НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Центр первичной профилактики наркотизма »
В. А. Соболев, Ю. Л. Белоусов, И. А. Нагорный

2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

* Публикуется по изданию:
Соболев В. А., Белоусов Ю. Л., Подгорный И. А. Центр первичной профилактики наркотизма: методологическое и организационное обеспечение. — Харьков: Финарт, 2002. — 80 с.

2.1. ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ К ИНИЦИАТИВАМ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Можно отметить две «национальные» особенности профилактики наркомании в Украине: 1) проведение профилактических кампаний как ответ на политический импульс, инициативу государственных органов; 2) циклический или синусоидальный характер профилактики. Основные события укладываются в следующую схему:

В 90-е гг. возникли новые субъекты, которые так или иначе, стимулируют или организуют профилактическую работу. Противоречивые и неоднозначные последствия имел стихийный поток журналистской информации, книжный рынок и массовое искусство, отреагировавшие на проблему распространения наркотиков. Этот поток усилил алармистские настроения, но одновременно и повысил интерес к «запретному плоду». Определённую роль сыграли зарубежные программы, европейские и американские организации. Некоторые из этих субъектов пытаются вести своего рода «миссионерскую работу», настойчиво распространяя западный опыт. Следует отметить деятельность частных фондов, поддерживающих антинаркотические программы. Новым явлением в Украине становится деятельность некоторых протестантских конфессий, ведущих пропаганду здорового образа жизни, отказа от наркотиков, алкоголя и курения.

2.2. НАПРАВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Анализ методического обеспечения профилактики наркотизма в образовательных учреждениях мы начали с конца 19-го века. В то время основное внимание уделялось алкоголизму и табакокурению. Из печати выходило большое количество методических пособий для школьных учителей санитарно-просветительского характера. Основное внимание сосредотачивали на вредных последствиях употребления алкоголя и табака. Лишь в середине 80-х гг. появились первые методические пособия, посвящённые наркомании и токсикомании. Основным направлением в этих пособиях было акцентирование вредных последствий употребления наркотиков, т. е. запугивание. Эта тенденция сохранялась практически на протяжении всего 20-го века, вплоть до 90-х гг. Именно в это время появились публикации, доказывающие неэффективность методов запугивания. Однако методические разработки 90-х гг. имели главным образом научно-популярный и публицистический характер (серия «В помощь лектору», «Знание»). Они включали, как правило, антинаркотическую пропаганду, описание наркотизма, иллюстрации вреда наркотизма и т. п. Среди положительных сторон, методических разработок того периода можно отметить их направленность на пропаганду здорового образа жизни, как позитивный противовес описанию негативных последствий наркотизма. Обобщающим признаком для этих разработок является то, что они решали проблему информирования педагогов и родителей о самом явлении наркотизма и его причинах, однако не содержали детальных и конкретных рекомендаций о схеме превентивной антинаркотической деятельности.

Во второй половине 90-х гг. получили широкое распространение переводные зарубежные методические разработки по профилактике наркотизма. Отечественные специалисты разрабатывали методические рекомендации на основе обобщения собственных клинических наблюдений, либо частично основанных на зарубежных походах к профилактике наркотизма. Таким образом, существующее поле методического обеспечения превентивной антинаркотической деятельности имеет два сектора — зарубежные методики и отечественные разработки.

При ознакомлении с зарубежными методиками прежде всего обнаруживаются недостатки перевода и отсутствие их культурной адаптации к местным условиям, что сводит их эффективность к минимуму. Среди положительных сторон необходимо отметить то, что эти разработки проверены временем и базируются на уже зарекомендовавших себя в мире методологических подходах. Анализ данного класса методических рекомендаций позволяет нам сделать вывод о том, что их полноценное и адекватное использование ещё впереди.

Отечественные методические разработки второй половины 90-х частично интегрировали в себя мировой опыт в этой области и, в большинстве своём, представляют полноценные руководства, содержащие конкретные рекомендации по антинаркотической профилактике, учитывающие богатый отечественный опыт и культурные особенности.

Надо отметить, что множество руководств не лишено субъективности и фрагментарности подачи информации, однако практически все они содержат перечень рекомендаций «что и как следует делать» в различных ситуациях педагогам и родителям, именно это существенно поднимает их практическую ценность.

Среди методических разработок построенных по модели формирования жизненных навыков, обращает на себя внимание их психологизированность, учитель зачастую остаётся в стороне, а основным исполнителем становится школьный психолог, неспособный один адекватно выполнить требования этих методик.

Среди методических рекомендаций построенных по модели обучения здоровому образу жизни следует отметить введённые недавно в школьную программу курсы «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Валеология», которые содержат соответствующие тематические разделы. Эти антинаркотические разработки направлены уже непосредственно на учеников.

В целом, появившиеся за последние годы отечественные методические рекомендации по профилактике наркотизма в образовательных учреждениях объединяет позитивная направленность, комплексный характер и содержательная насыщенность. В то же время психологи, социальные работники, преподаватели школ подчёркивают тот факт, что каждое пособие написано в самостоятельном методологическом русле и зачастую нуждается в дополнении иными методологическими подходами. До конца не прояснена роль медицинских и правоохранительных органов в превентивной работе. Всё это говорит о необходимости дополнительной координации профилактики наркотизма в образовательных учреждениях, которая в настоящий момент осуществляется по усмотрению школьной администрации.

Анализ методических пособий и других литературных источников по проблемам первичной профилактики наркомании позволил нам выработать следующее её определение: первичная профилактика наркотической зависимости — это комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению наркотических веществ, вызывающих болезненную зависимость.

Стратегия первичной профилактики предусматривает активность профилактических мероприятий, направленных:

  1. На формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у ребёнка активного жизненного стиля с доминированием ценностей здорового образа жизни, действенной установки на отказ от приёма психоактивных веществ;
  2. На формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у детей и подростков законопослушного, успешного и ответственного поведения, а также ресурсов семьи, обеспечивающих поддержку ребёнку, начавшему употреблять наркотики, сдерживающих его разрыв с семьёй и помогающих ему на стадии социально-медицинской реабилитации при прекращении приёма наркотиков;
  3. На внедрение в образовательной среде инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от «пробы» и приёма наркотиков, а также технологий раннего обнаружения случаев употребления наркотиков учащимися;
  4. На развитие социально-поддерживающей инфраструктуры, включающей семью в микросоциальное окружение ребёнка «группы риска наркотизации» и ребёнка, заболевшего наркоманией.

Целями первичной профилактики являются:

Можно выделить три основных направления первичной профилактики наркотической зависимости:

  1. Профилактическая антинаркотическая работа в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
  2. Профилактическая антинаркотическая помощь семье.
  3. Профилактическая антинаркотическая работа во внешкольных учреждениях и сфере досуга.

Профилактическая антинаркотическая работа в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования

Основные направления:

1. Профилактическая работа с родителями.

1.1. Информирование родителей о случаях наркотизации студента о целесообразности внутрисемейного контроля наркотизации на основе доврачебных диагностических тестов употребления наркотиков.

1.2. Организация среди родителей, нетерпимо относящихся к наркотизации обучающихся подростков и молодёжи, групп родительской поддержки при наркопостах и кабинетах профилактики, созданных в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

2. Воспитательно-педагогическая работа с подростками и молодёжью, обучающимися в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

2.1. Разработка превентивных воспитательных и информативных программ, ориентированных на предупреждение употребления ПАВ в условиях студенческого общежития.

2.2. Разработка и внедрение обучающих программ-тренингов для воспитателей общежитий образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

2.3. Организация наркопостов и кабинетов профилактики в общежитиях образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

2.4. Проведение регулярных и тематических антинаркотических мероприятий: тематические «круглые столы», дискуссии, тематические дискотеки «Молодёжь против наркотиков».

2.5. Формирование групп психологической поддержки лиц с проблемами зависимости среди подростков и молодёжи, обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Организация взаимодействия между указанными группами и руководством образовательных учреждений.

3. Организационно-методическая антинаркотическая профилактическая работа в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

3.1. Разработка методического обеспечения наркопостов и кабинетов профилактики при образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

3.2. Разработка и внедрение моделей межвузовского центра реабилитации подростков и молодёжи с наркозависимостью и организация подобных центров.

3.3. Организация моделей мониторинга распространённости употребления наркотиков среди подростков и молодёжи, обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

К основным направлениям профилактической антинаркотической помощи семье можно отнести:

  1. Формирование активного отношения родителей к риску наркотизации в той микросреде, в которой растёт и общается их ребёнок.
  2. Предупреждение случаев вовлечения детей в раннюю алкоголизацию, эмоционального отвержения детей, жестокого обращения с ними в семье.
  3. Оказание помощи семье, когда ребёнок начал злоупотреблять психоактивными веществами.
  4. Организация на уровне дома, двора, уличного микросоциума благополучной ненаркотической среды, нетерпимой к антиобщественному поведению детей, распространению среди них алкоголя, наркотиков и иных психоактивных веществ.

Основные формы и средства антинаркотической помощи семье:

  1. Лекционная — через родительские собрания, семинары, занятия в родительском университете.
    Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители, лекторы — специалисты по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодёжи.
  2. Индивидуальное семейное консультирование родителей из «проблемных» дисфункциональных и конфликтных семей по предупреждению ранней алкоголизации, наркотизации, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодёжи.
    Заместитель директора по воспитательной работе, школьный психолог, социальный педагог, специалисты психолого-медико-педагогических комиссий, центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
  3. Формирование из родительского актива групп родительской поддержки для «проблемных» семей.
    Зам. директора по воспитательной работе, школьный психолог, социальный педагог, специалисты центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи несовершеннолетним и молодёжи.
  4. Выявление родителей группы «риска» алкоголизации и наркотизации и обеспечение им поддержки в оказании социальной и медико-психологической помощи.
    Школьный психолог, социальный педагог, специалисты центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи несовершеннолетним и молодёжи, служб социальной защиты населения, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
  5. Социальное вмешательство в семью при асоциальном образе жизни в семье, жестоком обращении с ребёнком, при вовлечении его в раннюю алкоголизацию, наркотизацию, безнадзорное существование.
    Заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, специалисты служб социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел.
  6. Оказание помощи родителям в возвращении ребёнка в семью (семейное примирение) в случае ухода ребёнка из дома.
    Социальный педагог, школьный психолог, специалисты служб социальной защиты населения, работники органов внутренних дел.

Профилактическая антинаркотическая работа во внешкольных учреждениях и сфере досуга

Основы профилактической помощи должны быть развёрнуты на уровне конкретного муниципального образования и микрорайона через программы типа «Образовательное учреждение — микрорайон — семья» при непосредственном участии социальных педагогов образовательного учреждения, социальных работников службы социальной защиты населения. Цель внедрения методов профилактической работы в микрорайоне — обеспечение преемственности и непрерывности воспитательно-оздоровительной работы с детьми в образовательной среде.

1. Организационно-методическая антинаркотическая профилактическая работа в микрорайоне.

1.1. Составление социального паспорта микрорайона с определением «зон риска», связанных с распространением наркотиков, учётом «трудных и проблемных семей» микрорайона, нерешённых социальных проблем (наличие спортивных площадок и секций для детей и подростков, контроль за работой баров, кафе и дискотек, в которых допускается употребление алкогольных напитков или психоактивных веществ детьми и подростками).

1.2. Организация на уровне конкретного муниципального образования, микрорайона под социальным патронажем образовательного учреждения общественных многопрофильных детско-подростковых клубов; создание клубного пространства с обязательным привлечением к работе клубов специалистов органов и учреждений по делам молодёжи, социальной защиты населения, общественных и религиозных объединений для участия в постоянно действующих кружковых, студийных формах работы, в организации на уровне микрорайона праздников, спортивных и развлекательных программ.

1.3. Установление через социальных педагогов образовательного учреждения взаимодействия с депутатской группой, общественными благотворительными объединениями, которые работают в микрорайоне и в рамках своей деятельности оказывают социально-психологическую помощь и поддержку проблемным семьям и детям с риском наркотизации.

2. Воспитательная антинаркотическая профилактическая работа с детьми и подростками в микрорайоне.

2.1. Организация и развитие на уровне микрорайона через общественные клубы, учреждения дополнительного образования детей, центры социально-реабилитационной направленности различных форм внешкольной детской и юношеской инициативы по оказанию поддержки инвалидам, престарелым, многодетным семьям микрорайона; участие социальных педагогов образовательного учреждения, школьного врача совместно с социальными работниками в организации из числа положительно ориентированных подростков и молодых людей групп взаимопомощи по предупреждению употребления ПАВ среди несовершеннолетних и молодёжи.

2.2. Организация социально значимой деятельности детей, проведение микрорайонных конкурсов на лучшие дворовые площадки; установление через социальных педагогов школы взаимодействия с муниципальными органами службы занятости населения для обеспечения рабочих мест и помощи в оформлении договоров на работу подростков во время каникул, в свободное от учёбы время.

2.3. Организация летнего спортивно-ориентированного отдыха для детей и подростков, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел, а также для детей и подростков из групп риска наркотизации.

3. Учебно-методическая антинаркотическая профилактическая работа со специалистами в микрорайоне.

3.1. Разработка для курсов последипломной подготовки и переподготовки социальных работников и социальных педагогов программ развития активной антинаркотической работы в семье и микрорайоне, программ организации для детей и молодёжи досуга, свободного от употребления психоактивных веществ.

3.2. Распространение нового социально-педагогического опыта в предупреждении употребления психоактивных веществ, освещение антинаркотической профилактической работы в местных средствах массовой информации.

Первичная профилактическая деятельность основана на ряде принципов:

  1. Комплексность.
  2. Дифференцированность.
  3. Аксиологичность.
  4. Многоаспектность.

Остановимся на данных принципах более подробно:

1. Комплексность.

Основана на согласованном взаимодействии:

2. Дифференцированность.

Основана на дифференциации своих целей, задач, средств и планируемых результатов с учётом, во-первых, возрастного состава детей, которые в данном случае выступают как субъекты первичной профилактической деятельности.

3. Аксиологичность (ценностная ориентация).

Направлена на формирование ценностей здорового образа жизни, уважения к человеку, государству и окружающей среде.

4. Многоаспектность

Сочетание различных направлений целевой профилактической деятельности. Ведущими аспектами являются:

5. Последовательность (этапность)

Предусматривает разделение задач на общие стратегические и частные (этапные) при целевом финансировании каждого этапа.

6. Легитимность.

Легитимность системной, активной, компактной, дифференцированной, многоаспектной и этапной первичной профилактики употребления наркотиков и развития наркомании предусматривает разработку необходимой правовой базы. Таким образом, правовые границы первичной антинаркотической профилактики предусматривают:

2.3. ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Проведённый анализ состояния профилактики в Украине позволяет сформулировать ряд проблем, которые должны стать предметом обсуждений и исследований. Ряд нерешённых проблем носят организационный и юридический характер. Они связаны с процессом институциализации профилактической работы. К ним относится следующее:

Наряду с этим необходимо указать на проблемы научно-методического обеспечения профилактических мероприятий:


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211