НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Если это депрессия… »
Е. Б. Юрьев

Глава 1

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ

* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Б. Если это депрессия… — Днепропетровск: Полиграфист, 1998. — 100 с.

Наше здоровье является функцией по крайней мере четырёх составляющих элементов: генетической конституции, природной и социальной окружающей среды, образа жизни и случая. Здоровье — это та ценность, утрату которой мы сознаём только тогда, когда заболеваем.

Мы не можем выбрать себе ни своих родителей, ни места рождения, ни социального класса, но при определённых условиях и усилиях можем изменить природную и социальную окружающую среду, можем изменить свой образ жизни, управляя им.

Это возможно, если мы обладаем некоторыми знаниями, моральными, волевыми и материальными возможностями. Разум — лучший Лекарь!

Нашу беседу с читателями необходимо начать с определения понятия настроения. Настроение — это внутреннее, душевное, эмоциональное состояние человека.

Настроение может быть нормальным, приподнятым, пониженным, депрессивным. Здоровый человек обладает большим диапазоном возможного эмоционального выражения своего настроения и самочувствия и может управлять своими чувствами и аффектом. Возникающие иногда у нас эмоции грусти, печали являются обычными спутниками нашей жизни. Такие переживания могут быть при различных жизненных ситуациях. Депрессию же, как болезненное состояние, мы предполагаем в тех случаях, когда переживаемые людьми депрессивные эмоции (тоски, печали, грусти, отчаяния, и т. д.) слишком сильны, вызывают дезадаптацию человека в привычной социальной среде и продолжаются длительное время. В то же время следует подчеркнуть, что депрессия является одной из самых распространённых антропотипичных реакций человека. Причём она как общепсихологический мотив учащается с возрастом. Если Вы начинаете видеть мир в чёрном цвете, чувствуете себя жалким и ничтожным, загнанным в угол обстоятельствами, жизнь становится сплошным мучением и нет сил бороться, — значит, Вы в той или иной форме страдаете от депрессии.

Если ощущение счастья (стенические эмоции) ограничиваются сравнительно коротким временем, то эмоции переживания несчастья связаны, как правило, с более продолжительным периодом. Депрессивные эмоциональные переживания могут быть выражены в различной степени: от лёгкой физиологической депрессивной реакции до сложных меланхолических состояний.

В теории медицины не существует общепринятой интерпретации понятия болезнь. Дать полное, точное определение болезни, особенно в психиатрии, крайне трудно, тем более, если это касается такого расстройства психической деятельности, как депрессия. Безусловно одно: это проявление душевного и биологического неблагополучия, которое всегда сопровождается общим или частичным снижением приспособляемости человека к среде и ограничивает свободу его жизнедеятельности. Депрессия меняет отношение человека к жизни и деятельности, при этом всегда перед заболевшим человеком встаёт вопрос о его физическом и духовном существовании.

В переводе с латинского языка depressio означает — давить, угнетать. Люди с депрессией испытывают чувства грусти, печали, тоски, отчаяния, усталости, раздражительности, тревоги. У них сужается круг интересов. Настроение может меняться от тоскливо-тревожного до мрачного, безысходного восприятия окружающего, и всё это сопровождается угнетением психических функций организма.

Депрессивные расстройства различают по степени их выраженности и причинам, их вызывающих. Исходя из современных научных представлений, депрессии делят на психогенные, эндогенные и соматогенные. Под психогенными депрессивными расстройствами подразумевают состояния, развившиеся в результате или под влиянием причин психологического, стрессового характера. Под эндогенными понимают депрессии, возникающие при шизофрении, маниакально–депрессивном психозе, инволюционной меланхолии. Соматогенные депрессивные расстройства наблюдаются при различных соматических заболеваниях (гипертонической болезни, атеросклерозе, эндокринной патологии, болезнях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях. Депрессии могут также возникать и при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, наркоманиях и алкоголизме. Довольно часто в клинической практике наблюдаются так называемые скрытые депрессии, когда собственно депрессивная симптоматика маскируется нарушениями в работе различных органов и систем, стойкими головными болями, нарушениями сна, эндокринопатиями и т. д. и не осознаётся больными как таковая.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 10 до 20% населения Земли переносят в течение своей жизни клинически выраженные депрессивные состояния. Более 60% всех самоубийств в мире совершается в депрессивном состоянии настроения. Последние эпидемиологические исследования показывают, что специальная фармакотерапия в связи с депрессивными состояниями необходима для каждого восьмого человека. В 60% случаев, как правило, при недостаточной или неадекватной терапии наблюдаются повторные депрессивные эпизоды и болезненные состояния принимают хронический, рецидивирующий характер.

Помимо того, что депрессивные состояния причиняют заболевшему человеку эмоциональные, психологические и физические страдания, обществу наносится огромный материальный ущерб. Крайнюю тревогу вызывает тот факт, что почти половина больных депрессиями не обращается за помощью к врачам вообще, а около 80% лечатся у врачей общей практики, в то время как в мире ежегодно около 200 миллионов человек переносят клинически очерченные депрессивные расстройства (N. Sartorius, 1976).

В книге R. West (1992) распространённость депрессией представлена в виде айсберга, где подводная (невидимая часть депрессий) значительно превосходит его видимую, надводную.

Рис. 1

Рис. 1.

Наша история насыщена примерами, когда многие известные личности переносили в жизни депрессивные эпизоды, заканчивавшиеся смертью в результате самоубийства (Цвейг, Гоген, Хемингуэй, Фет, Есенин, Цветаева и др.). Да это и не удивительно, при всём многообразии и сложности ситуаций, возникающих в течение жизни человека.

Депрессия может развиться в любом возрасте, однако как заболевание чаще проявляется около тридцати лет. Для депрессивных больных характерна семейная история развития и течения депрессий.

Особенностями депрессивных состояний сегодня являются: общее увеличение количества депрессий в мире, увеличение числа атипичных, скрытых и стёртых её форм, рост психогенно обусловленных депрессий, увеличение соматической отягощённости течения депрессий и рост числа самоубийств.

Депрессии наносят огромный материальный и моральный ущерб. Например, в США ежегодные потери от заболеваемости депрессиями составляют около 16 млрд. долларов.

Смертность среди депрессивных больных лишь немного уступает смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Депрессивные состояния и симптомы могут развиваться при применении гипотензивных средств (например: резерпина, клофелина, гемитона, клонидина, альфа-метилдопы, пропранолона). Они наблюдаются при болезни Паркинсона, хорее Гентингтона, церебрально-сосудистых нарушениях, дегенеративных заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Применение стероидных гормонов приводит к депрессивным расстройствам. Депрессии могут возникать при гипоавитаминозах, гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мононуклеозе, неоплазмозах, синдроме поствирусной инфекции, СПИДе, опухолях поджелудочной железы и печени и ряде других заболеваний.

Таким образом, не вызывает сомнения то, что поиск эффективных мер профилактики, лечения и реабилитации депрессивных состояний является одной из очень важных проблем современной цивилизации.

К сожалению, этиология (от греческого аitia — причина) патологических нарушений настроения точно не выяснена, впрочем, как и многих других расстройств психической деятельности. Существуют многочисленные гипотезы и теории возникновения депрессивных расстройств: генетические, биохимические, нейрофизиологические и психосоциальные. По данным статистики, депрессии у женщин наблюдаются в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Распространённость расстройств настроения не связана с расовой принадлежностью. Говоря об истории изучения причин, клинических особенностей, течения и терапии депрессивных состояний, следует отметить огромный вклад, который внесли в это отечественные учёные-медики. Это, прежде всего, такие украинские учёные, как В. П. Протоповов, И. А. Полищук, П. В. Бирюкович, В. Н. Синицкий, А. В. Крыжановский, К. Б. Москети, И. И. Кутько, А. Д. Таранская и др.

Сегодня депрессивные нарушения можно достаточно эффективно лечить с помощью современных медикаментов, психотерапевтических методик и других, немедикаментозных способов, таких, как гемосорбция, краниоцеребральная гипотермия, лазеротерапия, электропунктурная рефлексотерапия и акупунктура, электросудорожная терапия и др.

Фармакотерапия необходима в лечении биологического компонента депрессивного расстройства, в то время как психотерапия позволяет эффективно воздействовать на психогенный радикал депрессии, даёт возможность больному понять некоторые аспекты своей жизни, особенности и структуру своей личности, которые могут способствовать заболеванию. Болезнь у каждого протекает по-разному, и то, что лучше поможет одному, не обязательно подходит другому. Поэтому, если у человека развивается депрессивное состояние, то ему вместе со своим врачом следует согласовать подходящий план лечения. Обучение больного депрессией всегда должно составлять очень важную часть всякого плана лечения. Это способствует поддержанию уверенности в больном, дисциплинирует его в выполнении врачебных рекомендаций и тем самым улучшает прогноз.

Теперь, когда читатель уже немного ознакомился с предложенной темой, мы должны перейти к непосредственному описанию характерных клинических признаков и симптомов депрессивных расстройств.

Однако перед этим хотим обратить ваше внимание на то, что диагноз депрессии может поставить, а затем и назначить необходимое лечение только специалист-психиатр.


© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211