НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Центр первичной профилактики наркотизма »
В. А. Соболев, Ю. Л. Белоусов, И. А. Нагорный

1. ВВЕДЕНИЕ

* Публикуется по изданию:
Соболев В. А., Белоусов Ю. Л., Подгорный И. А. Центр первичной профилактики наркотизма: методологическое и организационное обеспечение. — Харьков: Финарт, 2002. — 80 с.

Изучение официальной статистики, многочисленные опросы разных категорий населения, ознакомление с деятельностью различных религиозных, других общественных организаций по оказанию помощи лицам, находящихся в наркотической зависимости, показали, что ситуация в Украине, связанная с распространением и потреблением наркотиков среди подростков и молодёжи за последние 10 лет, приобрела характер общенациональной проблемы. Об этом свидетельствуют такие данные:

График 1

Пребывает на учёте потребителей наркотиков

Пребывает на учёте потребителей наркотиков

Из приведённого графика видно:

  1. После 1986 г. кривая распространённости наркотиков резко поднимается вверх.
  2. Если в 1986 г. на учёте состояло 2506 больных наркоманией, то в 2001 г. 75360 человека. К этому следует добавить, что на учёте состоит 700 тысяч больных алкоголизмом.
  3. По различным экспертным оценкам численность больных наркоманиями в Украине составляет примерно 260 тыс. человек Отдельные специалисты считают, что до 6 процентов населения Украины (что составляет около 3 млн. человек) имеют наркотическую зависимость [2].
  4. В Харьковской области распространённость наркоманий среди населения за последние 10 лет выросла в 2,7 раза.
  5. Анализ уголовной статистики свидетельствует о росте количества преступлений, совершённых на почве производства, хранения и реализации наркотиков (см. график 2).

График 2

Преступления, совершённые наркоманами в состоянии наркотического опьянения

Преступления, совершённые наркоманами в состоянии наркотического опьянения

Далее »


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211