НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ХРАМ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
(при Богоугодных заведениях)

П. Казачков, А. Г. Плотников

Харьков

* Публикуется по изданию:
Казачков П., Плотников А. Г. Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского (при Богоугодных заведениях) // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 56–57.

На даче Сабурова ещё до открытия больницы имелась маленькая деревянная домовая церковь, которая продолжала служить и после организации больницы приказа общественного призрения.

Первый же каменный храм на Сабуровой даче был построен в 1830 году. Это была очень маленькая церковь, которая в дальнейшем, к концу XIX в. не смогла удовлетворять требованиям верующих.

В 1900 году в Санкт-Петербург губернатором г. Харькова было послано прошение о постройке нового храма. Но в этой просьбе было отказано. И лишь повторная просьба в 1904 году увенчалась успехом. Было выделено из казны 20 тысяч рублей па постройку нового храма. Проект был сделан харьковским архитектором М. М. Ловцовым, который сам и руководил строительством.

В 1907 году постройка, отделка и роспись храма были закончены. На окончательную отделку его было выделено ещё 8 тысяч рублей. В общей сложности на постройку и роспись храма, приобретение утвари и других атрибутов пошло 28 тысяч рублей. В храме была хорошая ризница и библиотека на 200 томов.

6 декабря этого же года высокопреосвященным Арсением, архиепископом Харьковским храм был освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм ещё именовался при Богоугодных заведениях. Имелся одноярусный резной иконостас, в котором иконы были писаны на цинке, было много лепнины, поэтому храм ещё назвали одним из самых изящных в городе. Здесь были ценные иконы, например: «Тихвинская» Божией Матери. На престоле возвышалась серебряная дарохранительница с финифтью. Храм просуществовал до 1920 года, затем был закрыт и использовался под различные службы (клуб, больничный архив, агитпункт и др.).

Вновь открыт в конце 1990 года и в настоящее время реставрируется.

Хотя в литературных источниках советского периода (по вполне понятным причинам) очень мало чётких указаний на участие церкви в управлении больницей, всё же известно, что священник являлся членом больничного совета в период коллегиального управления Сабуровой дачей, деятельность которого оценивалась неоднозначно до и после изгнания его из Сабуровой дачи. С 1917 эта связь была разорвана.

В настоящий период с восстановлением храма восстанавливается и наша духовность. Сотрудников больницы, родственников больных, некоторых пациентов всё чаще можно видеть в церкви среди прихожан на совместной молитве.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211