НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

К ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОГИГИЕНЫ

И. И. Кутько, В. М. Козидубова, П. Т. Петрюк

Харьков

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Козидубова В. М., Петрюк П. Т. К истории организации Украинского государственного института клинической психиатрии и социальной психогигиены // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 95–97.

В 1926 году по инициативе профессора В. П. Протопопова Харьковская психиатрическая больница (Сабурова дача) была реорганизована в Украинский государственный институт клинической психиатрии и социальной психогигиены (УГИКПСП), который являлся лечебно-профилактическим учреждением Наркомздрава (НКЗ) Украины, имеющим своей целью всестороннее изучение душевной заболеваемости, вырождения и социальной неустойчивости, а также научное обоснование всех практических мероприятий по борьбе с указанными явлениями и охрану нервно-психического здоровья трудящихся. Предпосылками данной реорганизации следует считать следующее: 1) больница издавна была крупной и одной из самых старых психиатрических больниц России, которая являлась крупнейшим научным и практическим центром в области психиатрии. В Харьковском университете профессор П. А. Бутковский один из первых начал преподавать психиатрию, написал первый русский учебник по психиатрии (1834). В Харькове, благодаря энергии профессора П. И. Ковалевского, начал выходить первый русский журнал «Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии»; 2) в больнице работали крупные специалисты психиатры, которые наряду с практической работой занимались научными исследованиями (Н. В. Краинский, Б. С. Грейденберг, П. И. Якобий, В. А. Гиляровский, Т. И. Юдин, А. И. Ющенко и многие другие); 3) основные задачи НКЗ по охране психического здоровья населения осуществлялись в двух направлениях: а) в развитии разнородных типов лечебной помощи уже заболевшим выраженными психозами, а также биологически и социально неустойчивым; б) в проведении ряда профилактических и евгенических мер, направленных к охране нервнопсихического здоровья здоровых, и мер, ограждающих возможность развития очагов психопатий, нейропатий и вырождения.

Новый институт представлял собой тип учреждения научно-практического характера, где были объединены больничная психиатрическая работа, работа в области профилактики, научно-исследовательская и преподавательская.

В круг деятельности института входил широкий перечень вопросов, которыми занимались 6 отделов:

1) отдел клинической психиатрии — изучал на клиническом материале все биологические методы исследования и лечения; 2) отдел судебной психопатологии — изучал вопросы, относящиеся к постановке экспертизы, к законодательству о душевнобольных, изучал личность преступника и преступления, как социальные явления; 3) отдел дефективного детства со стационаром для умственно отсталых и душевнобольных детей — изучал дефективность с биологической и социальной стороны, методы исследования, педагогического и лечебного воздействия; 4) отдел профилактики и евгеники с диспансером — проводил обследование быта, условий производства, семьи, жилищ, подготовку проектов в области евгеники (брак, развод, принудительное лечение алкоголиков, наркоманов, охрана труда, материнства); 5) отдел экспериментально-лабораторных исследований — занимался изучением патогенеза душевных заболеваний, как проявления соматического расстройства. Отдел состоял из 3-х лабораторий: биохимической, гистологической и рефлексологической, в которых тщательно разрабатывалась отмеченная проблема; 6) отдел статистики — проводил учёт душевнобольных, неустойчивых (самоубийцы, преступления, проституция, наркоманы, алкоголики) и беспризорных. Составлял кривые эволюции и регресса разных форм психических расстройств по годам и устанавливал зависимость от всех перечисленных социальных условий и законодательных мер НКЗ.

При институте функционировали библиотека и музей, который являлся не только как экспонатное учреждение, но и как научно-педагогическое подразделение. При УГИКПСП на основе специальных договоров НКЗ с НКПросом и НКЮстом функционировали:

а) научно-исследовательская кафедра психиатрии, судебной психопатологии и дефектологии Главнауки;

б) кафедра и клиника психиатрии Харьковского государственного медицинского института НКП (при клиническом стационаре);

в) научно-испытательная клиника Харьковского института научно-судебной экспертизы НКЮ для изучения личности правонарушителя и судебно-психиатрической экспертизы;

г) врачебно-педагогическая кафедра Харьковского медицинского института при детском стационаре.

Директором института был назначен В. П. Протопопов, помощником директора по медицинской части Я. Г. Ильон, помощником директора по административно-хозяйственной части П. В. Белов. В то время аспирантами кафедры психиатрии ХМИ являлись Е. А. Попов, Н. П. Татаренко, А. И. Вольфовский и другие. Институт находился в непосредственном ведении лечебного отдела НКЗ. При институте имелся Научный Совет, действующий на основании особого положения, утверждённого НКЗ. УГИКПСП просуществовал до 1932 г., когда на его базе и на базе Украинского психоневрологического института была организована Украинская психоневрологическая академия.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211