НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Если это депрессия… »
Е. Б. Юрьев

Глава 2

КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ

* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Б. Если это депрессия… — Днепропетровск: Полиграфист, 1998. — 100 с.

В современных отечественных литературных источниках сведения о депрессивных расстройствах очень формализованы и в основном рассчитаны на профессионального читателя. Но сегодня, как уже говорилось, очень большое количество людей нуждается в доступной и понятной информации по этим состояниям. Например, в Европе 5% населения в любое время находится в состоянии клинически выраженной депрессии. В связи с социальными волнениями, нестабильностью и потрясениями как в промышленных, так и в развивающихся странах, а также принимая во внимание многофакторный этиопатогенез депрессии, возникает вопрос: не вступаем ли мы в «век меланхолии»? Проблема усугубляется ещё и тем, что большинство депрессивных состояний не распознаются.

Специалисты считают, что высокие показатели смертности дают нераспознанные случаи депрессии. Так, например, из всех пациентов с эндогенными депрессиями, поступающими на приём врача общей практики в Англии или странах Скандинавии, распознаются только 30%. А в Швеции 50% всех случаев депрессий поступают на приём только к врачам общей практики.

Так как же распознать депрессию? Начиная эту главу, прежде всего необходимо обратить внимание читателя на то, что ключевыми симптомами депрессии являются депрессивное настроение и потеря чувства удовольствия. По мнению Бруле, одним из ведущих симптомов депрессии, который не всегда выражен, но всегда может быть выявлен, является подсознательное или сознательное желание смерти и прекращения мучений. Очень часто больной пребывает в состоянии уныния, подавленного настроения, он ощущает полную безнадёжность, испытывает чувство тоски, душевную боль, которые часто сопровождаются тревогой, страхом за своё здоровье или наоборот — сильным раздражением, мрачными мыслями о бесперспективности дальнейших усилий, желанием умереть. Окружающая жизнь, её заботы и радости теряют свою ценность, яркость жизненных красок блёкнет, всё становиться серым и унылым. Депрессивные больные очень часто жалуются на упадок сил, «лень», « хандру», «апатию». Практически все депрессивные больные (97%) жалуются на нехватку энергии и сил, которая не дает им заканчивать ранее начатые дела. Самооценка депрессивного больного занижена, он отрицательно смотрят на себя и окружающий его мир. Очень часто в мыслях преобладают воспоминания о прошлом, потерях, своей «вине» за какие-то события, причём все они носят навязчивый, мрачный характер. У больного с выраженным депрессивным состоянием снижается скорость и объём речи, он жалуется на плохую память, отвечает на задаваемые вопросы с задержкой, часто отрешённым, задумчивым видом, «взгляд в окно», в «сторону». Иногда больные не жалуются на расстройство настроения и не осознают своего болезненного состояния, они становятся замкнутыми, не выходят из дома, сторонятся друзей, теряют интерес к ранее значимым для них делам и событиям.

Клинические проявления депрессии столь многолики, что могут находить своё выражение в самой разнообразной симптоматике, порой маскируясь под другие соматические заболевания.

Очень часто окружающие и родственники не понимают, что человек болен, отмахиваются от жалоб и просьб предложениями «взять себя в руки», «не паниковать», «не притворяться» и т. д.

Родным и близким таких больных следует знать, что чувство мучительной душевной боли (так называемой витальной тоски), тревоги, напряжения зачастую заставляет заболевшего употреблять спиртные напитки, принимать в значительно больших дозах различные медикаменты, а зачастую прибегать и к наркотическим препаратам сильного действия для облегчения своих «мук», что приводит к передозировкам и отравлениям.

Зачастую приём значительных доз медикаментов, алкоголя, мотивируется психологическим желанием «забыться», «отключиться», «заснуть». Под этим как правило скрывается подсознательное желание смерти. Приблизительно две трети таких больных думает о самоубийстве, а от 10 до 15% совершают его. Как мы уже говорили, больные депрессией имеют повышенный риск совершения самоубийства. И это при том, что большинство заболевших правильно ориентированы в собственной личности, времени и окружающей обстановке, но очень часто преувеличивают имеющиеся у них нарушения здоровья. Всё плохое преувеличивается, всё позитивное преуменьшается. Больной скептически воспринимает утверждения о том, что он поправится и выздоровеет.

Психологические особенности человека, переживающего депрессивное состояние, которое во многих случаях возникает сегодня в результате дистресса, проявляются в чувстве страдания от своей неспособности контролировать как внешние обстоятельства, так и свои собственные мысли и действия, что приводит к утрате веры в себя и формирует ощущение вины и стыда, переходящее затем в «осознание» своего краха (особенно у мужчин, которые в большинстве своём лишены сегодня возможности в силу сложившихся социально-экономических условий содержать семью и быть её «кормильцами»). Этим во многом и вызвано подавляющее преобладание среди самоубийц лиц мужского пола. Такое психологическое кризисное состояние усугубляется и тем, что те, от кого личность ожидает помощи (родные, близкие, государство), не могут или не хотят оказывать её.

У деморализованного человека постоянно нарастает чувство отчуждённости, обиженности и изолированности, что обусловливает его дальнейшее поведение. Этому, в частности, способствует и то, что со стороны близких во многих случаях формируется собственное раздражение по отношению к такому человеку. Таким образом, возникает порочный круг, в котором поддерживаются эмоции тревоги, страха и депрессивного настроения, вплоть до чувства полной безнадёжности.

Такое психологическое состояние, если не осуществляется чьё-то вмешательство или не изменяется ситуация в течение ожидаемого времени, зачастую приводит к углублению депрессии и, как мы уже говорили, к суицидальным действиям.

Однако очень многое зависит и от самой личности. Во время кризисных ситуаций во многих случаях происходит и активация психической деятельности, стимулирующая личность на поиск эффективных путей преодоления возникшего состояния.

Как мы уже говорили, спектр ощущений и симптомов, которые наблюдаются у больных депрессиями, может быть самым разнообразным. Это может быть чувство утраты вкуса к жизни, тревога по поводу своего состояния и осознание своей никчемности, ощущение какого-то неблагополучия, угрозы, беды, душевного дискомфорта, тягостных ощущений в области сердца, эпигастрия, затруднённости дыхания. Часты раздражительность и вспыльчивость и в то же время «постоянная готовность к слезам». Больные теряют чувство инициативы, становятся безразличными к привычной работе, к семье, близким, испытывают трудности в межличностных контактах. Могут наблюдаться суточные колебания настроения (самочувствие улучшается к вечеру), сезонные ухудшения состояния здоровья (как правило, осенью и весной). Возможен отказ от прежних привычек или появление новых (потребность в тонизирующих напитках, алкоголе, эффект небольших доз алкоголя), курение для разрядки (чем больше тревога, тем больше сигарет). Больные часто жалуются на головные боли, усталость, бессонницу (отсутствие чувства сна, отдыха после сна), «нехорошие сновидения», потерю аппетита и отвращение к пище, снижение веса и запоры, неприятные ощущения со стороны половых и мочевыводящих органов, снижение либидо (полового влечения), потенции, нарушения менструального цикла. Часты сердцебиения, особенно по ночам, в момент пробуждения, колебания кровяного давления, ощущения «спазмов» со стороны внутренних органов. Нарушения сна наблюдаются у 83–99% больных. Особенно характерны ранние, утренние пробуждения и невозможность уснуть снова. А при пробуждении по ночам больные заняты «пережевыванием» своих проблем. Однако иногда может наблюдаться и удлинение периода сна. Характерно для депрессии снижение массы тела, а заметное похудание приводит больных к мысли, что у них развивается онкозаболевание. Снижение массы тела на 5 и более процентов может быть одним из начальных проявлений депрессии. Хотя может наблюдаться и повышение аппетита, и увеличение массы тела. Как мы уже говорили, часто прослеживается сезонный характер депрессивных эпизодов (по меньшей мере три депрессивных состояния на протяжении трёх лет, с началом в первых числах октября или в конце ноября и окончанием в промежутке между серединой февраля и серединой апреля).

В принципе, любое, достаточно очерченное депрессивное расстройство, требует квалифицированного вмешательства.

Основаниями для срочного терапевтического вмешательства являются:

а) высокая вероятность проявления насилия, направленного на себя;

б) патологическая реакция горя (реакция на реальную или воображаемую утрату, при которой личность остаётся зафиксированной на этом в течение длительного периода времени, а аффект горя становиться преувеличенным до такой степени, что нарушает нормальную жизнедеятельность);

в) нарушение самооценки (отрицательное чувство к себе, своей жизни и своим способностям);

г) социальная изоляция или нарушение социальных взаимоотношений;

д) нарушение процессов мышления (нарушение познавательных видов деятельности);

е) нарушение питания (употребление меньшего, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности, количества пищи и воды);

ж) нарушения сна (изменение времени сна, вызывающее нарушение нормальной жизнедеятельности).

Когда же мы можем думать о наличии полной депрессии, т. е. таком состоянии человека, когда он нуждается в обязательной квалифицированной психиатрической помощи? Такие мысли должны возникать при наличии депрессивного аффекта или настроения, сопровождающегося потерей интереса к окружающему, невозможностью получения удовольствия и удовлетворения при выполнении обычной деятельности и развлечениях в течение не менее двух недель и выражающихся в явном нарушении социального и профессионального функционирования (социальной и профессиональной жизнедеятельности) человека.

Для оценки состояния пациента и вообще для определения наличия депрессии могут быть использованы различные психологические опросники и методики, которые являются хорошим дополнительным диагностическим фактором для различных специалистов, не обязательно психиатров. Мы приводим для наших читателей один из самых простых и распространённых опросников (в упрощённом варианте), дающий возможность заподозрить наличие депрессии у человека.

Опросник Бека

В этом вопроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочтите каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно из утверждений, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И СЕГОДНЯ. Поставьте галочку около выбранного утверждения. Если несколько утверждений из одной группы кажутся Вам одинаково хорошо подходящими, то поставьте галочки около каждого из них. Прежде чем сделать свой выбор, убедитесь, что Вы прочли и хорошо поняли все утверждения в каждой группе.

Вопросы к опроснику Бека

I

  1. Мне грустно.
  2. Мне грустно и тоскливо.
  3. Мне всё время тоскливо и грустно, и я ничего не могу с собой поделать.
  4. Мне так грустно и печально, что я не могу этого вынести.

II

  1. Я смотрю в будущее без особого разочарования.
  2. Я испытываю разочарование в будущем.
  3. Я чувствую, что мне нечего ждать впереди.
  4. Я чувствую, что будущее безнадёжно и поворота к лучшему быть не может.

III

  1. Я чувствую себя неудачником.
  2. Я чувствую, что неудачи случались у меня чаще, чем у других людей.
  3. Когда оглядываюсь на свою жизнь, я вижу лишь цепи неудач.
  4. Я чувствую, что потерпел неудачу как личность (родитель, муж, жена).

IV

  1. У меня потерян интерес к другим людям.
  2. Я меньше, чем бывало, интересуюсь другими людьми.
  3. У меня потерян почти весь интерес к другим людям и почти нет никаких чувств к ним.
  4. У меня потерян всякий интерес к другим людям, и они меня совершенно не заботят.

V

  1. Я принимаю решения примерно так же легко, как всегда.
  2. Я пытаюсь отсрочить принятие решений.
  3. Принятие решений представляет для меня огромную трудность.
  4. Я больше не могу принимать решения.

VI

  1. Я не чувствую, что выгляжу сколько-нибудь хуже, чем обычно.
  2. Меня беспокоит то, что я выгляжу старо и непривлекательно.
  3. Я чувствую, что в моём внешнем виде происходят постоянные изменения, делающие меня непривлекательным.
  4. Я чувствую, что выгляжу гадко и отталкивающе.

VII

  1. Я не испытываю никакой особенной неудовлетворённости.
  2. Ничто не радует меня так, как раньше.
  3. Ничто больше не даёт мне удовлетворения.
  4. Меня не удовлетворяет всё.

VIII

  1. Я не чувствую никакой особенной вины.
  2. Большую часть времени я чувствую себя скверным и ничтожным.
  3. У меня довольно сильное чувство вины.
  4. Я чувствую себя очень скверным и никчемным.

IX

  1. Я не испытываю разочарования в себе.
  2. Я разочарован в себе.
  3. У меня отвращение к себе.
  4. Я ненавижу себя.

X

  1. У меня нет никаких мыслей о самоповреждении.
  2. Я чувствую, что мне было бы лучше умереть.
  3. У меня есть определённые планы совершения самоубийства.
  4. Я покончу с собой при первой возможности.

XI

  1. Я не могу работать примерно так же хорошо, как и раньше.
  2. Мне нужно делать дополнительные усилия, чтобы что-то сделать.
  3. Я не могу выполнять никакую работу.

XII

  1. Я устаю ничуть не больше, чем обычно.
  2. Я устаю быстрее, чем раньше.
  3. Я устаю от любого занятия.
  4. Я устал чем бы-то ни было заниматься.

XIII

  1. Мой аппетит не хуже, чем обычно.
  2. Мой аппетит не так хорош, как бывало.
  3. Мой аппетит теперь гораздо хуже.
  4. У меня совсем нет аппетита.

Обработка и интерпретация полученных данных

Первый из возможных ответов оценивайте в 0 баллов. Второй — в 1 балл. Третий — в 2 балла. Четвёртый — в 3 балла.

Уровень депрессии оценивается по сумме баллов. Если сумма баллов выше 19, то это считается уже клиническим нарушением. Уровень выше 24 баллов указывает на необходимость терапии, возможно с применением антидепрессантов.

Опросник является дополнительным средством определения наличия депрессии. Напоминаем ещё раз, что диагноз депрессивного расстройства ставится только врачом-психиатром, т. к. опросник может и не дифференцировать (различать) умеренную и тяжёлую депрессию.

Итак, если Вы заподозрили наличие депрессивного состояния, то необходимо определиться в тактике, что делать дальше? А это принятие решения о том, следует ли госпитализировать заболевшего или можно попытаться лечить его в амбулаторных условиях (т. е. без помещения в больницу). Чем следует руководствоваться при этом? Главными показаниями на необходимость помещения больного в больницу, как мы уже говорили ранее, является степень риска совершения самоубийства. А также не менее важными являются указания на то, что заболевший пренебрегает или отказывается от приёма пищи. Прекращает следить и контролировать свой внешний вид. Совершает попытки ухода из дома, меняет своё отношение к родным и близким. А также наблюдается быстрое ухудшение общего состояния больного, возникновение тревоги и двигательного беспокойства, заявления больного о том, что он уже ни на что не годен, что он всем в тягость, что является плохим человеком и преступником. Родным и близким необходимо знать основные факторы риска совершения самоубийства. Предрасполагающими моментами к этому может быть наличие тяжёлой психотравмирующей ситуации, например: потеря близкого человека, трудное материальное положение, банкротство, одиночество, конфликт с законом), а также любовные и сексуальные проблемы, наличие хронических соматических заболеваний, инвалидность, злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами и т. д. Кстати, об алкоголе. Некоторые исследователи считают, что это мужская альтернатива депрессии, что в основном только социальные механизмы контроля мешают женщинам впадать в пьянство. Не потому ли, когда разрушается мораль, а государственные институты поощряют вседозволенность и отменяют все «табу», угрожающе увеличивается женское пьянство, которое практически не поддаётся лечению.

Однако вернёмся к вопросу о распознании депрессивного состояния и поведения родственников, если в доме есть такой больной. Окружающим следует знать об особой ранимости депрессивных больных и быть осторожными в отношении наставлений типа «не опускайся, возьми себя в руки, нужно только захотеть и т. д.». Это не приводит к желаемой цели успокоить больного. Поведение близких должно быть заботливым, нужно стремиться понять его, быть рядом с ним, проявлять искреннюю заинтересованность в том, чтобы помочь ему. В то же время театральность, неискренность, патетичность, преувеличенное внимание будут вредными и ошибочными. Многие больные чувствуют себя очень одиноко со своей болезнью, и знание того, что и у других людей бывают часто подобные состояния, уменьшает напряжение, тревогу и чувство одиночества. Порой только присутствие близкого человека (хорошо, если он есть) помогает преодолеть тоску, мрачные мысли и удержать от самоубийства. Необходимо много терпения в общении с нашими пациентами, т. к. во многих случаях больные не могут в полной мере управлять своими желаниями и поступками. Это не вина больного человека, а его беда. Поэтому они нуждаются в постоянном внимании со стороны окружающих и заслуживают искреннего сострадания.

Вопрос о необходимости госпитализации, в том числе экстренной, должен решаться исходя из приведённых выше факторов. В любом случае, без врача не обойтись, как впрочем, без заинтересованного и грамотного участия и помощи со стороны родных и близких.


© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211