НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ПРОФЕССОР П. В. БИРЮКОВИЧ — ПСИХИАТР И ЧЕЛОВЕК

Л. А. Крыжановская

Киев

* Публикуется по изданию:
Крыжановская Л. А. Профессор П. В. Бирюкович — психиатр и человек // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 76–77.

Профессор П. В. Бирюкович родился в 1909 году в селе Капустинцы на Полтавщине в семье врача. После окончания в 1936 году психоневрологического факультета Харьковского медицинского института, Пётр Викторович поступил в аспирантуру в Украинский психоневрологический институт. Руководителем диссертации и учителем Петра Викторовича был выдающийся психиатр и патофизиолог, академик В. П. Протопопов. После окончания Великой Отечественной войны Пётр Викторович работал в институте физиологии им. А. А. Богомольца АН Украины сначала научным сотрудником, а с 1957 года заведующим отделом психиатрии и патологии высшей нервной деятельности. В своих научных исследованиях Пётр Викторович увлечённо и настойчиво стремился к выяснению патогенетических механизмов психических заболеваний. Особое признание в нашей стране и за рубежом получили его работы, посвящённые патофизиологическим механизмам маниакально-депрессивного и других аффективных психозов. Описанный им диабетоподобный синдром и симптом «счастливых сновидений» при депрессивных состояниях имеют важное диагностическое значение. Высокую оценку и признание получила его методика профилактики приступов МДП. Под руководством В. П. Протопопова Пётр Викторович совместно с Е. А. Рушкевичем участвовал в разработке ряда оригинальных методик исследования сложной специфически человеческой формы высшей нервной деятельности — абстрактного мышления.

Учёный, клиницист и прекрасный педагог, П. В. Бирюкович отдавал много сил воспитанию врачей и научных работников. Под его руководством были выполнены ряд докторских и кандидатских диссертаций. Петром Викторовичем опубликовано свыше 70 научных работ, среди которых несколько широко известных монографий и методических рекомендаций. П. В. Бирюкович являлся редактором ряда сборников научных трудов.

Наряду с клинической и научной деятельностью Пётр Викторович активно участвовал в общественной жизни, много времени уделял организационным вопросам. Он был председателем республиканской комиссии «Основные психические заболевания», членом Учёного Совета Министерства Здравоохранения Украины, членом Правления Всесоюзного, Украинского и Киевского обществ невропатологов и психиатров, редакционной коллегии «Физиологического журнала» АН Украины, Украинского Республиканского отделения объединённого научного совета «Физиология человека и животных».

В годы Великой Отечественной войны П. В. Бирюкович служил в должности начальника полевого госпиталя, прошёл всю войну от первого до последнего дня.

Пациенты всегда тянулись к Петру Викторовичу и он отвечал им неизменной заботой, вниманием и любовью, опекал своих больных.

Пётр Викторович обладал широкой эрудицией, прекрасно знал художественную литературу, любил искусство, цитировал наизусть произведения любимых писателей, обладал большим личным обаянием, доброжелательностью, был отзывчивым и чрезвычайно скромным человеком. Пётр Викторович был талантливым и честным учёным, прекрасным врачом и педагогом, наставником, замечательным человеком, который оставил заметный след в истории украинской психиатрии.


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211