НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ОТ ПРИЗРЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ К ПРАКТИКЕ НЕСТЕСНЕНИЯ

Л. А. Котко

ст. Гейковка Днепропетровской области

* Публикуется по изданию:
Котко Л. А. От призренческих функций к практике нестеснения // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 71–72.

По постановлению Совета Министров УССР от 10.10.58 года № 1454 и приказу МЗ УССР от 5.11.58 года № 616 в 1958 году на станции Гейковка Криворожского района на базе бывшей исправительно-трудовой колонии была организована Днепропетровская областная психиатрическая колония на 450 коек. Капитальный ремонт зданий барачного типа и приспособление их под больничные корпуса, организация медицинской работы и подсобного хозяйства осуществлялись под руководством первого главного врача Т. П. Шевченко. В колонии отсутствовали водоснабжение, канализация, автотранспорт, дороги с твёрдым покрытием. Никто из работавших в то время двух врачей и 29 медицинских сестёр не имел опыта работы с психически больными. Не удивительно, что в этот период основной функцией персонала был присмотр за больными.

В 1963 году в колонии уже работает 7 отделений, аптека, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты. Средняя длительность пребывания больных на койке составляет 208 дней. И с 1.01.64 года колония начала функционировать как больница для лечения хронических психически больных с затяжными формами заболевания на 600 коек (главный врач Б. А. Кравцов). В то-время в больнице работает 10 врачей, совершенствуется лечебно-диагностическая работа, материально-техническая база. Внедряются методы активной биологической терапии, а трудовая терапия становится важнейшим компонентом в лечении. Сокращаются сроки пребывания больных на койке, так в 1974 году средняя длительность пребывания больного на койке составила 103 дня. Практически в этот период функции призрения заменяются квалифицированной медицинской помощью. Данный этап развития больницы длился до 1980 года, когда завершилось строительство корпусов новой типовой больницы (главный врач Е. И. Поляков).

Наличие профессионально подготовленного персонала, хорошей материально-технической базы, подсобного хозяйства и лечебно-трудовых мастерских позволило больнице (главный врач В. И. Литвиненко) взять курс на развитие реабилитационной работы, (который включал психологическую перестройку персонала, принятие новых форм социотерапевтической работы. Создаётся реабилитационный центр и психологическая служба, состоящая из 8 психологов. Большое внимание уделяется развитию терапевтической среды, регулярно проводятся социально-психологические исследования, разрабатываются критерии терапевтической среды и стандарты социотерапевтической работы в стационаре. Средняя длительность пребывания больных на койке уменьшается и достигает, например в 1987 году, 71 дня. А охват больных трудпроцессами 70%–80%. По поручению облздравотдела (главный психиатр В. А. Павлов) в 1983 году при больнице организовано специализированное отделение-общежитие на 25 коек для больных, утративших жилье и социальные связи. А в 1988 году при нём организовано общежитие типа «на полпути» на 6 мест, являющееся следующим организационным этапом реабилитации. Опыт этих эффективных организационных форм поздней реабилитации 6 раз заслушивался на Республиканских совещаниях по итогам деятельности подсобных хозяйств облпсихбольницы, последнее из которых было проведено в 1990 году на базе больницы. Повысилась творческая активность врачей, так за последние 10 лет только в центральных медицинских журналах ими было опубликовано более 20 статей.

Разделение истории больницы на этап призренческих функций, этап становления больницы и период реабилитационных изменений носит условный характер. Ещё предстоит преодолеть патерналистские установки персонала и поднять реабилитационную работу на более высокий уровень — уровень недирективных взаимоотношений.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211