НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ИСТОРИЯ УКРАИНСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА КЛИНИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ

П. В. Волошин

Харьков

* Публикуется по изданию:
Волошин П. В. История Украинского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 3–7.

На съезде по медицинскому образованию, который состоялся в 1920 году, было рекомендовано усилить научно-исследовательскую и лечебно-профилактическую работу по неврологии и психиатрии. В связи с этим было признано необходимым организовать в Харькове центральный Украинский научно-исследовательский психоневрологический институт. Это было осуществлено Наркомздравом УССР в 1921–1922 гг. Организатором и первым директором института был заслуженный профессор А. И. Гейманович. В 1926 году в Харькове был организован Украинский институт клинической психиатрии и социальной психогигиены. Организатором и руководителем этого института был академик В. П. Протопопов.

В 1932 году на базе Украинского научно-исследовательского психоневрологического института, Украинского института клинической психиатрии и социальной психогигиены, психоневрологического факультета медицинского института была создана Украинская психоневрологическая академия. В её составе были развёрнуты следующие институты: институт клинической психиатрии, состоящий из 10 клиник; институт экспериментальной психоневрологии в составе 13 лабораторий; институт психоневрологии детства; институт социальной психоневрологии, самостоятельный сектор психологии в составе отдела общей и генетической психологии и отдела клинической психологии; институт психоневрологических кадров, состоящий из ВУЗа, рабфака при нём, техникума и курсов для санитаров. Помимо этого, институт кадров руководил подготовкой аспирантов и делом усовершенствования врачей-психоневрологов.

В 1937 г. Украинская психоневрологическая академия была реорганизована в Украинский психоневрологический институт, в котором были в основном сохранены без деления на отдельные институты структурные единицы академии. В этот период времени среди 23 профессоров у нас в стране и за рубежом были широко известны невропатологи — академик А. М. Гринштейн, заслуженный профессор А. И. Геймаиовпч, академик И. Н. Филимонов, нейроморфолог, член-корреспондент Л. И. Смирнов, физиолог академик И. Ф. Фольборт, психологи — академик А. Р. Лурия, академик А. Н. Леонтьев, психиатры — академик А. И. Ющенко, заслуженный деятель науки Т. И. Юдин, академик В. П. Протопопов, профессор К. И. Платонов, академик Е. А. Попов и др. Из стен академии и института вышло 8 академиков и 2 члена-корреспондента; 11 профессоров стали заслуженными деятелями науки. 25 научных сотрудников возглавили кафедры ВУЗов в 23 городах страны (Киев, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Хабаровск и др.).

В годы Великой Отечественной войны произошла перестройка научных направлений института. Интенсивно начала изучаться военная травма центральной и периферической нервной системы, психические расстройства военного времени.

В 1941 г. в первые дни войны на базе института был создан военный комплексный нейрохирургический, неврологический и психиатрический госпиталь. Одновременно с лечебной работой госпиталя была развёрнута и научно-исследовательская работа института.

Решение правительства об организации госпиталей для инвалидов Великой Отечественной войны поставило перед институтом и работающим на его базе госпиталем вопрос о разработке проблем восстановительного лечения раненых и больных. В 50–60 годы проводились работы по изучению последствий черепно-мозговой травмы и реабилитации инвалидов Великой Отечественной войны. В начале 80-х годов актуальность изучения черепно-мозгового травматизма снова возвращается, что продиктовало необходимость создания Республиканской целевой программы научных исследований по данной проблеме. При выполнении этой программы учёными нашего института профессорами М. С. Горбачёвым, Я. В. Пишелем, В. С. Мерцаловым, И. И. Шогамом, Б. В. Михайловым, Г. Д. Перцевым и др. разработаны рекомендации по совершенствованию организации этапности лечения, улучшению диагностики, разработаны новые методы оперативного и консервативного лечения, реабилитации, профилактики и врачебно-трудовой экспертизы травмы. Профессором, заслуженным деятелем науки П. В. Волошиным разработаны вопросы невропатологии ожоговой травмы, новой, ещё не изученной главы неврологии. Этот материал обобщён в монографии П. В. Волошина «Патология нервной системы при ожоговой болезни».

В 50–70 годы в институте снова разрабатываются вопросы клиники и лечения инфекционных заболеваний нервной системы с широким эволюционно-биологическим мультидисциплинарным подходом к их пониманию (А. И. Гейманович, Г. Д. Лещенко. Л. В. Литвак, М. С. Горбачёв, Д. Г. Шмелькин, Я. В. Пишель, В. И. Тайцлин, X. Н. Зильберштейн, Н. Н. Бровина, В. К. Чернецкий, Е. Л. Пучковская, И. И. Шогам, М. Г. Орехова и др.).

В 50–80 годы на более высоком клинико-психологическом и патофизиологическом уровне начинают разрабатываться вопросы диагностики, клиники и лечения психических заболеваний (Е. Н. Попов, Н. П. Татаренко, А. И. Плотичер, В. В. Шостакович, И. И. Кутько, А. Н. Шогам, Н. К. Липгарт, А. Д. Таранская, Г. В. Столяров, В. И. Сухоруков, В. И. Реминяк, А. Н. Бачериков).

В 1959 году в институте создан отдел наркологии, в котором проводится комплексное изучение проблем алкоголизма и наркомании (З. Н. Болотова, Н. И. Протасевнч, Э. Б. Первомайский, А. Ф. Артемчук, А. И. Минко и др.).

В 80–90 гг. в институте была разработана комплексная Республиканская целевая научная программа по борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Программа охватывает наиболее важные для Украины аспекты цереброваскулярной патологии. Она включает фундаментальные, эпидемиологические, клинико-параклинические и организационные разделы, направленные на выяснение патогенеза, факторов риска, улучшения ранней диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний (П. В. Волошин. Ю. К. Деркач, Т. С. Мищенко, Т. В. Крыженко, В. И. Тайцлин, Л. Ф. Шестопалова и др.).

В 80–90 гг. всё более углубляется развитие фундаментальных направлений научных разработок, определяющих нейрофизиологические (Т. М. Воробьёва, А. Г. Лещенко, О. Г. Берченко, В. С. Мерцалов), нейрохимические (Л. А. Хаймович, А. М. Бару, Л. М. Серегина, Г. X. Божко) проявления психических и нервных заболеваний.

В 1985 г. был открыт филиал института в г. Феодосии — Республиканский наркологический психоневрологический центр, а в 1988 г. — в г. Киеве открыто Киевское отделение нейровертебрологии Харьковского НИИ неврологии и психиатрии с лечебными отделениями.

В 1992 г. институт получил статус Украинского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии — головного на Украине научного учреждения психоневрологического профиля. Институт является научным центром, разрабатывающим актуальные проблемы теоретической и практической неврологии, психиатрии и наркологии. На базе института созданы и функционируют общегосударственные проблемные комиссии по заболеваниям нервной системы и психическим заболеваниям. С 1993 г. институт издаёт журнал «Український вісник психоневрології».

В настоящее время в структуре института имеется 6 крупных отделов: неврологии и нейрохирургии, психиатрии, наркологии, экспериментально-лабораторный и научно-организационный отделы, отдел информация и патентной службы, которые включают 16 структурных подразделений. Кроме того, институт имеет консультативную поликлинику и клинику на 260 коек.

Институт имеет в своём расположении мощную материально-техническую базу, укомплектованную новейшим современным оборудованием и аппаратурой для ведения научно-исследовательских работ, обследования и лечения больных, а именно: томографию на эффекте ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), компьютерную, томографию, реоэнцефалографию, доплерографию, электроэнцефалографию, электромиографию, эхоэнцефалографию и пр. В институте создана многоотраслевая медикопсихологическая служба; проводятся комплексные патопсихологические и нейропсихологические обследования больных с применением аппаратурных методик и ЭВМ.

Институт продолжает традиции прошлых десятилетий и осуществляет всю научно-исследовательскую деятельность на основе органической неразрывной связи прикладных и фундаментальных исследований. Для решения теоретических вопросов современной неврологии и психиатрии широко используется моделирование патологических процессов, создание реалистических адекватных моделей на животных с применением ЭВМ. Фундаментальные и прикладные исследования институт осуществляет в контакте с научно-исследовательскими институтами Академики наук Украины, Академии медицинских наук Украины, России и других стран СНГ, а также с научными учреждениями дальнего зарубежья (США, ФРГ, Канады, Польши, Венгрии и других стран).



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211