НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ОЧЕРКИ РАЗВИТИЯ ПСИХИАТРИИ НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ

Э. И. Лапинский, В. И. Брезме, Л. З. Кордыш, А. Г. Слободской

Чернигов

* Публикуется по изданию:
Лапинский Э. И., Брезме В. И., Кордыш Л. З., Слободской А. Г. Очерки развития психиатрии на Черниговщине // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 97–99.

В 1787 году в Максаковском монастыре Новгород-Северской епархии Черниговской губернии (Черниговская, частично Киевская, Сумская, Житомирская области), одним из первых на Украине было организовано заведение для лечения психически больных на 24 места.

В 1802 г. в г. Чернигове был открыт дом для умалишённых, находившийся в ведении приказа общественного призрения. В ноябре 1865 г. Черниговское губернское земство на базе этого дома открыло психиатрическое отделение на 50 штатных коек.

В 1868 г. исполнявший в то время должность Черниговского губернатора при осмотре нашёл отделение в крайне неудовлетворительном состоянии, 70 больных находились в помещении, рассчитанном на 30 человек. Летальность превышала 17%.

Плачевное положение психически больных неоднократно обсуждалось в губернаторской управе и в земском собрании. Член управы Карпинский знакомился с домами для умалишённых в Петербурге и с участием проф. И. М. Балинского и проф. Академии художеств Гетике был составлен план строительства Черниговского губернского дома для умалишённых. Однако, Министерство внутренних дел в выделении на строительство 60 тысяч рублей Черниговскому земству отказало.

Строительство больницы всё же началось за счёт местных средств, но уже в 1875 г. опубликован доклад губернской управы земскому собранию о неудовлетворительном строительстве «богоугодного заведения», приведены сделанные строителями ошибки и несоответствие строительному уставу, которые делали невозможным содержание больных.

В 1883 г. после некоторых реконструкций зданий на земском собрании обсуждался вопрос о преобразовании психиатрического отделения.

В 1884 г. психиатрическое отделение разделено на две части: лечебницу для душевнобольных и приют для неизлечимых и идиотов (на 50 мест). Для сельского населения была уменьшена плата за содержание больных до 5 р. в месяц.

В 1885 г. в Черниговское психиатрическое отделение губернской больницы был приглашён один врач, а спустя два года — второй.

В 1887 г. в г. Нежине приспосабливается здание богоугодного заведения под нужды психиатрии и из Чернигова переводят туда 100 мужчин и 60 женщин.

Таким образом, в Черниговской губернии в этот период времени было 420 психиатрических коек в г. Чернигове и 160 в Нежине (в 1911 г. в Нежине было уже 400 коек).

В 1887 г. для осмотра психиатрических отделений (мужское и женское) в г. Чернигове был приглашён профессор И. А. Сикорский, который порекомендовал для разгрузки коек устроить колонию.

В 1905 г. земское собрание постановило пристроить к «буйным» мужскому и женскому отделению вторые этажи. Эти пристройки существенно не повлияли на улучшения содержания больных, так как их находилось в два раза больше, чем штатных коек.

В 1905 г. в Черниговском психиатрическом отделении работало по одному заведующему-ординатору в мужском и женском отделениях, имелось 3 фельдшера, 2 медсестры в мужском отделении, 4 фельдшера, 5 надзирателей в женском отделении, зав. аптекой.

В 1905 г. прежние методы лечения как холодные обливания, связывание в усмирительные рубашки были оставлены, но в исключительных случаях беспокойных больных помещали в «изоляционные комнаты».

В 1911 г. на 7-м съезде врачей и представителей Земства Черниговской губернии был заслушан доклад доктора Дьяконенко «О реорганизации психиатрической помощи».

В докладе отмечалось неуклонное нарастание поступления душевнобольных в стационар, высказывались мысли о необходимости строительства новых зданий, децентрализации стационарной помощи, организации земледельческих ферм и колоний, устройство домашнего и общественного патронажа, ликвидации оплаты за лечение.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211