НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

К ИСТОРИИ ВНЕДРЕНИЯ ТРАНСЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОАНАЛГЕЗИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Р. И. Ковалёва, А. Б. Ковалёв

Луганск

* Публикуется по изданию:
Ковалёва Р. И., Ковалёв А. Б. К истории внедрения трансцеребральной электроаналгезии для лечения психически больных в Луганской области // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 59–61.

Как известно, метод трансцеребральной электроаналгезии с помощью аппарата ЛЭНАР ранее использовался для снятия психического напряжения у спортсменов и обезболивания в родах. Приоритет применения билатеральной электроаналгезии в психиатрии на Украине принадлежит В. Д. Высоцкому (г. Одесса). В нашей области данный метод стал активно внедряться в наркологии, а затем и в психиатрии. В частности, первыми энтузиастами широкого применения этого метода в наркологии были Л. И. Пандаевский, И. М. Скалыга, Ю. В. Жабенко, которые в Луганском областном наркологическом диспансере с 1982 г. широко применяли аппараты «ЭА 12-01», «Пелена 01» при билатеральном накладывании электродов для купирования алкогольного абстинентного синдрома, что позволило резко сократить число предделириозных и делириозных состояний, свести на нет смертность больных.

Нами метод трансцеребральной электроаналгезии был впервые использован на одном из крупных промышленных предприятий города. Применение аппарата ЛЭНАР при билатеральном накладывании электродов оказалось эффективным при тревожных, сенесто-ипохондрических, гиперстенических, обсессивно-фобических, невротических и неврозоподобных расстройствах у рабочих с вредными условиями производства. Уже после 2–3 сеансов больные отмечали уменьшение эмоционального напряжения, снятие чувства страха, тревоги, появление ощущения тепла в теле, расслабление, исчезновение неприятных ощущений, улучшение ночного сна. Причём, больные лечились без отрыва от работы, непосредственно в медсанчасти предприятия, что было экономически выгодно.

Толчком к более широкому использованию данного метода в психиатрии, в частности, его унилатеральный вариант в нашей области явилось знакомство с опытом использования унилатеральной трансцеребральной электроаналгезии при лечении больных шизофренией А. А. Педака (1984). Автор убедительно показал, что данный метод обладает существенным антипсихотическим действием у больных со стойкой галлюцинаторно-бредовой и неврозоподобной симптоматикой. Автор по механизму действия латеральную трансцеребральную электроаналгезию сравнивает с психолептическим (умеренно выраженным седативным и выраженным антипсихотическим) действием.

С этого времени в Луганской областной клинической психоневрологической больнице, а затем и в других психиатрических учреждениях области этот метод занял достойное место в комплексном лечении психически больных как для лечения неврозоподобных, так и психотических состояний. Для лечения больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами в отделениях неврозов, дневных стационарах, диспансерном отделении активно использовала этот метод Г. В. Кузнецова. Метод применялся как изолированно, так и в сочетании с психотропными средствами.

В течение ряда лет мы успешно применяем латеральную трансцеребральную электроаналгезию для лечения аффективных расстройств у больных циклотимией, МДП, шизофренией, дифференцированно с учётом латерального фенотипа, структуры и нозологической принадлежности аффективного симптомокомплекса. Количество сеансов колебалось от 10 до 15. Кроме седативного и антипсихотического действия метод позволял снизить резистентность к психофармакотерапии.

Широко используется данный метод в настоящее время и при неотложных состояниях в психиатрии в отделении реанимации для купирования острых тревожных состояний, тяжёлых форм алкогольного делирия, алкогольного абстинентного синдрома, наркоманической интоксикации и др. Наш опыт подтверждает мнение других авторов (Г. В. Кузнецова, С. Т. Агарков, Ю. В. Курурекин) о том, что латеральная электроаналгезия успешно может быть использована и для лечения неврозов с сексуальными расстройствами. Следует также отметить, что данный метод может выявлять скрытую органическую симптоматику и усиливать головные боли, неприятные ощущения в голове, поэтому перед назначением лечения необходимо тщательное неврологическое обследование больных.

Таким образом, с учётом современного дефицита психотропных средств расширение применения немедикаментозных методов лечения латеральной трансцеребральной электроаналгезии должно занять определённое место в комплексном лечении психически больных.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211