НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Если это депрессия… »
Е. Б. Юрьев

ВВЕДЕНИЕ

* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Б. Если это депрессия… — Днепропетровск: Полиграфист, 1998. — 100 с.

В последние годы уходящего тысячелетия всё большее число людей сталкивается в своей жизни с проблемой психического здоровья. Это могут быть они сами, их родственники, другие, близкие им, люди. Сегодня врачи-психиатры и другие специалисты всё чаще занимаются лечением депрессивных состояний, которые в силу различных причин (социальных, экологических, психологических, стрессовых) получают всё большее распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Многие годы глухая стена отделяла у нас психиатрию от остального общества. Это сформировало у большей части населения множество нелепых предрассудков, связанных с психическими расстройствами, а человек, обратившийся к психиатру или побывавший в психиатрической больнице, дискредитировался в глазах общества, получал клеймо «психа». Психические нарушения, в том числе проявлявшиеся депрессией, в обществе «всеобщего энтузиазма» и «развитого социализма» считались позором и тщательно скрывались. С развалом политической и государственной системы у населения, брошенного на произвол судьбы, развилось тяжёлое депрессивное состояние, проявившееся во многих бывших республиках СССР резким увеличением числа самоубийств. Сегодня в Украине от самоубийств погибает людей в год почти столько же, сколько погибло за время войны в Афганистане, а в России их количество ещё больше. Всё это очень затрудняет процесс развития и становления нашего молодого, независимого государства.

Нынешнее душевное состояние большинства из нас можно охарактеризовать как кризис Веры и Надежды.

Как победить чувство отчаяния, тревоги за завтрашний день, как справиться с депрессивным настроением? На многие из этих вопросов читатель найдёт ответ в предлагаемой книге.

Автор не задаётся целью описывать нозологические особенности депрессивных состояний, углубляться в сложности диагностики и клинических обследований. Его цель — познакомить читателей с характерными проявлениями этого болезненного состояния, психологией заболевшего человека, с современными возможностями лечения.

Книга предназначена для всех, кого заинтересует эта проблема, и написана в необычном для отечественных книг ключе.

Душевные заболевания — это страдания Разума, Чувств и Воли. Это угнетение того высшего, что отличает Человека от всего остального мира — его Духа. Заболев депрессивным расстройством, человек зачастую не знает, что делать, как правильно поступить, к кому обратиться за помощью. А это, в свою очередь, может привести к таким тяжёлым последствиям, как потеря здоровья, инвалидность или смерть от несчастного случая и самоубийства. К сожалению, в условиях продолжающегося длительного кризиса в обществе значительно снизились возможности традиционной медицины. Люди вынуждены обращаться к различным «специалистам», «целителям», «экстрасенсам» и, не получая квалифицированной помощи, как правило, усугубляют своё болезненное состояние. Но мы бы совершили грубую ошибку, возложив в этом вину на таких «специалистов» и их жертв. Сложившаяся ситуация обусловлена прежде всего крайне повышенным спросом у населения на психотерапевтическую помощь. Всё это серьёзно ухудшает возможности специалистов и снижает шансы на успешное преодоление депрессии. Между тем, своевременное обращение к квалифицированному психиатру, подбор адекватной терапии даёт гарантию эффективно справиться с возникшими проблемами со стороны здоровья.

Депрессия поддаётся лечению легче, чем многие другие психические расстройства.

Недостаток специальной литературы по данной теме послужил причиной написания этой книги. Её задача — привлечь внимание людей к своему здоровью, дать полезную информацию о том, каким образом с помощью достижений современной психиатрии, психофармакологии и духовной мобилизации преодолеть депрессию.

Далее »


© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211