НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ИСТОРИЯ ПСИХИАТРИИ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Ф. Киселёв, А. Г. Белецкая, Г. Е. Кошевая, Ж. П. Булгакова

Николаев

* Публикуется по изданию:
Киселёв А. Ф., Белецкая А. Г., Кошевая Г. Е., Булгакова Ж. П. История психиатрии Николаевской области // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 57–59.

Огромное социальное значение психических болезней с давних пор отмечалось в истории человечества, но никогда эта проблема не достигала таких масштабов, как за последнее десятилетие. Бесспорно, что для нового государства Украины должен быть высокий уровень здоровья населения и наличие эффективных служб здравоохранения, которые мы хотим построить. Без этого не может быть прогресса ни в области экономики, ни в области социального развития. Прогресс могут осуществлять только здоровые люди.

Каково же психическое здоровье населения области, которое мы наблюдаем с 1950 года. Понятно, что наши выводы будут относительны, ибо область населена людьми различных национальностей, с различным уровнем культуры, различными условиями жизни, имеется тенденция к увеличению лиц старших возрастов. Сделать окончательный вывод в понятии «нормальный» и «анормальный» порой очень трудно, так как формы мышления человека и его поведение могут рассматриваться в одной среде как нормальные, в другой — как необычные или даже патологические. По данным ВОЗ, психическими расстройствами страдает 15% населения в различных странах, 10% — в странах Азии, 5% — в бывшем СССР, 5% — в развивающихся странах. Среди них 50% составляют расстройства личности, 30% — неврозы и реактивные состояния, 20% — психозы. Причём в 60 странах мира этот процент одинаков.

Психиатрическая служба Николаевской области развивалась в соответствии с социально-экономическим состоянием области. В 1950 г. был организован психоневрологический диспансер со стационаром на 10 коек, затем стройная система психиатрических кабинетов и стационаров. Ныне в области две психиатрические больницы на 1305 коек. В области в 1950 г. работало 4 врача, сейчас — 95, причём достаточно квалифицированных специалистов.

Распространённость психических заболеваний составляет ныне 1098,0 на 100 тысяч населения, причём в городах 2405,0, в сельской местности — 1932,0, это 4–5% общей заболеваемости населения области. Болеют чаще мужчины, чем женщины. Самый высокий уровень поражения наблюдается в возрастных группах 30–49 лет (60%), 50–59 лет (18%). Первичная заболеваемость составляет 135 на 100 тысяч населения. Структура заболеваемости такова: неврозы, психопатии составляют 57%, психозы — 23%, олигофрении — 21,2%, шизофрения — 7,3%, старческое слабоумие — 5,5%. У заболевших детей преобладает олигофрения, затем системные психогенные неврозы (заикание), ночное недержание мочи, адаптационные реакции.

Проведены мероприятия по совершенствованию структуры стационаров психиатрических учреждений области: при облпсихбольнице № 1 создано отделение военной экспертизы лиц призывного и допризывного возрастов на 70 коек. При облпсихбольнице № 2 организовано детское психиатрическое отделение и психосоматическое отделение мощностью 60 коек, открыто отделение с режимом усиленного наблюдения для содержания больных, находящихся на принудительном лечении. В области имеется два отделения для больных с пограничными психическими расстройствами мощностью по 60 и 70 коек. В работу стационарных отделений облпсихбольницы с 1993 г. внедрена методика внутривенного лазерного облучения крови при лечении депрессивных больных с эндогенными заболеваниями и метод латеральной электроаналгезии, который применяется для лечения психотических приступов шубообразной прогредиентной с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой шизофрении. В мае по этому методу защищена диссертация на соискание степени кандидата медицинских наук главным врачом больницы.

Особое внимание уделяется улучшению медобслуживания детского и подросткового контингентов психически больных. Создана сеть кабинетов и стационаров, укомплектованных соответствующими штатами. В результате уменьшился возврат из армии. 50% подростков ежегодно снимается с учёта по выздоровлению.

На основании исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Система реабилитации лиц с психическими заболеваниями направлена на восстановление трудовой и социальной активности, является частью широкого круга мероприятий по охране и поддержанию здоровья населения области.
  2. Демографическая ситуация области обязывает органы власти и управление охраны здоровья облгосадминистрации пересмотреть свои взгляды на организацию и оснащение психиатрической службы, организовать центр психического здоровья на базе новой областной больницы.
  3. Совершенствованию службы населению будет способствовать и закон о психиатрической помощи, принятый Верховным Советом Украины.

© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211