НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ХАРЬКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

П. В. Задорожный, И. К. Сосин

Харьков

* Публикуется по изданию:
Задорожный П. В., Сосин И. К. Этапы становления Харьковского областного наркологического диспансера // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 52–56.

Непрерывные тенденции к росту контингентов больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, высокий удельный вес данной патологии в структуре всех психических заболеваний, их патоморфоз в сторону утяжеления клиники, популяционный характер, необходимость специфических медико-социальных подходов к реабилитации, терапии и организации помощи — всё это, как известно, явилось основанием для выделения наркологии в структуре здравоохранения в самостоятельную клиническую и научную дисциплину, которая в организационном плане отпочковалась от психиатрии.

Несмотря на то, что отдельные узкоспециализированные наркологические структурные подразделения существовали на протяжении всей истории отечественной психиатрии, тем не менее, в хронологическом аспекте, датой создания наркологической службы Харьковской области следует считать 7 октября 1977 г., когда приказом по облздравотделу был открыт Харьковский областной наркологический диспансер.

Наркологический диспансер был определён как основное звено в организации наркологической помощи населению. Ему предоставлены права и возможности создавать наркологические кабинеты и стационарные отделения, фельдшерские наркологические здравпункты (наркопункты) не только в помещении самого диспансера, но и на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства и других учреждений. Всё это предполагало решение силами врачей новой клинической специальности — психиатрами-наркологами, основной задачи — оказание высококвалифицированной лечебно-диагностической, консультативной и психопрофилактической помощи больным алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями.

Первоначально амбулаторное звено было представлено наркологическими кабинетами в ряде сельских и городских административных районах области. В течение года такие кабинеты в структуре областного диспансера были организованы в каждом без исключения районе и их общее число составило 34.

Стационарное звено при открытии диспансера составили наркологическое отделение на 100 коек ХЭМЗа и аналогичное отделение ХТЗ (оба отделения были выведены из структуры Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15).

За период с 1978–1981 гг. в г. Харькове по ул. Черноморская, 5, поэтапно были развёрнуты три наркологических отделения при заводе им. Малышева, образовавших в итоге крупный стационарный наркологический центр на 330 коек, тем более, что здесь в 1981 г. и по настоящее время организована и дислоцируется первая кафедра наркологии Украинского института усовершенствования врачей.

К 1981 году, кроме того, была проведена подготовительная работа и открыты женское наркологическое отделение на 70 коек при Харьковской чулочной фабрике, мужское наркологическое отделение на 40 коек в структуре В.-Бурлуцкой ЦРБ. В 1986 г. женское наркологическое отделение открыто в с. Чепель Балаклейского района; в 1987 г. — мужское наркологическое отделение на 60 коек в п. Ковшаровка при Купянском чугунолитейном заводе. Стационарный коечный фонд постепенно достиг 1000 наркологических коек.

Период 1985–1992 гг. можно охарактеризовать как этап открытия наркологических дневных стационаров для лечения алкоголизма, наркоманий, токсикоманий, а также создания межрайонных наркологических диспансеров (Балаклейского, Дергачёвского, Купянского).

При определении сфер влияния и распределении функциональных обязанностей в рамках психиатрии и наркологии оправдало себя тактическое решение сохранить в структуре психиатрических больниц (городской и областных) отделения алкогольных психозов, наркологических и для лечения больных наркоманиями.

В структуре областного наркологического диспансера были созданы и все другие, известные и оправдавшие себя в Украине и других странах формы наркологической помощи: кабинеты анонимного лечения, подростковые, экспертизы алкогольной и наркотической интоксикации, хозрасчётные, невропатологов, терапевтов и др.

Одной из важных задач областного диспансера на начальных организационных этапах являлась подготовка и переподготовка кадров психиатров-наркологов. С организацией на базе диспансера кафедры наркологии данная проблема решена: каждый психиатр-нарколог области прошёл обучение на кафедре на одном из циклов тематического усовершенствования, а начиная с 1993 года кафедра проводит подготовку специалистов на предаттестационных циклах. Врачи диспансера проходят кафедральную подготовку также в клинической ординатуре с двухгодичным периодом обучения по наркологии.

Благодаря содружеству областного наркологического диспансера и кафедры наркологии, за период 1981–1994 гг. арсенал средств и методов лечения наркологических заболеваний пополнился новыми эффективными немедикаментозными методами. Широкое распространение в практике психиатров-наркологов как в Харьковской области, так и в Украине в целом, получили сорбционные методы детоксикации (малая гемосорбция, энтеросорбция), квантовая гемотерапия (внутрисосудистое лазерное облучение крови), экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови), оксигенотерапия (гипербарическая оксигенация, гастральная оксигенотерапия), криогенные методы (краниоцеребральная гипотермия, экстремальная криопунктура), микроволновая резонансная терапия, ультразвуковая, лазерная, дарсонвалевая рефлексотерапия, биоадаптивное регулирование систем, вакуумно-квантовая терапия и другие. Разработанные методы лечения защищены авторскими свидетельствами на изобретения и патентами.

Этапы становления Харьковского областного наркологического диспансера, безусловно, отражая и являясь частью истории наркологии Украины, тем не менее, имеют и свои особенности. К примеру, харьковская наркологическая служба не испытала тяжёлых потрясений в период принятия бывшим Союзом «крутых мер по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985–1987 гг.), т. к. к этому времени она (служба) подошла уже сформировавшейся, стабильной и окрепшей. Сохраняли свои закономерности динамические тенденции основных показателей наркологической службы области (выявляемость, учёт, контингенты, охват лечением, работа койки) и др., которые в большинстве своём не ухудшились и были в диапазоне «среднереспубликанских». Уменьшились показатели летальности при алкогольных психозах. Стабильной остаётся работа Харьковской наркологической службы и теперь, в период экономического спада.

В частности, тенденция большинства регионов к повальной и поспешной ликвидации наркологических отделений при промышленных предприятиях, по инициативе последних, Харьковской области не коснулась. Эти отделения здесь не только сохранились, но ряд из них (ХТЗ, Чулочная фабрика) полностью переданы на баланс областного диспансера.

Дислокация в городе Харькове большого научно-практического наркологического потенциала (отдел наркологии и лаборатория нейрофизиологии Украинского НИИ экспериментальной и клинической неврологии и психиатрии; кафедра наркологии и кафедра психотерапии ХИУВ; офис главного нарколога Минздрава Украины; офис Председателя Республиканского общества невропатологов, психиатров и наркологов; офис Республиканской проблемной комиссии «Психиатрия»; два специализированных Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по психиатрии и наркологии; крупнейшая в республике Харьковская городская клиническая психиатрическая больница № 15), их содружество и совместная деятельность с Харьковским областным наркологическим диспансером — всё это в отношении рейтинга диспансера составляет по сути статус наркологического центра в пределах Украины.

На современном этапе, в условиях изобилия и доступности алкогольных напитков, роста наркоманий и токсикоманий перед наркологической службой области и её организационно-методическим центром — наркологическим диспансером, стоит немало проблем: улучшение материально-технической базы амбулаторных и стационарных звеньев; увеличение удельного веса медицинской помощи больным наркоманиями и токсикоманиями; ликвидация дефицита лекарственных препаратов; поиск новых более эффективных форм медицинской профилактики и реабилитации; внедрение новых форм пропаганды здорового образа жизни. Работа над изложенными проблемами и составит последующие этапы деятельности наркологического диспансера.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211