НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Если это депрессия… »
Е. Б. Юрьев

Глава 5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Б. Если это депрессия… — Днепропетровск: Полиграфист, 1998. — 100 с.

Достижения современной психофармакотерапии привели к значительным изменениям в клинической картине и течении депрессивных расстройств. На фоне общего увеличения количества соматической патологии у населения отмечается сдвиг в клинической картине депрессий в сторону атипичных и скрытых её форм.

Несмотря на широкое применение в психиатрической и соматической практике различных психотропных средств, в том числе антидепрессантов, всё ещё продолжается рост числа самоубийств среди населения. По-прежнему основным контингентом стационируемых больных являются пациенты с частыми рецидивами и обострениями, а также лица, совершившие суицидальные попытки. Явления терапевтической резистентности (неэффективности) при адекватно проведённой терапии антидепрессантами наблюдаются, к сожалению, ещё в 25–30% случаев. Поэтому поиск мер, направленных на повышение эффективности имеющихся способов лечения или разработка новых направлений в лечении является важнейшей задачей специалистов.

Ещё в глубокой древности для повышения защитных сил организма при различных заболеваниях и для их лечения использовали иглоукалывание (акупунктуру) и прижигание.

«Судьбы лечебных методов различны. Одни методы, едва успев появиться, бесследно исчезают, другие, пройдя длинный, а порой и тернистый путь, сохраняются в веках. К числу последних, — писала Э. Д. Тыкочинская, — с полным правом может быть отнесён метод иглотерапии». Иглоукалывание оказывает нормализующее влияние на деятельность практически всех органов и систем организма, однако «…первой по времени и по значимости реакцией на иглоукалывание является реакция нервной системы» (В. Г. Вогралик, 1978).

Китайские врачи использовали акупунктуру в лечении самых различных нарушений со стороны нервной системы и психической деятельности, об этом свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные литературные источники. Обобщённые в современных руководствах по иглотерапии, они свидетельствуют об успешном применении акупунктуры при лечении астении, истерии, фобий, ипохондрии, депрессий и некоторых других нарушениях психической деятельности. Так, например, В. Л. Ефименко (1961) на основе данных китайских специалистов разработала методику рефлексотерапии для лечения депрессивной фазы при маниакально-депрессивном психозе. Л. С. Крайняя (1977) отметила значительную эффективность акупунктуры в лечении больных с сенесто-ипохондрическими состояниями. Г. П. Кожанова (1982) наблюдала хороший эффект иглотерапии при лечении депрессивных состояний различного происхождения. Например, при неврозах, маниакально-депрессивном психозе и даже при шизофрении. Подобные свидетельства мы находим и у зарубежных специалистов (H. C. Lu, 1975; C. L. Cozzullo, 1977).

В процессе развития общества и в результате научно-технического прогресса акупунктура получила своё дальнейшее развитие. Появились такие методики рефлексотерапии, как электропунктура, лазеротерапия, КВЧ-терапия и др.

В изучение лечебного действия электропунктурной рефлексотерапии, на которой мы и остановимся подробнее, большой вклад внесли такие специалисты, как R. Voll (1960), P. Сhan (1974), F. Warren (1981), А. И. Нечушкин (1974), Ф. Г. Портнов (1980) и мн. др.

Экспериментальные исследования и опыт практического применения иглотерапии и электропунктуры в неврологической и психиатрической практике свидетельствуют, что они по эффективности лечебного воздействия сравнимы с эффектом психотропных средств.

Особый интерес к применению данных способов лечения возник после высказанной B. Pomeranz (1977) эндорфинной гипотезы механизма их действия и полученных результатов о их влиянии на эндокинин-полипептидные комплексы, роль которых обсуждалась и продолжает обсуждаться в вопросе патогенеза психических нарушений (Wagemaker, Cade, 1977; Watson, 1979).

В своей работе автор этой книги также получил данные о том, что акупунктура и электропунктурная рефлексотерапия оказывает выраженное влияние на различные реактивные системы организма, в том числе и при психических заболеваниях и может эффективно использоваться в их лечении (1980–1984). В последующие годы был накоплен значительный опыт применения данных методов рефлексотерапии в лечении депрессивных расстройств, в том числе и кризисных состояний. Методика электропунктурной рефлексотерапии была усовершенствована, были получены новые данные и высказана гипотеза о том, что одним из нейрофизиологических механизмов лечебного действия метода может быть феномен реперкуссии.

Установлено, что при проведении электростимуляции и акупунктуры происходят значительные изменения со стороны электрической активности мозга. Эти изменения значительно отличаются от наблюдаемых при применении психотропных средств. Если исходить из того, что действие нейролептических препаратов адресуется к одному и тому же физиологическому механизму, а именно, к регуляции уровня активации мозга, что проявляется усилением процессов синхронизации, то после и при применении методов рефлексотерапии прослеживаются два вида реакций. С одной стороны, наблюдается та же реакция усиления процессов дезактивации (рост амплитуды, увеличение индексов основных ритмов, усиление процессов синхронизации), а с другой — отмечается уменьшение или полное исчезновение патологических изменений со стороны электроэнцефалограммы, что свидетельствует о целенаправленном влиянии стимуляции на структуры, ответственные за появление этих форм активности (т. е. о влиянии лечения на так называемые «доминантные структуры» по Г. Н. Крыжановскому, 1979). Причём исчезновение или уменьшение патологических изменений на ЭЭГ коррелировало с улучшением психического состояния больных.

Краткое описание методики электропунктурной рефлексотерапии

Одним из наиболее изученных факторов лечебного действия иглотерапии и электропунктуры является их нормализующее влияние на вегетативный отдел нервной системы человека. Известно, что основная функция симпатической вегетативной системы — это мобилизация всего организма при чрезвычайных обстоятельствах. С другой стороны, действие парасимпатического отдела этой системы способствует сохранению и поддержанию основных ресурсов организма. Исходя из этого, мы предположили, что стимуляция точек акупунктуры, расположенных в зонах симпатической иннервации (n. simpaticus) или в зонах преобладания симпатических волокон, будет вызывать общую реакцию организма (реакцию адаптации). Стимуляция же точек, расположенных в зоне парасимпатического влияния (n. vagus и т. д.) или преобладания в тканях парасимпатических волокон, будет вызывать целенаправленную реакцию со стороны определённых внутренних органов. Всё это, естественно, будет происходить при определённых параметрах и способах стимуляции. Исходя из этого, нами были предложены следующие зоны стимуляции:

  1. Стимуляция преимущественно симпатической нервной системы — точки, расположенные в областях иннервации н. н. тройничного, языкоглоточного, седалищного, большеберцового, малоберцового, срединного, локтевого. В области ушной раковины — зоны, иннервируемые малым и большим затылочными нервами.
  2. Стимуляция преимущественно парасимпатической нервной системы — точки, расположенные в области иннервации н. н. лицевого, блуждающего, языкоглоточного, точки промежности и крестца. Область ушной раковины (зоны иннервации лицевого и блуждающего нервов), а также точки, расположенные по паравертебральным линиям в области спины.

При подборе рецептуры рефлексотерапевтического воздействия следует учитывать, что экстрацептивные и проприоцептивные импульсы, следующие по тройничному нерву, играют важную роль в поддержке активности ретикулярной формации мозга (Е. М. Крохина, 1980).

Кроме того, активные зоны ушной раковины, на которые, как считает P. Nogier (1969), проецируются внутренние органы, связаны со стволовыми структурами мозга прямыми тригеминоретикулярными путями и кожными ветвями блуждающего нерва.

При выборе рецептуры точек воздействия для проведения рефлексотерапии при депрессивных расстройствах мы исходили из следующих основных направлений:

  1. Стимуляции и укрепления органов и систем, выполняющих функции обезвреживания и удаления токсических продуктов из организма.
  2. Стимуляции окислительных процессов.
  3. Стимуляции регулирующих нервных центров (центрального и вегетативного отделов нервной системы).

В этом мы исходили из данных зарубежных и отечественных специалистов, а также из своего собственного опыта. Были отобраны следующие биологически активные точки и их комбинации для проведения лечения:

Проведение лечения состоит из двух этапов. Во время первого этапа с больным проводится подготовительная беседа, во время которой в общих чертах объясняется суть метода, получается согласие на проведение лечения, проводится диагностическое исследование функционального состояния нервной системы по данным электроэнцефалограммы и основных характеристик биологически активных точек акупунктуры.

Второй этап — собственно лечение.

В зависимости от полученных результатов обследования отбираются точки стимуляции и проводится их обработка. Обычно используется электрический ток силой от 50 до 150 мкА. Время воздействия колеблется от 20 до 30 минут, до достижения одинаковой электропроводности точки на ток положительного и отрицательного знака. Лечебная процедура осуществляется, как правило, в низкочастотном режиме до появления так называемого эффекта «центрального успокоения» (K. Kalweit, 1977). Курс лечения в среднем занимает десять сеансов.

Первый сеанс начинается с обработки так называемых точек общеукрепляющего действия (обычно это точки меридианов толстого кишечника, желудка, сердца, перикарда, мочевого пузыря, а также аурикулярная точка № 82). Затем проводится стимуляция точек заднесрединного меридиана (19, 20, 23, 24), а также внемеридианальных и новых точек в зависимости от уровня тревоги и напряжения. В последующие сеансы проводится стимуляция аурикулярных точек (29, 33, 34, 55, 87, 95, 97). В заключение вновь проводится обработка точек общеукрепляющего действия. В зависимости от степени тяжести и течения депрессивного расстройства может проводиться от одного до трёх курсов электропунктурной стимуляции в год.

Противопоказаниями для проведения лечения являются состояния психомоторного возбуждения, хронические декомпенсированные заболевания сердца, печени, почек, беременность, туберкулёз и температура неясной этиологии.

Сегодня иглоукалывание (акупунктура) и её разновидности (су-джок терапия) используются очень широко различными специалистами и при самой различной патологии. Однако пациентам, страдающим депрессивными расстройствами, данный вид терапии может проводиться только специалистами-психиатрами, владеющими этими методиками и прошедшими специальные курсы по рефлексотерапии. К сожалению, довольно часто это лечение при депрессиях проводится самыми различными специалистами, которые не знают ни особенностей течения депрессивных состояний, ни тактики рефлексотерапевта при данной патологии. Всё это может привести к самым разнообразным и тяжёлым последствиям. Поэтому мой совет: прежде чем принимать лечение, узнайте у вашего врача, какая его основная специальность, где и когда он проходил курсы по рефлексотерапии и сколько лет работает в этой области.

Показания к применению иглотерапии и электропунктурной рефлексотерапии

Акупрессура

Некоторые рецепты по использованию акупрессуры (лечение при помощи надавливания на биологически активные точки)

Применяя самостоятельно или с помощью родных некоторые приёмы акупрессуры, можно добиться дополнительного притока жизненных сил, снять ряд болезненных ощущений.

В основе акупрессуры лежит естественный инстинкт человека надавливать на болезненные или беспокоящие его участки тела. Этот метод доступен всем.

Для надавливания или массирования можно использовать любые пальцы рук, но давление на точки нужно осуществлять только подушечками пальцев рук в направлении сверху вниз. Тремя пальцами обычно воздействуют на область лица и живот (указательный, средний и большой пальцы рук), а ладонь используют при давлении и массировании области глаз и живота.

Разовое надавливание на одну точку осуществляется в течение 3–7 секунд. Сила надавливания должна быть такой, чтобы не вызывать очень сильных болезненных ощущений.

Мы приводим лишь несколько рецептов точек давления для самостоятельного использования при наличии депрессивного состояния.

1. Тяжесть в голове — надавите несколько раз на область макушки, затем подушечкой большого пальца слегка надавите сначала на область правой сонной артерии, а затем — на левую. Сделайте это по три–четыре раза. Надавливание осуществляйте последовательно в направлении от нижней челюсти к ключице (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2.

2. Бодрое настроение — для этого осуществляют надавливание на передние и задние части шеи, как показано на рис. 3.

Рис. 3

Рис. 3.

Если у Вас есть, кому помочь, то хорошо это подкрепить надавливанием на верхний плечевой пояс и точки между лопатками справа и слева от позвоночника, спускаясь сверху вниз от выступающих остистых отростков 7-го шейного и 1-го грудного позвонков до уровня, где заканчиваются нижние края лопаток.

3. Лечение запоров. Давление осуществляется на область сигмовидной кишки, в которой накапливается и задерживается кал. Сигмовидную кишку находят слева внизу живота (по диагонали от пупка вниз). У человека, страдающего запорами, в этом месте обнаруживается обычно уплотнение. Для надавливания используют три пальца, совершая при этом растирающие движения на эту область в течение трёх минут. Затем следует выпить стакан слегка подсоленной воды. При такой ежедневной процедуре запор проходит.


© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211