НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ИСТОРИЯ ЛАТЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ НА УКРАИНЕ

А. Н. Линёв, И. А. Марценковский

Луганск

* Публикуется по изданию:
Линёв А. Н., Марценковский И. А. История латеральной терапии на Украине // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 99–101.

Латеральная терапия представляет собой группу методов лечения психических заболеваний путём направленного изменения межполушарного взаимодействия. Первым в Московском НИИ психиатрии МЗ России был предложен метод латеральных электростимуляций для лечения амбулаторных состояний, депрессий и алкоголизма (А. П. Чуприков, Е. В. Гурова, Г. П. Васильева, 1976). Однако в условиях увлечения психофармакотерапией в российской психиатрии того времени метод широкого распространения не получил.

На Украине в терапевтических целях использовалась модуляция межполушарного взаимодействия путём унилатеральной ЭСТ в клинике Крымского мединститута (А. Н. Корнетов, В. П. Самохвалов, 1982) и парнополяризационной терапии в отделе аффективной патологии Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии (В. И. Букреев, В. М. Шеверева, 1985).

Программная разработка латеральной терапии была начата в клинике Луганского учебно-научно-производственного объединения под руководством профессора А. П. Чуприкова с 1980 года.

Было продолжено изучение зонально-латеральных электростимуляций для лечения шизофрении, эндогенных депрессий, абстиненции при алкоголизме, неврозов и психопатий.

Для лечения эндогенных психозов метод применялся в сочетании с психофармакотерапией (А. Н. Линёв, 1993). Киевским, Луганским и Ростовским медицинскими институтами был разработан метод потенцированной инсулинокоматозной терапии — сочетание инсулинокоматозной терапии с зонально-латеральными стимуляциями (А. П. Чуприков, Г. Л. Воронков, А. В. Черноситов, А. Н. Линёв, 1982). Совместно с Московским НИИ психиатрии МЗ России разработано сочетание латеральных стимуляций с форсированной инсулинокоматозной терапией (А. П. Чуприков, Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува, А. Н. Линёв, 1987).

С 1984 г. сотрудник Луганской кафедры психиатрии С. И. Найденов изучает латеральную электростимуляцию биологически активных точек для лечения эндогенных депрессий.

С 1981 г. Е. Г. Чуприковой (Савченко), Ю. И. Минасенко, В. Н. Клейном, С. И. Михайленко был разработан метод моноауральной гипнотерапии с подачей гипнограммы в одно ухо для лечения амбулаторных депрессий и затяжных неврозов.

Наконец, с 1991 г. врачом Луганской клиники психиатрии Д. И. Романенко проводилось изучение влияния длительных электростимуляций малой частоты для лечения метеопатий, аутохтонных и сезонных гипотимий.

Луганской кафедрой психиатрии совместно с Николаевской и Одесской психиатрическими больницами был разработан и внедрён метод для лечения эндогенных психозов, малопрогредиентной шизофрении и абстиненции при наркоманиях с использованием унилатеральной трансцеребральной электростимуляции высокочастотным током (А. П. Чуприков, А. А. Педак, 1985).

Отдельным направлением латеральной терапии является дифференцированное воздействие светом различной длины волны на правую и левую половину сетчатки — латеральная светотерапия. Метод успешно применялся для лечения невротических реакций, психосоматических заболеваний, амбулаторных депрессий. А. П. Чуприковым и И. А. Марценковским совместно с финскими психиатрами с 1981 г. проведено патентование метода в 12 государствах, получен европатент.

Психиатром Луганской клиники А. В. Качурой с 1991 года ведётся разработка импульсной латеральной светотерапии с воздействием дискретным импульсным световым потоком. Метод был эффективен для лечения сенестоипохондрической симптоматики у больных малопрогредиентной шизофренией и невротическими развитиями личности.

Донецким психиатром В. Г. Клешней с 1989 г. разрабатывается метод латерального цветопрограммирования для лечения неврозов и алкоголизма.

Для внедрения методов латеральной терапии приказом МЗ Украины в 1989 г. на базе Луганской клиники психиатрии медицинского института был создан Украинский научно-методический центр внедрения латеральных методов терапии и диагностики с филиалом на базе Донецкого медицинского института и городского наркодиспансера (В. Г. Клешня, М. С. Бусырин). С 1989 г. на базе центра были организованы краткосрочные курсы по изучению латеральной светотерапии и зонально-латеральных электростимуляций.

Эти методы вошли в государственные планы внедрения 1990 и 1992 г. МЗ Украины и Медуправлением МВД Украины выпущены соответствующие методические рекомендации.

В настоящее время латеральная терапия внедрена в работу психиатрических учреждений Киевской, Львовской, Полтавской, Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Крымской, Николаевской, Херсонской областей.

На базе Луганской клиники психиатрии ведутся программные исследования клинических эффектов зонально-латеральных электростимуляций при шубообразной шизофрении и латеральной светотерапии при соматизированных психических расстройствах.

В Киевском НИИ общей и судебной психиатрии планируются углублённые нейрофизиологические исследования механизмов действия зонально-латеральных электростимуляций и латеральной светотерапии, что позволит выделить дополнительные параклинические предикторы эффективности этих методов.

В современный кризисный период в истории Украинского государства с учётом реальных проблем с обеспечением психиатрической службы необходимыми психофармакологическими препаратами изучение, разработка и внедрение методов латеральной терапии представляет практический интерес.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211