НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Если это депрессия… »
Е. Б. Юрьев

Глава 7

ПОСЛЕДНЯЯ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
(для тех, кто ещё пребывает в страданиях и сомнениях, кто не нашёл себя и не сделал свой выбор)

* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Б. Если это депрессия… — Днепропетровск: Полиграфист, 1998. — 100 с.

Сегодня, когда происходят глубокие и быстрые перемены во всех сферах нашего бытия, когда меняется, а порой ломается всё: от экономических взаимоотношений до морали, — особенно трудно приходится тому духовному человеческому началу, которое сформировалось у нас тысячелетиями христианства и выражено в словах Нагорной проповеди.

Труднее всего, когда мы видим огромное противоречие между тем, что есть, и тем, что должно. И тогда иссякает Вера, исчезает Надежда и гаснет Любовь. И кончается день, и наступает ночь. Но не приходит целительный сон, потому что Разум бодрствует, он не может смириться с бессилием тела.

Да, мы с вами живём в трудное время. Потоки грязи и пороки затопляют нашу землю. Бездуховность, глубокое безразличие к добру и злу — вот психология современного человека-мещанина. При нынешнем расцвете идеологии денег, материальных благ идёт моральная деградация человека и утрата им духовности.

Из мира уходят любовь, сострадание, искренность, стыд. Честность, порядочность, бескорыстие ныне не в моде. Жить становиться холодно и одиноко.

Да, это так, согласитесь вы, но что можно противопоставить этому?

Вот что советует нам в своей замечательной книге «История религии. В поисках пути, истины и жизни» А. Мень: «Величайшие победы духа рождены были в горниле страданий. Перед лицом страданий, отчаяния, страха, смерти, в полной мере выявляется подлинная человеческая сущность… Само страдание, сама дисгармония вызывают в человеке протест, побуждают искать пути их преодоления. В борьбе и преодолении куётся человеческий дух».

Всегда в трудные минуты жизни человека протягивали руку помощи ему Любовь, Вера и Разум. Благодаря им человечество существует и поныне на нашей планете.

Развивая тему психотерапевтических направлений в лечении депрессивных расстройств, мы невольно, хотим того или нет, придём к выводу о необходимости призвать к себе на помощь основы религиозного учения об исцелении души, главным средством которого в достижении внутренней гармонии, а, следовательно, и в выздоровлении, является Любовь.

Любовь — это жизнь! А жизнь продолжается и существует благодаря Любви. Любовь к Солнцу, окружающему нас миру, любовь к женщине, мужчине, любовь к ребёнку — вот главная движущая сила жизни.

Я это представлю вам в виде ВЕЛИКОГО КРУГА ЛЮБВИ И ГАРМОНИИ, который составляет, на мой взгляд, основу сознательной и бессознательной психологии человека и его ДУХА.

Это выглядит так

Великий круг любви и гармонии

Как вы видите, внутри круга есть два условных треугольника, которые связывают между собой различные объекты любви. Тот человек, который утрачивает в силу каких-то причин одну из сторон одного из треугольников, испытывает чувство страдания, утраты. Тот, кто теряет две из сторон — обретает болезнь. Потеря одного из треугольников Гармонии и Любви означает лишь одно — смерть духа и тела человека.

Итак, с одним из главных составляющих исцеления страдающего, болеющего человека всё становиться ясно, но лишь при одном условии, если Любовь его укрепляет Вера, а это, прежде всего — дух человека. А что делать, если он слаб и надломлен страданиями и болезнью?

И здесь к нам на помощь вновь приходит религия. Недаром Сёрен Кьеркегор, основатель экзистенциализма, считал людей верующих, видящих смысл жизни в служении Богу, стоящими на высшей стадии человеческого существования.

Косвенное подтверждение этим мыслям (размышлениям) мы находим в трудах русского исследователя П. Ф. Бурцеля по проблеме самоубийства, который в своей монографии «Самоубийство с древнейших времен до наших дней» писал о том, что «…современные самоубийцы не только характеризуются полным равнодушием к вопросам религии, но и поразительное равнодушие проявляют к призыву сердца. Потребности красоты и изящества (читай любви) в них отсутствуют».

Таким образом, только взяв себе в союзники Веру (христианскую, мусульманскую или иную другую), мы можем укрепить свой дух и способности противостоять испытаниям и болезням. Верующим людям всегда легче жить, чем не верующим. Вера — это то, что помогает человеку выжить в самых безвыходных и трагических ситуациях в жизни. А любая Вера всегда основывается прежде всего на знаниях о Боге, природе, человеке и любви к ним.

Как говорил о болезнях великий французский мыслитель Ж. Ж. Руссо, «…почти все они созданы нами самими. Так почему бы нам самим не бороться с ними, став собственными врачами».

Человек всегда должен помнить о том, что «всё, совершенное им, к нему и вернётся».

Большинство же людей ничего не предпринимают для того, чтобы изменить свой образ жизни, не заботятся ни о духовном, ни о физическом состоянии своего организма, что неизбежно ведёт к страданиям и болезням. Наши болезни зависят только от нашего сознания и сознания наших предков. Нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые люди.

Для тех, кому плохо на душе, кого одолевают мысли о смерти, я приписываю как лекарство стихи Александра Ткаченко:

— Как жить с тоской и болью?
— Для людей.
— Чем жизнь свою заполнить?
— Светом дней.
— Но если жизнь без солнца?
— Сам свети.
— А силы где на это?
— Будь с людьми!

Но можно эти стихи закончить и так: «верь Любви!».

В любом случае болеющий и страдающий человек должен всеми силами стремиться не остаться один на один со своими проблемами. Все мы, переживая кризис, болезнь, нуждаемся в наставнике, друге. Наиболее частый призыв, который врач слышит от своих пациентов, заключается в том, чтобы кто-нибудь взял на себя заботу провести их через эти испытания, через трудные времена. И это долг врача.

В то же время всё, сказанное в этой книге, предназначено прежде всего для самого больного человека, кем бы он ни был, его родных и близких, для нас с вами. Чтобы найти лекарство от болезни, нужно познать болезнь, познать самого себя и сделать свой выбор.

Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает по себе.

Ю. Левитанский

Этими словами автор и решил закончить свою книгу. Слово за вами, мои читатели, коллеги, друзья.


© «Новости украинской психиатрии», 2009
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211