НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

В. В. ШОСТАКОВИЧ И УКРАИНСКАЯ ПСИХИАТРИЯ

Г. И. Лисица, Л. З. Захарченко

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Лисица Г. И., Захарченко Л. З. В. В. Шостакович и украинская психиатрия // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 102–103.

В данной работе мы хотели приоткрыть одну из страниц истории украинской психиатрии и рассказать о научной деятельности профессора, д. м. н. В. В. Шостаковича, являвшегося на протяжении 12 лет заведующим кафедрой Днепропетровского медицинского института.

Владимир Владимирович Шостакович родился в 1898 г. в Петербурге. Своё детство и юность он провёл в Иркутске. В 1917 г. он с золотой медалью окончил гимназию и поступил в Томский университет, учение в котором было на год прервано. В течение года он служил в полевом лазарете помощником фельдшера. В 1924 г. Владимир Владимирович окончил университет.

После окончания университета В. В. Шостакович работал ординатором, а затем ассистентом на кафедре нервных и психических болезней. Первые годы его деятельности посвящены изучению нервных болезней, в частности, он первым в Сибири описал клинику летаргического энцефалита.

В 1932 г. В. В. Шостакович работает в Харькове в Украинской психоневрологической академии, где завершает цикл работ, начатых в Сибири и посвящённых клинике; лечению и серологии прогрессивного паралича, эти работы публиковались и за рубежом. В дальнейшем он одним из первых в стране, вместе с коллективом клиники, изучал атропиновые психозы и механизмы галлюцинаций, На основании этих работ написана докторская диссертация «Истинные галлюцинации и их механизмы», которая была защищена в 1941 г.

В 1939 г. В. В. Шостакович избран заведующим кафедрой психиатрии Курского медицинского института. Работа была прервана Великой Отечественной войной. В годы войны В. В. Шостакович назначается главным консультантом специализированных госпиталей, уделяя основное внимание патогенезу и лечению черепно-мозговых травм.

После войны Владимир Владимирович работает в Крымском, а затем Туркменском мединституте, сосредоточив внимание на изучении шизофрении. В 1956 г. он возвращается в Харьков, где возглавляет отдел психоневрологического института. Все эти годы он проводит исследование соматических расстройств при шизофрении. Цикл этих работ (более 50) подытожен в обширной статье «Нозологическое единство шизофрении».

С 1959 по 1970 гг. В. В. Шостакович возглавляет кафедру психиатрии Днепропетровского медицинского института. Наряду с направлением работ по патогенезу шизофрении он разрабатывает вопросы медицинской психологии, судебной психиатрии и реабилитации психических больных. Много внимания В. В. Шостакович уделял подготовке кадров, под его руководством защищено 15 кандидатских и 2 докторские диссертации. Огромное внимание он уделял лечебной и консультативной работе.

Круг его интересов был очень широк, он читал курс истории медицины, им написана биография античного врача Галена, подготовлена к печати книга «Психопатологические основы диагностики психозов». Впервые на украинском языке совместно с В. П. Блохиной написан и издан учебник «Медицинская психология», опубликовано 136 работ.

В. В. Шостакович являлся делегатом 2, 3, 4, 5-го Всесоюзных съездов психиатров, всех Украинских съездов, был членом правления общества психиатров страны, бессменным председателем общества невропатологов и психиатров Днепропетровской области.

Безусловно, научные труды В. В. Шостаковича являются яркой страницей в истории украинской психиатрической науки.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211