НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ ПЛОТИЧЕР — УЧЁНЫЙ, ПЕДАГОГ, ВРАЧ

И. И. Кутько, В. А. Стефановский

Харьков

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Стефановский В. А. Анатолий Иосифович Плотичер — учёный, педагог, врач // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 87–89.

А. И. Плотичер — известный отечественный психиатр-клиницист, доктор медицинских наук, профессор, являлся сотрудником Украинского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии (в то время Украинского психоневрологического института, Харьковского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии) с 1926 года после окончания Харьковского медицинского института. Его карьера психиатра началась в качестве стажирующего врача, а закончилась в должности руководителя отдела психиатрии вышеуказанного НИИ, головного психоневрологического учреждения Украины. Одновременно в течение ряда лет А. И. Плотичер работал на кафедрах психиатрии Харьковского медицинского института, Украинского института усовершенствования врачей, а также в Харьковском институте охраны здоровья детей и подростков.

Учителями и наставниками А. И. Плотичера в своё время являлись выдающиеся учёные-психиатры профессора Г. Е. Сухарева и Е. А. Попов. Кандидатская диссертация А. И. Плотичера была посвящена острым психогенным реакциям в детском возрасте (1937), а докторская диссертация также весьма актуальному вопросу — развитию ремиссий и профилактике рецидивов при шизофрении (1960).

А. И. Плотичер подготовил и опубликовал 170 научных работ, которые посвящены преимущественно различным аспектам клинической психиатрии. Особую известность получили его труды по психопатологии и лечению, эпилепсии, конвульсивной терапии психозов, контузионному сурдомутизму военного времени, клинике и патофизиологии ремиссий при шизофрении, их «фасадным» вариантам, профилактике её рецидивов, дефектным состояниям при шизофрении, динамике циркулярного психоза, аффективной патологии, в частности, проблеме депрессий. А. И. Плотичер в последние годы много внимания уделял разработке и внедрению в практику экспериментально-психологических методик изучения мышления и эмоционально-волевой сферы психически больных.

Ряд предложенных проф. А. И. Плотичером концепций и методик до настоящего времени учитывается и используется в психиатрических научных и лечебных учреждениях Украины. А. И. Плотичер был блестящим клиницистом и педагогом. Клинические разборы больных под его руководством проходили очень интересно с глубоким профессиональным анализом каждого случая. Подведение итогов и постановка диагноза заболевания были им чётко аргументированы и весьма убедительны, изложены тактично, «интеллигентно», не ущемляя мнение других врачей, участвующих в разборе. Клинические лекции А. И. Плотичера всегда отличались глубиной и широтой кругозора с использованием многочисленных отечественных и зарубежных литературных источников. Под руководством проф. А. И. Плотичера ежегодно повышали свою профессиональную квалификацию врачи-психиатры практического здравоохранения, часть из них защитили кандидатские диссертации, двое из его учеников стали докторами медицинских наук.

На протяжении многих лет А. И. Плотичер был председателем проблемой комиссии по психиатрии Украинского психоневрологического института, заместителем председателя правления Харьковского научного общества невропатологов и психиатров и председателем Украинской республиканской проблемной комиссии по психиатрии. Однако, хотелось бы подчеркнуть, что А. И. Плотичер был прежде всего интеллигентным человеком, прекрасным клиницистом, внимательным и добросердечным врачом, искусным психотерапевтом, мастерски владеющим техникой гипноза. Это в значительной степени снискало ему любовь и уважение пациентов, коллег и учеников, многие из которых успешно работают в научных медицинских учреждениях и в практическом здравоохранении Украины.

С января 1978 года А. И. Плотичер получил право на заслуженный отдых, однако продолжал консультировать больных в Харьковском городском психоневрологическом диспансере № 3.

Умер А. И. Плотичер в 1987 году, оставив заметный след в украинской психиатрии.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211