НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА АКАДЕМИКА В. П. ПРОТОПОПОВА В УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ

В. Н. Кузнецов

Киев

* Публикуется по изданию:
Кузнецов В. Н. Патофизиологическая школа академика В. П. Протопопова в украинской психиатрии // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 82–85.

«Я счастлив от того, что моя научная и врачебная деятельность началась в период развития творчества В. М. Бехтерева и И. П. Павлова, под влиянием которых сформировалось моё мировоззрение и проявились мои научные интересы. Вся моя 45-летняя деятельность была направлена на разработку идей, воспринятых от моих учителей и на развитие в психиатрии патофизиологического направления, которого ей так не хватало» — говорил В. П. Протопопов в своём ответном слове на торжественном собрании, посвящённом 70-летию со дня его рождения.

Ещё работая в клинике В. М. Бехтерева, В. П. Протопопов занимался исследованием соматических расстройств при МДП. Так было положено начало формированию его концепции патогенеза этого заболевания. После пермского периода в 1923 г. В. П. Протопопов переезжает в г. Харьков и организует при мединституте первую в стране кафедру высшей нервной деятельности. В. П. Протопопов был основателем и директором первого на Украине Украинского государственного института клинической психиатрии и социальной психогигиены (ныне Украинский НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии). Научная деятельность В. П. Протопопова в Харькове характеризовалась исследованиями в области патогенеза и лечения шизофрении, а также изучением физиологии ВНД в условиях природного эксперимента. В 1944 г. В. П. Протопопов возглавил кафедру психиатрии КГИУВ, продолжая исследования патогенеза шизофрении и МДП.

Теоретические установки В. П. Протопопова в области психиатрии сводятся к двум основным положениям. Первое из них: психоз есть патология высшей нервной деятельности. Поэтому, основным при изучении психозов должно быть исследование церебральной патофизиологии.

Второе положение утверждает, что психоз — это заболевание не только мозга, но и всего организма. Из этого положения вытекает необходимость изучения состояния организма в целом, всех его систем и органов, а также процессов, которые протекают в организме.

Рассмотренные положения легли в основу созданного В. П. Протопоповым патофизиологического направления в психиатрии.

В Киеве В. П. Протопопов создал большой творческий коллектив научных сотрудников, основу которого представляли И. А. Полищук, П. В. Бирюкович, Е. А. Рушкевич, С. Д. Расин, А. Е. Хильченко, С. П. Зелинский. Научные труды И. А. Полищука посвящены различным аспектам диагностики, клиники и лечения психических заболеваний, среди которых особое место занимают «Биохимические синдромы в психиатрии», «Шизофрения», «Клиническая генетика в психиатрии».

П. В. Бирюкович в 1940 г. изучал обмен медиаторов при МДП, неповторимой является его монография «Патофизиологическая характеристика приступов и ремиссий МДП и пути его профилактики».

В. П. Протопопов создал свою оригинальную школу. Среди ближайших учеников его следует назвать Е. А. Попова, Н. П. Татаренко, М. Г. Миролюбова, И. А. Полищука, П. В. Бирюковича, А. Е. Хильченко, О. Л. Лещинского, М. И. Лихтерева, И. М. Антуха, О. С. Познанского, В. В. Наумову, Л. У. Уланову, Б. В. Цукер, Б. Л. Ландкоф, М. Д. Бурштейн, В. В. Яблонскую, Г. А. Шифрину, Н. И. Чучмарьеву, С. Д. Расина, С. П. Зелинского, Т. М. Городкову, Т. Н. Недбайлову, Л. А. Булахову, М. П. Доценко, Л. Я. Поляк и других.

В настоящее время научные традиции школы В. П. Протопопова продолжаются в Украине учениками последователей этого перспективного патофизиологического направления в отечественной психиатрии.

Научно-исследовательская работа кафедры психиатрии КГИУВ тесно связана с вопросами теории и практики психиатрии. На кафедре изучены закономерности нарушения энергетического обмена у больных эндогенными психозами (гиперэнергизм при МДП и гипоэнергизм при шизофрении). Установлены нарушения обмена фенилаланина, триптофана и других аминокислот при шизофрении, что даёт основание рассматривать шизофрению кик генетически обусловленную энзимопатию. Обозначенная взаимосвязь энергетического обмена с функцией коры надпочечников при эндогенных психозах, изучены механизмы действий ряда психотропных препаратов на энергетический обмен и содержание катехоламинов. Обозначена роль в патогенезе психозов неспецифической иммунологической реактивности, клеточного и гуморального иммунитета, аллергии, сульфгидрильных соединений и высшей нервной деятельности. Большое значение имеет изучение аффективной патологии, в частности клиники и патогенеза аффективных расстройств на резидуально-органической основе. В данный период кафедрой исследуется вегетативный гомеостаз у больных аффективными расстройствами.

Все эти и ряд других исследований способствовали углублению понимания сути психозов и разработка рациональных методов лечения.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211