НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ПРИОРИТЕТ ХАРЬКОВСКОГО ПРОФЕССОРА П. А. БУТКОВСКОГО В РАЗВИТИИ ПСИХИАТРИИ

И. И. Кутько

Харьков

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И. Приоритет харьковского профессора П. А. Бутковского в развитии психиатрии // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 86–87.

Имя харьковского профессора психиатрии П. А. Бутковского, который с 1834 по 1844 гг. преподавал эту специальность и в 1834 г. опубликовал первое в России руководство «Душевные болезни», почти в течение 115 лет подвергалось забвению или подвергалось несправедливой критике. Необходимость создания руководства ощущалась в повседневной практике врачей, работавших в психиатрических больницах, созданных в конце 18 и в начале 19 века в России.

Его «Душевные болезни» проникнуты чувством любви и сострадания к «несчастным страдальцам». Возбуждённых больных он рекомендует «лучше оставлять свободными,.. чем связывать или привязывать к постели».

П. А. Бутковский выступал против обильных кровопусканий, которые могут оказать вред больному. В комплексном лечении важная роль отводится «рукоделию и земледелию». В качестве психотерапии рекомендуется молитва. В реализации гуманного отношения к больным важная роль отводится планировке больниц и окружающему ландшафту сельской местности. Во всём этом ощущается влияние Рейля, которого Ю. В. Каннабих (1928) называл материалистом.

П. А. Бутковский выступал против изложения в психиатрии психологии по догмам метафизики и указывал на роль физиологии и анатомии для психиатрии «Мозг главный орган всех умственных способностей… и душевной болезни».

На приоритет П. А. Бутковского в преподавании психиатрии указывали М. О. Гуревич (1949), И. Ф. Случевский (1951), Д. Д. Федотов (1951).

Имя первого профессора психиатрии и автора первого руководства по психиатрии по достоинству должно быть оценено и увековечено благодарными потомками.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211