НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии »

ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ ДЕТЕЙ С ЭПИЛЕПСИЕЙ С ПОМОЩЬЮ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

И. Г. Рачкаускене

Луганская областная детская клиническая больница, г. Луганск

* Электронная публикация:
Рачкаускене И. Г. Возможности контроля за медико-социальной реабилитацией детей с эпилепсией с помощью оценки качества жизни [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper088.htm.

Прогресс в создании новых противоэпилептических препаратов дал возможность пересмотреть отношение к эпилепсии как к инкурабельному заболеванию. Разработка новых методов лечения детской эпилепсии с использованием базовых и дополнительных препаратов даёт возможность полностью купировать пароксизмы у 65% больных или получить существенное улучшение состояния здоровья в 85% случаев заболевания эпилепсией. Но отсутствие пароксизмов не должно быть единственной целью лечения, во имя которой можно игнорировать нарушения способностей ребёнка к обучению, снижение качества его жизни. Оценка эффективности лечения детей с эпилепсией должна базироваться на максимуме терапевтической эффективности и минимуме побочных проявлений лечения, на сохранении когнитивных функций ребёнка, на возможностях наиболее полной социальной адаптации в течение всей жизни.

В современной педиатрии в последние годы активно разрабатывались подходы к принципиально новой оценке здоровья, прогнозированию изменений в состоянии здоровья, и, следовательно, проведению лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий на более совершенном уровне. Понимание необходимости учёта индивидуальных особенностей каждого пациента послужило основой для формирования нового понятия в педиатрии, а именно понятия качества жизни, связанного со здоровьем.

Качество жизни ребёнка — это интегральная характеристика физического, психического и социального функционирования, основанная на субъективном восприятии самого пациента и его окружения (родители, воспитатели, учителя). Метод оценки качества жизни, разработанный и успешно используемый в педиатрии развитых стран мира в течение последних 15 лет, является высокоинформативным, чувствительным и надёжным способом контроля лечения, а также эффективным инструментом оценки медико-социальных программ. Таким образом, в основу нового подхода комплексной оценки детского здоровья заложено сочетание оценки физического статуса и психосоциального состояния ребёнка, а также степени их нарушений с выяснением индивидуального отношения к состоянию ребёнка — как у него самого, так и у его родителей.

Под нашим наблюдением находился 121 ребёнок в возрасте от 7 до 15 лет. Первую группу составили дети с впервые верифицированной эпилепсией с разными пароксизмальными проявлениями, получающие базовую монотерапию ламикталом (58 человек), во вторую группу вошли дети с аналогичными проявлениями болезни, получающие монотерапию карбамазепином (33 человека), контрольная группа — здоровые дети (30 человек). Распределение пациентов по клиническим формам эпилепсии было следующим: идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными приступами (1-я группа — 39 человек, 2-я группа — 20 человек), симптоматическая парциальная эпилепсия (1-я группа — 19 человек, 2-я группа — 13 человек). Обследование проводилось на базе областной детской клинической больницы и областного центра социально-психологической реабилитации несовершеннолетних г. Луганска. Анализ проводился по оценкам самих пациентов и сопоставлялся с оценками показателя качества жизни с точки зрения родителей и врача.

Нами был разработан и апробирован в течение нескольких лет адаптированный вариант оценочного опросника для детей и родителей с учётом основных оценочных шкал: физическое функционирование, психоэмоциональное функционирование, социальное функционирование, когнитивное функционирование. Опросник составлен с указанием перечня ситуаций, которые могут представлять для ребёнка с эпилепсией проблемы в жизни в течение последнего месяца.

Важность проблемы оценивалась в баллах согласно предложенным вариантам: 0 баллов — нет проблемы; 1 балл — почти никогда не было проблемой, 2 балла — иногда являлось проблемой, 3 балла — частая проблема, 4 балла — почти всегда проблема. Если ребёнок не понимал вопроса, он мог воспользоваться помощью врача.

В связи с тем, что между детьми и родителями, как правило, выявляются довольно существенные разногласия в оценке качества жизни, мы использовали бивариантный подход: «proxy-report» (оценка качества жизни ребёнка родителями, учителями, близкими родственниками) и «self-report» (оценка качества жизни самим ребёнком после достижения 5-летнего возраста), с применением разных форм специальных опросников, сходных по смыслу, но отличающихся по конструкциям самих вопросов. Дети обычно склонны занижать собственные показателя качества жизни в силу выраженного субъективизма, повышенного внимания к минимальным изменениям в собственных ощущениях, усиливающегося при заполнении опросника. При анализе оценки качества жизни родителями и врачами мы выявили склонность родителей занижать, а врачей — в достаточно высокой степени завышать оценку различных аспектов здоровья детей, особенно тех, которые касаются оценки эффективности проводимого лечения.

При разработке данного протокола исследования мы постарались учесть возрастной диапазон детей, особенности участия в исследовании родителей или близких родственников, учителей, медицинского персонала, соблюдение принципов научной и медицинской этики. Протокол предлагаемого обследования практичен, доступен чтению и пониманию детей с младшего школьного возраста, краток, удобен для заполнения, статистической обработки и интерпретации результатов.

На основании сведений об изменении уровня различных составляющих качества жизни ребёнка, страдающего эпилепсией, в результате того или иного терапевтического воздействия, метод оценки качества жизни может быть очень полезен для оптимизации и индивидуализации проводимой терапии. Метод позволяет установить и подтвердить экономическую целесообразность применения данной терапии или схемы лечения и с точки зрения фармакоэкономики.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211