НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ПРИМЕНЕНИЕ АНТРАЛЯ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ С ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ, СТРАДАЮЩИХ ПАТОЛОГИЕЙ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Г. C. Рачкаускас, В. Н. Акулинин

Луганская областная клиническая психоневрологическая больница,
Луганский государственный медицинский университет, г. Луганск

* Электронная публикация:
Рачкаускас Г. C., Акулинин В. Н. Применение антраля у больных параноидной шизофренией с терапевтической резистентностью, страдающих патологией гепатобилиарной системы [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper087.htm.

У больных с терапевтически резистентными формами параноидной шизофрении в 86% случаев выявляется хроническая патология гепатобилиарной системы, это связано с длительным приёмом в высоких дозах комбинаций психотропных препаратов (нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов) (И. И. Кутько и соавт., 2000; В. С. Подкорытов, 2001–2003; А. Н. Бачериков, 2003). В связи с этим целесообразно включение в комплексную терапию больных параноидной шизофренией с терапевтической резистентностью препаратов с гепатопротекторными свойствами. При анализе возможных для применения препаратов с выраженными гепатопротекторными свойствами, наше внимание привлёк новый отечественный препарат антраль, с учётом его многопланового фармакологического действия, в том числе наличием антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств.

Было обследовано 180 стационарных больных параноидной шизофренией с наличием терапевтической резистентности в возрасте от 18 до 68 лет. Критерием наличия терапевтической резистентности было отсутствие терапевтического эффекта при приёме не менее двух стандартных нейролептиков в терапевтически адекватных дозах не менее 6 недель (И. И. Кутько, Г. С. Рачкаускас, 2004–2006). Применялся стандартный комплекс обследований: изучение жалоб больного, данных анамнеза, физикальное обследование, определение уровня билирубина, активности аминотрансфераз (АлАТ и АсАТ), осадочных проб, общего белка и белковых фракции крови, определение активности щелочной фосфатазы, уровень ГГТП, уровень холестерина крови, β-липопротеидов, маркеров вирусных гепатитов B и C, сахара крови, проводилась сонография органов брюшной полости, назначалась консультация терапевта. Среди обследованных больных были сформированы две группы — основная (80 больных), которая получала антраль по 0,2 г 3–4 раза в день после еды на протяжении 25–30 дней подряд, и группа сопоставления (100 пациентов), получавшая гепатопротектор эсенциале. В обеих группах проводилась однотипная терапия психотропными соответственно диагнозу и состоянию пациентов.

В приведённых группах были выявлены следующие поражения гепатобилиарной системы: жировая дистрофия печени (стеатоз) встречалась у 72 пациентов (40,0%), хронический токсико-аллергический гепатит — в 81 случае (45,0%), хронический некалькулёзный холецистит — у 9 больных (5,0%), хронический калькулёзный холецистит — у 9 больных (5,0%), холестаз — у 9 пациентов (5,0%). В результате проведённых исследований и клинических наблюдений было установлено, что включение антраля в лечебный комплекс у больных параноидной шизофренией с терапевтической резистентностью способствовало нормализации клинико-биохимических и сонографических показателей. В обеих группах у больных жировой дистрофией печени (стеатозом) после проведённого лечения не отмечалось положительной динамики в сонографической картине жирового гепатоза, это подтверждает факт необратимости морфологических изменений при данной нозологии. После проведённого лечения отмечалась положительная динамика сонографических показателей в основной группе — выявлено уменьшение линейных размеров печени у 17 лиц (94,4%) и возвращение к нормальным — у 8 пациентов (44,4%), уменьшение неоднородности зафиксировано у 14 лиц (77,8%), уменьшение эхогенности паренхимы печени выявлено у 15 больных (83,3%). В группе сопоставления после проведённого лечения отмечалось уменьшение гепатомегалии у 12 больных (63,2%), а возвращение к нормальным размерам — в 2 случаях (10,5%). Неоднородность структуры печёночной паренхимы осталась у всех пациентов. Зафиксировано уменьшение эхогенности печёночной паренхимы в 11 случаях (57,9%) при сохранении снижения звукопроводимости.

В клинической картине отмечались: субиктеричность склер — у 10 больных (25,0%), так называемые «печёночные знаки» были выявлены у 12 пациентов (30,0%). Реже всего фиксировалась болезненность в правом подреберье — 9 больных (22,5%). В группе сопоставления астеновегетативный синдром встречался у 16 пациентов (40,0%), гепатомегалия — также у 16 пациентов (40,0%). «Печёночные знаки» были выявлены у 13 больных (32,5%). Субиктеричность склер и болезненность в правом подреберье встречались с одинаковой частотой — 9 (22,5%) случаев.

После проведённого лечения в клинической картине в основной группе наблюдалась чётко выраженная положительная динамика клинических признаков патологии гепатобилиарной системы. Так, болезненность в правом подреберье исчезла у всех пациентов, диспепсические явления остались у 1 больного (2,5%), проявления астеновегетативного синдрома и субиктеричность склер наблюдались у 2 больных (5,0%), «печёночные знаки» — у 3 больных (7,5%), гепатомегалия осталась у 5 пациентов (12,5%). В группе сопоставления после проведённого лечения астеновегетативный синдром встречался у 8 пациентов (20,0%). «Печёночные знаки» были выявлены у 9 больных (22,5%). Субиктеричность склер осталась у 6 пациентов (15,0%), болезненность в правом подреберье встречалась в 5 случаях (12,5%), гепатомегалия была наиболее резистентная к лечению, и встречалась у 11 пациентов (27,5%). В биохимической картине обследованных больных преобладал цитолитический синдром — уровень АлАТ и АсАТ в 2 раза выше нормы, уровень общего билирубина в 1,6 раза; наблюдались признаки гепатоцеллюлярной недостаточности — гипопротеинемия, увеличение альбумино-глобулинового индекса, увеличение тимоловой пробы (в 1,6 раза); проявления холестатического синдрома — гиперхолестеринемия (увеличение на 15,0% от нормы), повышение уровня щелочной фосфатазы на 22,0%. После лечения в основной группе эффект был более значительный — уровень АлАТ уменьшился в 2 раза, АсАТ — в 2,4 раза, средний показатель общего холестерина составил 4,1 ммоль/л, уровень щелочной фосфатазы и уровень билирубина возвратился к норме. В группе сопоставления положительные изменения не настолько выраженные — показатели АлАТ снизились в 1,7 раза, АсАТ — в 2 раза, уровень щелочной фосфатазы снизился в 1,2 раза.

Таким образом, полученные данные позволяют считать патогенетически обоснованным и целесообразным применение антраля в комплексной терапии больных параноидной шизофренией с терапевтической резистентностью.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211