е. Бурно. В результате трансперсональной психотерапии с холотропным дыханием по Грофу больные доводятся до состояния транзиторного психоза с помрачением сознания и появлением бредовых переживаний, галлюцинаций, патологических ощущений в теле, переживают своё перевоплощение в других людей, животных, бесов, вампиров. Развиваются явления психических автоматизмов. Следует отметить, что духовная практика в таких деструктивных сектах, как «Белое братство» и «Аум Синрикё» часто приводила, как было показано нами в ряде публикаций, к сходным психическим нарушениям и способствовала манифестации или рецидивам шизофренических и шизоаффективных психозов.

Широкое распространение в СМИ получила реклама астрологии и астрологических прогнозов, в том числе медицинских. Возникли астрологические школы, академии, центры, которые готовят дипломированных астрологов. Это ещё один вид информационно-психологической интервенции оккультного характера, негативно влияющий на духовное и психическое здоровье. Пропаганда астрологии, вера в неё делают многих людей послушными исполнителями воли и фантазии астрологов, снижают уровень самостоятельности и инициативы, делают людей покорными «предначертаниям» звёзд и планет, снижают активность человека, его способность к преодолению жизненных трудностей и препятствий. У людей формируется чувство зависимости от высших космических сил, желание им подчиняться, ущемляя свои личные и семейные интересы и намерения. Подобным образом, как и в результате других оккультных воздействий, миллионы людей отбрасываются на архаические, иррациональные уровни сознания и мышления. В интервью газете «Татьянин день» доктор физико-математических наук, профессор В. М. Липунов заявил, что ничего рационального в астрологии нет, это своего рода игра. Надо к этому добавить, что эта игра весьма небезобидная. Как известно, адепты астрологически ориентированной американской оккультной организации «Орден храма Солнца» своё «переселение» на другую планету завершили массовым самоубийством. Её руководитель был душевнобольным человеком. Оккультистка Е. Блаватская, основательница теософии, страдала выраженной формой истерии. Основатель «духовидения», шведский оккультист Э. Сведенборг, явившийся предшественником спиритизма, многие годы болел эпилепсией. Эти примеры говорят сами за себя. Они свидетельствуют о том, что оккультизм обычно рождается и развивается в недрах нездоровой или незрелой психики, а занятия оккультизмом могут приводить к психическим нарушениям или усиливать их.

При взгляде на прилавки книжных магазинов и киосков, заваленных литературой по оккультизму, посвящённых астрологии, карме, биоэнергетике, парапсихологии, ясновидению, у здравомыслящего человека возникает вопрос, кому это нужно и выгодно? Кто за всем этим стоит? Для чего предназначено всё это красочное фантастическое пойло? Над этими вопросами стоит поразмыслить более внимательно и серьёзно.

Если же говорить о психологической и духовной защите от оккультизма в национальном масштабе, то следует признать в качестве главных приоритетов необходимость формирования у людей научного мировоззрения и христианской морали. На этих путях необходима консолидация научно-технической и гуманитарной интеллигенции, в частности медиков, учителей, работников искусства и литературы. Необходимо преодолеть разобщённость между ними, удвоить совместные усилия по духовному оздоровлению и возрождению народов России и Украины.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211