НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями »
В. П. Емельянов

ПРЕДИСЛОВИЕ

* Публикуется по изданию:
Емельянов В. П. Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями / Под ред. И. С. Ноя. — Саратов: Саратовский университет, 1980. — 97 с.

Научное управление всеми сферами жизнедеятельности людей с каждым годом становится все более необходимым и возможным, все более действенным и совершенным. Его дальнейшее совершенствование есть процесс наиболее полного раскрытия и использования преимуществ социалистического строя.

События последних лет показывают, что управлять процессами общественного развития научно можно лишь при комплексном, системном подходе, на основе всестороннего изучения влияющих на данный процесс факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Неотъемлемым аспектом научного управления процессами общественного развития является управление в сфере борьбы с преступностью, явлением, противоречащим самой сути нашего строя1 и представляющим собой сложную относительно самостоятельную систему, возникновению и развитию которой способствуют различные факторы действительности. Типичным недостатком в этой работе, как отмечено в постановлении ЦК КПСС «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями», является то, что «не хватает целеустремлённости, комплексного подхода и единства действий партийных, государственных, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций, зачастую к ней не привлекаются широкие массы трудящихся»2. Всестороннее изучение и предупреждение преступности возможно лишь при комплексном подходе, требующем учёта всех факторов, влияющих на данный процесс на макро- и микроуровне, и при соблюдении принципа системности, в содержание которого входят философские представления о целостности объектов мира, о взаимосвязи целого и чистой, о взаимодействии системы со средой как об одном из условий существования системы, об общих закономерностях функционирования и развития систем, о структурированности каждого системного объекта, представляющего собой устойчивое единство и целостность3. «Ныне, — отмечает министр внутренних дел СССР Н. А. Щёлоков, — без знания многообразных последствий научно-технической революции и умелого их использования… нельзя всерьёз говорить о борьбе с антиобщественными явлениями. В наше время невозможно представить себе организацию действенной борьбы с правонарушениями без глубокого знания демографических и социальных процессов…»4. Одновременно Н. А. Щёлоков указывает на «необходимость более глубокого изучения личности преступника, а также разработки методики индивидуальной профилактики»5.

Включение личностных характеристик преступника в состав причинной цепочки, детерминирующей преступное поведение, неслучайно, ибо в обществе, где более 60 лет назад были подорваны, а затем и полностью уничтожены коренные социальные причины преступности, большой интерес с точки зрения этиологии преступности стал представлять человек, совершающий преступление, путём изучения которого можно определить то, что детерминирует преступность6.

Всякое поведение, в том числе и преступное, есть целенаправленный волевой акт обладающего относительной самостоятельностью человека, имеющего разум, здоровье, определённый тип нервной системы, цели, идеалы. Именно в деятельности человека, совершающего преступление, концентрируются результаты влияния различных факторов действительности, происходит взаимодействие внешних явлений и его внутренней конституции. Без изучения личности преступника невозможно понять, какие именно факторы, при каких обстоятельствах, каким образом обусловливают преступное поведение, и целенаправленно воздействовать на систему общественных процессов, ликвидируя криминогенные свойства определённых взаимосвязей. «По мере перехода от социализма к коммунизму, — пишет А. В. Брушлинский, — …будут возникать максимально благоприятные (в идеале — равные для всех) внешние условия, определяющие развитие человеческих способностей и характера. В этом случае тоже останутся значительные различия между людьми… Но теперь уже эти различия, как совершенно очевидно, будут зависеть не столько от внешних более или менее уравнённых условий, сколько прежде всего от внутренних. К числу последних относятся и врождённые, наследственные задатки, влечения и т. д.»7.

Поэтому если мы хотим управлять процессом преступности с целью вызвать положительные изменения в нём, а в конечном итоге ликвидировать его, то прежде всего должны изучить максимум его внутренних и внешних связей, оценить их через блок социально-экономических и биологических факторов, влияющих на данный процесс. И этого невозможно достигнуть усилиями учёных и практиков одной специальности, здесь необходима систематическая совместная деятельность самых различных специалистов общественных и естественных наук. «Новые возможности, — отмечалось в Отчётном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии, — для плодотворных исследований как общетеоретического, фундаментального, так и прикладного характера открываются на стыке различных наук, в частности естественных и общественных. Их следует использовать в полной мере»8.

Борьба с преступностью — дело не только правоохранительных органов, «здесь нужен активно функционирующий научно-практический фронт»9. Задача борьбы с преступностью рассматривается как комплексная общегосударственная, общепартийная, общенародная задача, решение которой возможно только на основе объединённых усилий представителей общественных, естественных и технических наук10. Такой подход к проблеме ликвидации преступности стал возможным благодаря тому, что «в современной советской науке созданы все необходимые предпосылки для объединения естествознания и общественных наук на основе целостного познания человека»11, поэтому и одной из задач, стоящей перед общественными науками, стало «комплексное исследование средствами общественных и естественных наук проблем человека и общества в период коммунистического строительства»12.

Следует отметить, что «проблема правонарушений — это в известной мере молодёжная проблема»13, ибо от того, как сформируется личность в ранний период, во многом зависит её дальнейшее развитие. Поэтому постановление ЦК КПСС «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями» требует совершенствовать работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних в учебных заведениях, трудовых коллективах и по месту жительства, улучшить индивидуальную работу с подростками. Изучение этой проблемы вызывает необходимость самого тесного сотрудничества юристов, экономистов, социологов, врачей, педагогов, психологов и генетиков. Такие исследования представляются наиболее перспективными и необходимыми в целях профилактики преступности несовершеннолетних, а значит, и всей преступности, а также в целях воспитания нового человека. «Работы в этой области показали, — отмечает Дж. Лекшас, — что преступность среди молодёжи не может быть предметом забот только одних юристов-криминалистов и что попытки раскрыть причины и сущность этого явления, опираясь лишь на знания и методы исследования, существующие в науке уголовного права, практически не имеют перспективы. Именно в криминологии появились первые формы комплексных научных исследований, которые оказались более результативными, чем любое обособленное исследование, предпринятое в рамках отдельной науки»14.

При психиатрическом изучении несовершеннолетних правонарушителей, осуществлявшемся на протяжении нескольких десятилетий, специалистами было установлено, что значительная часть таких правонарушителей (более 50%) хотя и являются вменяемыми, но имеют те или иные отклонения психики от нормы15. Однако эти полезные исследования проводятся лишь эпизодически, хотя и в масштабе репрезентативных групп, и авторы обычно ограничиваются лишь констатацией факта о наличии у значительной части несовершеннолетних правонарушителей тех или иных аномалий психики. Но как именно влияют эти аномалии на поведение несовершеннолетнего и его взаимодействие с социальными явлениями, каковы структура, динамика и особенности преступности несовершеннолетних, страдающих психическими аномалиями, что обусловливает их преступное поведение и какие требуются меры по его предупреждению — эти вопросы в криминологической литературе не исследовались.

Предлагаемая работа представляет собой попытку в какой-то мере восполнить указанный пробел с позиции комплексного и системного исследования. Работа выполнена на основе результатов проведённого автором сплошного исследования преступности несовершеннолетних с психическими аномалиями по Саратовской области за 5-летний период (1973–1977 гг.). В основном использовались данные психоневрологических учреждений. Они являются наиболее полными и систематизированными по сравнению с теми, которые имеются в органах суда, прокуратуры, МВД, поскольку все материалы о лицах, направлявшихся на судебно-психиатрическую экспертизу, аккумулируются в этих учреждениях. В историях болезней и актах судебно-психиатрической экспертизы, проводившейся на основе материалов уголовного дела, содержатся довольно полные сведения как о жизни несовершеннолетнего, так и о совершённом им преступлении.

К сожалению, ни в психиатрических, ни в юридических учреждениях не имеется определённой статистической отчётности по таким показателям, как состояние, структура, динамика и причины преступности несовершеннолетних с психическими аномалиями, поэтому для получения таких показателей приходилось анализировать и группировать материалы на каждого правонарушителя, имеющиеся в соответствующих органах и в первую очередь в психоневрологических учреждениях.

При осуществлении исследований проводились сравнения с преступностью психически нормальных несовершеннолетних и преступностью взрослых лиц, страдающих психическими аномалиями, использовались демографические данные, а также ряд других имеющих отношение к теме показателей.

Разумеется, автор не претендует на всестороннее и полное раскрытие всех взаимосвязей процессов и явлений, обусловивших установленную им структуру и динамику преступности несовершеннолетних с психическими аномалиями, да это и невозможно сделать в одной работе. Здесь необходимы усилия ряда научно-исследовательских организаций, располагающих кадрами самых различных специальностей из области общественных и естественных наук. Кроме того, выведенные по материалам одной территориальной единицы показателя могут быть несколько иными в других областях и республиках. Однако, как нам представляется, при помощи подобных исследований можно установить наиболее устойчивые, постоянные связи и тенденции данного процесса и поставить на повестку дня вопросы, требующие комплексного изучения и разрешения.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность сотрудникам Саратовского Облстатуправления, Облздравотдела, Облоно, Областной психиатрической больницы, областного и городского психоневрологических диспансеров, инспекций по делам несовершеннолетних МВД, лаборатории конкретных социальных исследований Саратовского юридического института, предоставившим необходимые материалы и оказавшим неоценимую помощь в проведении исследований.


    Примечания

  1. См.: Материалы XXV съезда КПСС. — М., 1976. — С. 78.
  2. Правда. — 1979. — 11 сентября.
  3. См.: Кузьмин В. П. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса. — М., 1976. — С. 10, 11; Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Б. Г. Философский принцип системности и системный подход // Вопросы философии. — 1978. — № 8. — С. 42.
  4. Щёлоков Н. А. Социалистический образ жизни и вопросы укрепления правопорядка в условиях развитого социализма // Социологические исследования. — 1977. — № 3. — С. 98.
  5. Щёлоков Н. А. Социалистический образ жизни и вопросы укрепления правопорядка в условиях развитого социализма // Социологические исследования. — 1977. — № 3. — С. 102.
  6. См.: Ной И. С. Методологические проблемы советской криминологии. — Саратов, 1975. — С. 5, 11.
  7. Брушлинский Л. В. О соотношении биологического и социального в развитии личности // Теоретические проблемы психологии личности. — М., 1974. — С. 119.
  8. Материалы XXV съезда КПСС. — С. 72.
  9. Щёлоков Н. А. Социалистический образ жизни и вопросы укрепления правопорядка в условиях развитого социализма // Социологические исследования. — 1977. — № 3. — С. 99.
  10. См.: Щёлоков Н. Д. Развитие научных основ укрепления социалистической законности и правопорядка // Советское государство и право. — 1977. — № 11. — С. 30; Он же. Правопорядок и законность в условиях развитого социализма // Вопросы философии. — 1978. — № 11. — С. 17.
  11. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — М., 1977. — С. 22.
  12. Дмитриев А. В., Иванов О. И., Голофаст В. Б. Комплексное социально-экономическое исследование. — Л., 1978. — С. 157.
  13. Крылов С. М. К вопросу о природе антиобщественных проявлений и стратегия борьбы с правонарушениями // Социологические исследования. — 1977. — № 3. — С. 107.
  14. Бухгольц Э., Лекшас Дж., Хартман Р. Социалистическая криминология / Сокр. пер. с нем., ред. и вст. ст. Н. А. Стручкова. — М., 1975. — С. 24.
  15. См., напр.: Люблинский П. И. Роль психопатологической лаборатории в деле борьбы с преступностью // Право и жизнь. — 1923. — Кн. 9–10. — С. 44–45; Кудрявцев (Фомин) Г. О задачах труддомов для несовершеннолетних // Административный вестник. — 1928. — № 4. — С. 47; Руссинова З. Г. Некоторые результаты психоневрологического обследования несовершеннолетних правонарушителей // Вопросы эффективности уголовно-правовых мер воздействия на несовершеннолетних правонарушителей. — Рига, 1971. — С. 230; Гроховский В. В. Вопросы профилактики и лечения трудновоспитуемых детей и подростков // Материалы пятого съезда невропатологов и психиатров Украинской ССР. — Киев, 1973. — С. 504; Портнов А. Надо ли выдумывать «лекарство от преступлений»… // Литературная газета. — 1980. — № 3. — С. 12.

Далее »

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211