НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История украинской психиатрии »

ИОСИФ АДАМОВИЧ ПОЛИЩУК — КРУПНЕЙШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ)

П. Т. Петрюк

Харьков

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Иосиф Адамович Полищук — крупнейший представитель украинской психиатрической школы (фрагменты воспоминаний) // История украинской психиатрии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1994. — Т. 1. — С. 115–117.

Иосиф Адамович Полищук (1907–1978) был крупнейшим отечественным психиатром, представителем украинской психиатрической школы, зарождение которой происходило в г. Харькове, о чём свидетельствуют, к примеру, издание первого русского учебника психиатрии профессором П. А. Бутковским (1834) и организация на базе Сабуровой дачи первой в мире Украинской психоневрологической академии (1932), в состав которой входило пять специализированных институтов.

Иосиф Адамович после окончания лечебного факультета Киевского медицинского института и практической работы на периферии поступил в аспирантуру по психиатрии при Харьковском психоневрологическом институте, которую успешно закончил и продолжал заниматься исследовательской работой в том же институте. И. А. Полищук с 1936 г. работал вначале ассистентом, а затем доцентом кафедры психиатрии Харьковского медицинского института, которой заведовал профессор В. П. Протопопов. С 1954 г. и до последнего дня жизни Иосиф Адамович заведовал кафедрой психиатрии Киевского института усовершенствования врачей, где в период с 1961 по 1966 гг. одновременно работал проректором по научной работе. До избрания заведующим кафедрой психиатрии И. А. Полищук па протяжении 10 лет работал доцентом данной кафедры.

Будучи учеником и многолетним сотрудником академика В. П. Протопопова, Иосиф Адамович внёс крупный вклад в развитие исследований по проблеме патогенеза психозов, в частности, шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Его перу принадлежит более 100 научных работ, в том числе 4 монографии и 1 научно-популярное издание — «Биохимическое синдромы в психиатрии» (1967), «Шизофрения» (1976), «Атлас для экспериментального исследования отклонений в психической деятельности человека» (1980), «Клиническая генетика в психиатрии» (1981), «Психическое здоровье» (1975).

В кандидатской диссертации «О токсическом факторе при шизофрении» (1938) Иосиф Адамович описал ароматемию и ароматурию как проявление нарушения белкового метаболизма у больных шизофренией. Цикл работ И. А. Полищука по изучению этиопатогенеза эндогенных психозов был обобщён им в докторской диссертации «Значение особенностей организма и следовых факторов в патогенезе шизофрении и маниакально-депрессивного психоза» (1956). Большой оригинальностью отличается монография Иосифа Адамовича «Биохимические синдромы в психиатрии», в которой описаны наиболее часто встречающиеся при психозах метаболические нарушения. В последних своих работах И. А. Полищук развивал гипотезу о мультифакториальном генезе этого заболевания, принципах «обезъяживания» в процессе его лечения.

Круг научных интересов И. А. Полищука был необычайно широк. Он изучал эндогенные психозы и пограничные состояния, вопросы геронтопсихиатрии и соматически обусловленной психической патологии, методологические и философские проблемы медицины, научной организации здравоохранения, занимался популяризацией медицинских знаний. Во все эти разделы Иосиф Адамович внёс существенный вклад. Он был человеком энциклопедических знаний, владел несколькими иностранными языками. На клинических разборах Иосиф Адамович любил умышленно уводить курсантов в сторону от постановки правильного диагноза, подробно рассуждая о дифференциальной диагностике и обосновании диагноза, тем самым способствуя повышению их профессионального мастерства. Большим успехом пользовались проводимые врачебные конференции в больнице имени И. П. Павлова, на которых сопредседателями были профессора И. А. Полищук и Я. П. Фрумкин. Иосифа Адамовича очень любили пациенты и сотрудники. Для последних он всегда был «генератором» новых научных идей. И. А. Полищук всегда с любовью и уважением цитировал научные работы своего учителя академика В. П. Протопопова. При этом любил подчёркивать, что он является как бы научным сыном академика, а мы, младшие, должны быть его научными внуками.

И. А. Полищук много внимания уделял подготовке молодых учёных и практических врачей. Под его руководством подготовлено и защищено 9 докторских и 19 кандидатских диссертаций. Его врачебный опыт, глубокое научное мышление, дар лектора и учёного привлекали слушателей института усовершенствования врачей, студентов, практических врачей и научных работников. Иосиф Адамович был замечательным врачом. В служении душевнобольным он видел главный смысл своей жизни.

Свою научную, лечебную и педагогическую деятельность Иосиф Адамович совмещал с большой общественно-организаторской работой: был членом правление Всесоюзного общества невропатологов и психиатров, заместителем председателя правления Республиканского общества невропатологов и психиатров, главным психиатром Министерства здравоохранения Украины, претворяя в жизнь научные идеи своего учителя. Примечательно, что профессор И. А. Полищук похоронен на Байковом кладбище г. Киева рядом с могилой своего любимого учителя академика В. П. Протопопова.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211